Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

(495) 959-66-49 (редакция),
(495) 959-66-74 (бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

.

Т.И. Ушаков, канд. экон. наук,
Л.В. Чиркова, канд. техн. наук,
ФГБНУ «ВНИИ зерна и продуктов его переработки»

Овёс – древнейшая кормовая культура и очень ценный продукт питания. В мире посевной овёс начали возделывать во II тысячелетии до нашей эры, а в России – с VII в. нашей эры. Это более молодая культура, чем пшеница, ячмень и рожь. Долгие годы овёс считался сорным растением, но при продвижении на север он стал чистой культурой, как более выносливый. Наибольшие посевы и валовые сборы овса всегда были в России и Америке. Его также возделывают в Канаде, Польше и Германии. Основные районы возделывания овса в России – Нечернозёмная и Центрально-Чернозёмная зоны, Сибирь. В статистике овёс учитывается в рубрике кормовых культур. Примечательно, что он принят за кормовую единицу ценности всех других кормов. Доля зерна овса, используемого на пищевые цели, невелика: на уровне 1–2% от валового сбора.
Зерно овса отличается значительным содержанием фосфора, а по содержанию жира оно превосходит другие злаковые культуры. До 40% зерновки овса составляет крахмал, находящийся в эндосперме в виде крахмальных зёрен. По содержанию витамина В1 (тиамина) овёс превосходит пшеницу, рис и ячмень.
Крупяная промышленность из овса вырабатывает: овсяную недроблёную крупу, целую плющёную крупу, хлопья «Геркулес» и «Экстра». Нормативный выход овсяной крупы составляет 45,5%, а кормовых отходов, включая мелкий овёс, лузгу и мучку, – 50,3%. Мукомольная промышленность производит овсяную муку по той же технологии, что и пшеничную, – по типовой схеме односортного помола зерна мягкой пшеницы с выходом овсяной муки 72%. Образующиеся при этом овсяные отруби в количестве 19% обладают полезными лечебно-профилактическими свойствами.
Переработка зерна начинается с зерноочистительного отделения. Для очистки зерна от сорных примесей, щуплых и недоразвитых зёрен его пропускают через скальператор, отбирающий самые грубые примеси, затем через ситовоздушный сепаратор, где удаляется крупная, мелкая и лёгкая примесь, и через камнеотборочную машину, извлекающую равновеликие зерну камушки, засохшие комочки земли. Затем зерно делят на две фракции по крупности в рассеве, и крупную фракцию очищают от длинных примесей в триере-овсюгоотборнике, а мелкую от коротких, округлых, примесей в триере-куколеотборнике. Оба потока очищенного зерна порознь подвергают гидротермической обработке, и после этого зерно поступает в шелушильное отделение на переработку.
Овсяную недроблёную крупу получают в результате пофракционного шелушения зерна с разделением продуктов шелушения в рассеве, воздушном сепараторе и на пади-машине с последующим шлифованием. Готовую крупу контролируют в рассеве, воздушном и магнитном сепараторах.
Готовая овсяная недроблёная крупа является одновременно и конечным продуктом, и сырьём для выработки плющенной крупы и хлопьев.
Литература
1. Игорянова, Н.А. Новые свойства овса с позиции здорового питания / Н.А. Игорянова, Е.П. Мелешкина, С.Н. Коломиец// В кн. «Научно-инновационные аспекты хранения и переработки зерна». – М.: ИД «Типография» Россельхозакадемии, 2014. – С. 103–105.
2. Зенкова, А.И. Овсяная крупа и хлопья – продукты повышенной пищевой ценности / И.А. Панкратьева, О.В. Политуха, А.Н. Зенкова, Хлебопродукты. – 2012. –№11. –С. 60–62.
3. Зенкова, А.И. Крупяные продукты как компоненты здорового питания / А.И. Зенкова [и др.]. – М.: РАХН, 2008. –72 с.
4. Правила организации и ведения технологического процесса в крупяных предприятиях // ВНПО «Зернопродукт». – М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1990. – Ч.1. – 82 с.; Ч.2 – 96 с.
5. Химический состав российских пищевых продуктов /Под ред. член-кор. МАИ проф. И.М. Скурихина и акад. РАМН проф. В.А. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2002. – 236 с.
 

Ближайшие события

Хозяюшка

Номера журналов

за 2021 год

На русском

English

за 2020 год

На русском

English

за 2019 год

На русском

English

за 2018 год

На русском

English

за 2017 год

На русском

English

за 2016 год

На русском

English

за 2015 год

На русском

English

за 2014 год

На русском

English

за 2013 год

На русском

English

за 2012 год

На русском

English

Наверх