Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Российский союз пекарей

Об отраслевой программе ««Развитие мукомольно-крупяной промышленности Российской Федерации на 2014 – 2016 годы»

Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий совместно с Министерством сельского хозяйства РФ разработал отраслевую программу «Развитие мукомольно-крупяной промышленности Российской Федерации на 2014 – 2016 годы» (далее – Программа), которая утверждена Приказом от 23.05.2014 г. № 166 министра сельского хозяйства РФ Н.В. Федорова.

Мукомольно-крупяная промышленность относится к наиболее социально значимым отраслям агропромышленного комплекса. Вырабатываемые из муки хлеб, хлебобулочные, макаронные, крупяные и кондитерские изделия необходимы всем и в любом возрасте. Именно поэтому основным критерием продовольственной безопасности страны является стабильное обеспечение населения и промышленности продуктами переработки зерна.

В России сырьевой потенциал мукомольной промышленности вполне достаточен для ежегодного производства разнообразных сортов муки с целью удовлетворения потребностей хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленности.

В последние годы на рынке наблюдается тенденция расширения ассортимента муки и ожидается увеличение выработки витаминизированной муки высшего и 1-го сорта для производства хлеба и хлебобулочных изделий массового ассортимента в целях профилактики заболеваний (в том числе анемии), вызванных недостаточностью в питании микронутриентов.

Увеличение выработки витаминизированной муки позволит разработать и утвердить региональные программы по профилактике этих заболеваний, создать необходимые условия для увеличения объёмов производства массовых сортов обогащённых хлебобулочных изделий.

Основная проблема увеличения выработки витаминизированной муки заключается в отсутствие на неё спроса. Для решения данной проблемы все заинтересованные стороны должны проводить в средствах массовой информации разъяснительную работу о пользе обогащённых сортов хлеба с направленными профилактическими и лечебными свойствами с целью их популяризации.

Программа[*] разработана в рамках реализации «Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 г.» и для достижения объёмов производства муки и крупы, установленных Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 г., утвержденной Постановлением Правительства РФ от 14.07. 2012 г. №717.

Реализация Программы к 2016 г. позволит обеспечить:

·     увеличение объёмов производства муки и крупы с использованием современных технологий;

·     расширение ассортимента и повышение качества производимой продукции, обеспечение импортозамещения продуктов на злаковой основе и аналогов готовых к употреблению продуктов за счёт увеличения собственного производства;

·     существенное повышение эффективности использования зерна при его переработке в муку и крупу;

·     увеличение производства крупяных изделий быстрого приготовления, продуктов с улучшенными показателями качества и сухих завтраков;

·     увеличение объёмов производства витаминизированной муки для выпуска обогащённых хлебобулочных изделий массового спроса для профилактики заболеваний детей и женщин, вызванных недостаточностью микронутриентов;

·     внедрение новых технологий по использованию отходов крупяного производства (лузги) для получения комбикормов, сырья для фармацевтической промышленности;

·     внедрение энергосберегающих технологий, позволяющих снизить стоимость переработки зерна в муку и крупу.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

§  повысить загрузку производственных мощностей и улучшить экономические показатели предприятий отрасли;

§  снизить удельный расход зерна, топливно-энергетических ресурсов и трудозатрат при выпуске продукции;

§  расширить производство и ассортимент выпускаемой продукции за счёт увеличения производства новых продуктов питания с повышенной усвояемостью и пищевой ценностью и с постепенным снижением выпуска традиционных видов круп;

§  увеличить количество линий на мельзаводах по обогащению пшеничной муки высшего и 1-го сорта витаминами и минеральными добавками;

§  увеличить количество линий на крупозаводах по выпуску продуктов быстрого приготовления или продуктов, готовых к употреблению, на основе предварительной варки, инфракрасной термообработки и экструдирования;

§  стимулировать поставки муки и крупы из удалённых районов России, обладающих высоким потенциалом производства, в регионы потребления, не располагающими достаточными производственными мощностями;

§  разработать мероприятия по стимулированию экспорта муки, крупы, хлопьев;

§  расширить тематику научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также активизировать работу с отечественными машиностроительными предприятиями по созданию и производству современного импортозамещающего оборудования.

Одним из главных направлений Программы является обеспечение к 2016 г. объёмов производства с использованием современных технологий: муки – 10100 тыс. т; крупы – 1360 тыс. т.

Для достижения поставленных целей предусматриваются следующие меры государственной поддержки:

üвозмещение части затрат по краткосрочным кредитам на закупку российского сельскохозяйственного сырья для первичной и промышленной переработки;

üсубсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях предприятиями мукомольно-крупяной промышленности на строительство, реконструкцию и модернизацию действующих предприятий;

üсубсидирование экономически значимых региональных программ, предусматривающих подработку, хранение и переработку зерна.

Сроки реализации Программы – 2014–2016 гг.

Общий объем инвестиций (в текущих ценах) составит 6825 млн руб., в том числе по годам: в 2014 г. – 1978 млн руб.; в 2015 г. – 2399 млн руб.; в 2016 г. – 2448 млн руб.

Государственная поддержка субъектам Российской Федерации представляется за счёт средств федерального бюджета в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг.

Объём субсидий на реализацию мероприятий по поддержке предприятий мукомольно-крупяной промышленности определяется исходя из бюджетных ассигнований, предусмотренных Минсельхозом России на эти цели в 2014 г. и в плановом периоде на 2015–2016 г.

Мукомольные и крупяные предприятия, независимо от форм собственности, имеют право обратиться в органы управления АПК субъектов Российской Федерации с предложением об участии в региональной программе по развитию предприятий мукомольно-крупяной промышленности на 2014–2016 гг. Программу развития предприятия с пояснительной запиской необходимо представить местному органу управления АПК, который разрабатывает и представляет на утверждение в Министерство сельского хозяйства региональные программы и мероприятия по развитию предприятий мукомольно-крупяной промышленности.

Комплексное управление программой осуществляет Министерство сельского хозяйства России.

На региональном уровне ответственными за достижение целевых индикаторов являются руководители органов управления АПК субъектов федерации.

На федеральном уровне за реализацию программы в целом, достижение целей, задач программы, целевых индикаторов и мероприятий, утверждённых в программе, ответственен Департамент регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

 


Отраслевая программа «Развитие мукомольно-крупяной промышленности Российской Федерации на 2014–2016 годы» в полном объёме размещена на сайте РСМКП и разослана предприятиям мукомольно-крупяной промышленности.