Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

(495) 959-66-49 (редакция),
(495) 959-66-74 (бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

.

Потребуется: 60–80 г дрожжей, 1–3 стакана тёплого молока на 1 кг муки (пропорция примерная, сколько возьмёт тесто), соль по вкусу, 200 г размягчённого сливочного или топлёного масла, 200 г сахарного песка, цедра одного лимона, несколько зёрен растолчённого кардамона, 5–6 ядер горького миндаля, по ½ стакана изюма и коринки (изюм без косточек) или один стакан собзы, рубленный сладкий миндаль для посыпки кулича сверху, 1 ч. ложка сушёного шафрана для приготовления настойки на водке (за 10 дней до приготовления кулича шафран залить водкой).

Дрожжи развести в тёплом молоке, добавить 3–4 ст. ложки шафрановой настойки (молоко должно слегка окрасится в жёлтый цвет), высыпать примерно 800 г муки, взбить тесто весёлкой или миксером, дать подняться. Масло с сахаром растереть добела (взбить), внести в него цедру, растолчённые кардамон и горький миндаль. Всё это внести в поднявшееся тесто, поставить в тёплое место и дать ему ещё раз подойти. Затем всыпать в тесто коринку, выложить на доску, подмесить, добавить муку, чтобы тесто не расплывалось. После этого сформовать круглые куличи, выложить в подготовленные формы или алюминиевые кастрюли, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место. Когда куличи подойдут (до ¾ объёма формы) смазать взбитым яйцом, посыпать рубленным миндалём и осторожно, не встряхивая, поставить в разогретую духовку. Примерно через 45 мин – 1 ч  куличи будут готовы.

П р и м е ч а н и е. Используют высушенные рыльца шафрана. При изготовлении куличей и других мучных изделий настой шафрана на воде или водке используется для придания цвета и аромата. Шафран лучше не доложить, чем переложить.

Хозяюшка

Номера журналов

за 2012 год

На русском

English

за 2013 год

На русском

English

за 2014 год

На русском

English

за 2015 год

На русском

English

за 2016 год

На русском

English

за 2017 год

На русском

English

за 2018 год

На русском

English

за 2019 год

На русском

English

Наверх