Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Российский союз пекарей

Интервью президента Российского Союза пекарей В.Л. Чешинского информационному агентству «Интерфакс»

Тема возврата торговыми сетями нереализованной хлебобулочной продукции производителям на слуху уже много лет. О том, как игроки рынка пытаются решить её в сегодняшних условиях, рассказал президент Российского Союза пекарей В.Л. Чешинский информационному агентству «Интерфакс». В разговоре также не обошлось и без обсуждения тем развития отечественного машиностроения для нужд хлебопекарной промышленности и поставок некачественной муки на российский рынок с так называемых мини-мельниц.

Отмечают ли сегодня производители хлебобулочных изделий подвижки в решении проблемы возвратов нереализуемой продукции?

– Это действительно наболевший вопрос, но в последние месяцы ситуация, несомненно, изменилась к лучшему. Первым важным событием стало подписание Меморандума об оптимизации заказов и поставок хлебобулочной продукции в торговые сети между Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) и Российским Союзом пекарей. Этому предшествовали многочисленные встречи с представителями ритейлеров в поисках оптимальной для обеих сторон модели. Также важнейшую роль сыграла работа, проделанная заместителем председателя Государственной Думы И.А. Яровой в рамках проекта «Честная цена» партии «Единая Россия».

Затем проблема возвратов нереализованной продукции была затронута на апрельском заседании Совета законодателей. По этому поводу достаточно жёстко высказался Президент России В.В. Путин. Это придало дополнительный импульс процессу переговоров производителей с торговыми сетями. И уже с начала мая компания X5 Retail Group полностью отказалась от подобной практики. Позже этому примеру последовали и другие ритейлеры. Таким образом, уже сегодня можно говорить о значительном уменьшении объёмов возвратов – по консервативным подсчётам, минимум в 2 раза. Более того, вопреки устоявшемуся в определённых кругах мнению, оптимизация закупок не привела к снижению выпуска продукции, мы даже констатируем обратную тенденцию – рост объёмов производства.

Естественно, пока мы не можем подсчитать непосредственный экономический эффект от реализации данных мероприятий. Но очевидно, что сокращение объёмов возвратов нереализованной продукции приведёт к экономии не только товарного и зернового сырья, но и оборотных средств и инвестиционных ресурсов хлебопекарных предприятий. В перспективе это позволит ускорить модернизацию хлебопекарной и смежной с ней мукомольной отраслей, что в современных условиях является насущной необходимостью. По официальным данным Минсельхоза РФ, износ основных фондов отечественной пищевой и перерабатывающей промышленности составляет около 60–65%. В хлебопекарной отрасли ситуация ещё хуже. Её модернизация, помимо прочего, будет способствовать развитию российского машиностроения и созданию высокопроизводительных рабочих мест. И самое главное, она позволит оптимизировать процесс производства и сократить издержки, что повысит прибыль предприятий и, как следствие, объёмы собираемых налогов. Так что в этом процессе выигрывают все.

– Вы говорили о том, что с торговыми сетями достигнуты определённые договорённости по снижению объёмов возвратов нериализованной продукции. Есть ли у вас уверенность в том, что в этом вопросе у сторон установилось долгосрочное понимание?

– Достигнутые нами договорённости явились результатом длительной системной работы. Поэтому мы рассчитываем, что они будут закреплены в соответствующих регламентирующих и, возможно, законодательных документах. Наша цель в этом отношении – ни в коем случае не ущемить торговлю, а создать предпосылки для рачительного отношения к продовольственным ресурсам. Ведь ранее по отдельным позициям возвраты составляли до 20–30% от объёмов производства. Это громадные потери не только для хлебопекарной, но и для смежных отраслей, в том числе отечественного машиностроения, которое недополучало из-за этого производственные заказы, обеспеченные платежеспособным спросом производителей сельхозпродукции. Поэтому данную тему необходимо рассматривать в рамках влияния на экономику в целом.

– К упомянутому вами соглашению в настоящий момент присоединились все крупные ритейлеры?

– Пока нет, но этот процесс протекает главным образом в формате рабочих встреч отдельно взятых производителей с торговыми сетями.

– Насколько сегодня отечественная хлебопекарная отрасль зависит от зарубежной техники?

– Сегодня российские хлебопекарные предприятия всё ещё вынуждены бо́льшую часть оборудования покупать за рубежом, в то же время наблюдаются и позитивные подвижки в этой сфере: уровень предложений от отечественных машиностроительных компаний вырос. Однако, российские машиностроители не всегда готовы предоставить своим клиентам комплексные технологические решения, как это делают западные коллеги. Над этим ещё необходимо работать.

