Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Сертификация мукомольно-крупяного производства: вчера, сегодня, завтра

Начиная с конца 90-х годов прошлого века в России проводится реформирование отечественной экономики, в частности, глубокая перестройка технического регулирования.

Имеется в виду установление разумного баланса между свободой товародвижения на рыночном пространстве, с одной стороны, и неценовыми ограничениями, связанными с обеспечением безопасности для жизни, здоровья и имущества граждан, охраной окружающей среды – с другой.Это позволит снизить давление государства на производителей и одновременно повысить эффективность защиты рынка от поступления некачественной и опасной продукции.

В связи с этим был сделан упор на разработку и утверждение отраслевых технических регламентов, однако, по различным причинам, их внедрение пока идет очень медленно. Технический регламент для отрасли хлебопродуктов был разработан Российским Союзом мукомольных и крупяных предприятий, прошел два общественных обсуждения и уже длительное время находится в Минсельхозе России.

Федеральным законом «О техническом регулировании» (ст. 46) предусмотрено, что до вступления в силу соответствующих регламентов Правительство Российской Федерации утверждает единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 г. №928, «… вся продукция на зерновой основе (мука и крупа) подлежит подтверждению соответствия в форме принятия декларации о соответствии. При этом декларация принимается за счёт собственных доказательств при наличии у изготовителя Сертификата соответствия, выданного компетентным Органом по сертификации Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий».

Следует отметить, что Союз оперативно, еще в 2004 г., разработал руководящий документСистему добровольной сертификации производства продукции на мукомольных предприятиях Российской Федерации и Правила её функционирования, создал Орган по сертификации и приступил к сертификации действующих производств на предприятиях.

В документе предусмотрено, что Орган по сертификации, выдав предприятию Сертификат соответствия, устанавливает со своей стороны надзор путём проведения повторной сертификации через каждые 3 года, а в промежутках между ними осуществляет инспекционный контроль. Кроме того, предусмотрено создание на предприятиях постоянно действующих внутренних аудитов, в соответствии с которыми регулярно, по утверждённому графику, должны проводиться проверки на всех участках производства. По результатам указанных проверок руководство предприятий должно принимать меры по устранению установленных недостатков.

Кстати, о документообороте на предприятиях, участвующих в добровольной сертификации. Можно утверждать, что практически все действовавшие до Системы сертификации формы учёта и контроля технологических процессов подготовки и переработки зерна в готовую продукцию сохраняются. Большинство из них научно обоснованны, некоторые востребованы и подтверждены практическим опытом. Эти формы учёта и контроля следует вовремя и точно заполнять, а по результатам принимать необходимые меры.

Одним из первых в добровольную сертификацию включились ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова и ОАО «Мельник» (Алтайский край), опыт которых внимательно анализировался Органом по сертификации и был использован при разработке Рекомендаций по созданию Системы менеджмента качества на предприятиях отрасли. Указанные предприятия и в настоящее время находятся в составе лидеров производства широкого ассортимента высококачественной и безопасной продукции.

Рассмотрим сложившуюся практику проведения добровольной сертификации. В Правилах предусмотрены две схемы сертификации: 3 – для продукции; 5 – для системы менеджмента качества. В обеих схемах предусмотрен отбор образцов готовой продукции для испытаний в аккредитованных лабораториях.

Предприятия Алтайского края и других регионов при подаче заявок на сертификацию отдают предпочтение схеме 5, так как результат получается комплексный: сертификат выдаётся на соответствие Системе менеджмента качества и производства продукции. По мнению Органа Союза по сертификации, это правильный подход к реализации данного важного мероприятия.

В настоящее время в добровольной сертификации участвуют индустриальные предприятия отрасли, которые вырабатывают около 60% мукомольной и крупяной продукции. В Алтайском крае в 2004 г. из имеющегося в наличии объёма зерна 4810 т/сут было сертифицировано 3280 т/сут, или 70%.

Важно отметить, что ни по одному сертифицированному предприятию не было зафиксировано случаев реализации некачественной или опасной продукции. Более того, все сертифицированные предприятия активно участвуют в местных и всероссийских мероприятиях, смотрах, выставках и в конкурсе «Лучшая мельница России», получая достойные награды и призы.

Новой вехой в техническом регулированиистало введение в 2013 г. Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В ст. 10 Регламента указано: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП».

Обращаем внимание на то, что система ХАССП безапелляционно должна быть разработана, внедрена и поддерживаться на каждом пищевом предприятии.