Здесь свою позитивную роль может сыграть программа Минпромторга РФ по поддержке производства оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. Вместе с тем, серьёзного результата в этом направлении можно добиться только в том случае, если будет реально действовать полный комплекс мер государственной поддержки отрасли.

Например, в конце 2016 г. премьер-министр РФ Д.А. Медведев утвердил «Стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 г.» и подписал Постановление правительства №1528, которое предусматривает субсидирование по кредитам, выданным производителям сельскохозяйственной продукции, и масштабные меры по развитию отечественной переработки. Это должно быть направлено как на создание новых производств, так и на реконструкцию и модернизацию существующих. Но, к сожалению, соответствующий приказ федерального Минсельхоза распространяет действие этого постановления лишь на отдельные регионы, что, по нашему мнению, не правильно.

Кроме того, в последние 2 года накопилась задолженность государства по оборотным кредитам для заготовки зерна перерабатывающими предприятиями. Это огромная проблема, поскольку здесь напрямую затрагивается вопрос формирования зерновых запасов на мукомольных предприятиях, а наличие зернового ресурса – это, без сомнения, фундамент продовольственной безопасности страны.

Уместно затронуть ещё одну тему: в последние годы российские переработчики вынуждены покупать зерно у наших же аграриев по ценам выше внешнего рынка. Темпы и объёмы экспорта зерна на сегодняшний день настолько значительны, что мы в полной мере можем говорить о битве за сырьё. В этой связи особое значение приобретает необходимость соблюдения баланса между внутренним потреблением зерна и внешним спросом, что требует серьёзного подхода со стороны соответствующих ведомств.

– Если судить по сообщениям СМИ, статус хлеба как неотъемлемого продукта на столе россиян в последние годы пошатнулся. У определённой части общества сформировалось мнение, что хлеб не является полезным продуктом для поддержания здоровья. Сказались ли эти настроения на объёмах реализации хлеба в России?

– В последние годы о снижении объёмов потребления хлеба в России в принципе говорить некорректно, учитывая непростые экономические реалии, сложившиеся в стране. При этом такого рода суждения действительно иногда можно услышать, но они исходят от людей, которые не компетентны в этом вопросе.

Ссылки на статистику то же нельзя назвать весомым доводом, поскольку они не отражают реальной картины. Дело в том, что данные Минсельхоза РФ и Росстата по объёмам зерна, направленного на продовольственные цели, выпускаемой муки и хлеба существенно расходятся. Это даёт нам основание полагать, что, по самым консервативным подсчётам, около 40% рынка занимает теневой сектор – мини-мельницы и мини-пекарни, производственные показатели которых не учитываются.

Проблема в том, что теневой сектор рынка неоднороден. Наверняка, есть мини-мельницы, работающие в соответствии с современными стандартами, однако существует множество предприятий такого рода, которые не обладают необходимой техникой, в первую очередь, зерноочистительным оборудованием. Если на крупных предприятиях установлены машины, которые обеспечивают и полную очистку зерна от всевозможных внешних примесей, и смешивания различных зерновых потоков для создания качественной помольной партии, то мини-мельницы грубо перемалывают всё зерно, поступившее к ним, без разбора. В результате произведённый из такой «муки» хлеб не может соответствовать показателям качества, нормам безопасности и вкусовым свойствам. Например, плесень, которая может появиться на хлебе, – одно из внешних проявлений того, что продукт был сделан из некачественной муки.

Предприятия, работающие по «серой» схеме, не только исключают цикл очистки зерна и нарушают технологию производства муки, но и не платят налоги государству, а также зачастую не в полной мере выполняют свои обязательства по заработной плате перед сотрудниками. В результате – снижение стоимости продукции мини-мельниц. Сегодня разница в цене между товарами крупных и «серых» производств может доходить до 30–40%. Таким образом, отрасль, которая обеспечивает население безопасной и качественной продукцией и при этом пополняет государственный бюджет, «садится на мель» с точки зрения экономической конкуренции.

Какой из этой ситуации может быть выход? Естественно, всё вышесказанное не означает, что мини-мельницы нужно ликвидировать как класс. Ведь мы обязаны предоставить потребителю выбор, продукцию каких производств покупать. Но все предприятия должны соблюдать единые стандарты в плане обеспечения качества и безопасности выпускаемой продукции, в связи с этим необходимо установить жёсткий контроль со стороны соответствующих надзорных органов. К этому вопросу нельзя относиться без должного внимания, поскольку он напрямую касается здоровья граждан нашей страны.