В связи с этим Орган по сертификации принял решение созданную Систему менеджмента качества доработать и привести в соответствие с требованиями национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 22000–2007, который включает требования с учётом принципов ХАССП.

Суть системы ХАССП заключается в правильном определении на технологической схеме производства продукции критических контрольных точек (ККТ) отбора образцов, где возможны угрозы (риски) поступления в переработку посторонних вредных примесей, а также сбоев и снижения эффективности работы оборудования.

Для работников отрасли, в частности контролирующих технологические процессы на местах, пункты (точки) контроля хода технологии не являются чем-то абсолютно новым. Всем известно, что, наряду с отбором проб для контроля технологических показателей, производится отбор проб зерна и продуктов его переработки для определения показателей безопасности, согласно СанПиН. Главное отличие в том, что показатели безопасности выдвигаются на первый план по вниманию к ним и с принятием безотлагательных мер.

Первая ККТ располагается на входном контроле предприятия при приёмке зерна из автомобиля, вагона, баржи.Здесь определяется весь комплекс показателей качества и безопасности зерна: органолептические, технологические, наличие вредных примесей, зёрен, поражённых головней и фузариозом, зараженность вредителями, токсичные элементы, микотоксины, пестициды и радионуклиды. Предприятие-покупатель сырья (зерна) вправе потребовать у продавца наличие в сопроводительных документах всех указанных выше показателей, определённых в установленном порядке. В этом случае при приёмке зерна допускается выборочный контроль с определением показателей в испытательных лабораториях.

Следующая ККТ – зернохранилище(элеватор, зерносклад), где регулярно контролируется температура и заражённость зерна.

ККТ в подготовительных отделенияхмукомольного и крупяного производства – это места отбора проб после сепараторов, триеров, камнеотборников и средств магнитной защиты. Снижение эффективности работы указанного оборудования однозначно приведёт к наличию в зерне минеральной и металломагнитнойпримеси, а также семян сорных растений.

Есть еще один неприятный показатель – «картофельная болезнь» хлеба (КБХ), которая является следствием загрязнения зерна возбудителями заболевания – спорообразующими бактериями.

Для определения признаков КБХ используется технологический метод пробной лабораторной выпечки, основанный на органолептической оценке этих признаков в соответствии с Инструкцией по предупреждению «картофельной болезни» хлеба, утвержденной ГОСНИИХП от 24.08.98 г.

Пшеничную муку на мукомольных заводах, в соответствии с утверждённым руководителем предприятия планом, схемой и периодичностью собственного производственного контроля, систематически исследуют на заражённость «картофельной болезнью» путём пробной лабораторной выпечки, проводимой по методике ГОСТ 27669–88 «Мука пшеничная. Методы пробной лабораторной выпечки хлеба».

Метод определения КБХ является органолептическим и субъективным, что в спорных случаях не позволяет принять правильное решение.

В связи с этим ГНУ ВНИИЗ разработал вискозиметрический метод оценки заражённости зерна возбудителями КБХ с помощью прибора ПЧП-3, применяемого для определения числа падения. Институт утвердил СТО 00932169.103–2013 «Приборный вискозиметрический метод оценки поражения муки и хлеба «картофельной болезнью», дополнительные сведения о котором можно найти на сайте: внииз.рф.

Пользу добровольной сертификации производства признают не только предприятия нашей отрасли, но и покупатели продукции, что видно из следующего примера. На Курском комбинате хлебопродуктов закончились мешки с маркировкой «Знак соответствия», поступление заказанной партии маркированных мешков запаздывало. Покупатели отказались получать продукцию без «Знака соответствия», хотя в сопроводительных документах предприятие гарантировало её качество и безопасность.

В современных условиях производитель должен постоянно заботиться о высоком имидже и конкурентноспособности своей продукции. Сертификат соответствия и Знак соответствия, которые выдаются по результатам сертификации, создают у потребителей уверенность, что они приобретают качественную и безопасную продукцию.

Сегодня безупречная репутация предприятия является рыночным показателем гарантии высокого качества и безопасности производимой продукции. Залогом надёжности такой работы служит Система сертификации производства продукции на основе менеджмента качества и безопасности, которая создана и успешно функционирует при Российском Союзе мукомольных и крупяных предприятий.

Орган по сертификации Союза и состав экспертов готовы оперативно и на высоком профессиональном уровне обеспечить по заявкам предприятий проведение сертификации, в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

В.Е. Петриченко,

директор Центра по сертификации производства РСМКП

 

Н.Н. Дубских,

эксперт Органа по сертификации Союза, Алтайский край