Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Российский союз пекарей

Участие Российского Союза пекарей в отраслевых мероприятиях

За прошедшие 2 мес Российский Союз пекарей в лице президента В.Л. Чешинского участвовал во многих совещаниях, организованных Росстандартом и Минсельхозом РФ, посвящённых проблемам безопасности и качества зерна, муки, используемой в хлебопечении, рассмотрению и включению в проекты разработанных ФГБНУ ВНИИЗ ГОСТов «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия» и «Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия», а также предложений участников совещаний. Предприятия-члены Российского Союза пекарей представили на совещания свои замечания, предложения и пожелания вразработанные проекты ГОСТов, в том числе по повышению требований к качеству зерна, предназначенного для переработки в хлебопекарную муку, а также по расширению номенклатуры показателей, характеризующих хлебопекарные свойства пшеничной и ржаной муки. Озабоченность хлебопёков вызвана тем, что с 1.07.2018 г. вступит в силу ГОСТ на зерно пшеницы, допускающий использование для производства хлебопекарной муки зерно 5-го класса, у которого не регламентируются содержание белка и другие важнейшие показатели, определяющие качество муки и хлеба.

На пресс-конференции «Основные тренды развития хлебопекарной и кондитерской промышленности России» выступил Е.В. Ахпашев, директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ. Он сообщил, что Департамент выделил приоритетные направления – решение проблем мукомольной и хлебопекарной отраслей промышленности на 2017 г. В этой связи будет проведён мониторинг, результаты которого будут озвучены на совещаниях с привлечением руководителей отраслевых союзов и других заинтересованных лиц. В 2017 г. запущен механизм льготного кредитования, который позволяет существенно упростить процесс финансирования. Предприятиям АПК теперь не надо извлекать значительные средства из оборота и проходить длительные процедуры получения субсидии, что значительно повысит эффективность государственной поддержки отраслей. Кроме того, Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности рассматривает возможность выделения субсидий на строительство новых предприятий, так как для модернизации существующих требуются дополнительные согласования.

На пресс-конференцию были также приглашены руководители Российского Союза пекарей, Ассоциации предприятий кондитерской промышленности АСКОНД, Международной промышленной академии, ФГБНУ ВНИИКП, ФГАНУ НИИХП, ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, которые обсудили меры государственной поддержки производителей хлебопекарной и кондитерской промышленности; вопросы государственной политики в области развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности; экспортные возможности, а также вопросы обеспечения хлебопекарной и кондитерской отраслей квалифицированными кадрами.

Так, президент Союза В.Л. Чешинский выступил с докладом на тему «Тенденции в хлебопекарной отрасли и планы Союза на 2018 г.». Он подчеркнул, что перед пищевой и перерабатывающей промышленностью стоит стратегическая цель, которая заключается в обеспечении гарантированного и устойчивого снабжения населения страны безопасным и качественным продовольствием, в улучшении качества жизни и повышении продовольственной безопасности РФ, т.е. в обеспечении успешной реализации всего комплекса задач, перечисленных в Указе Президента РФ от 6.08.2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ», «Стратегии национальной безопасности РФ», «Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 г.», «Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 г.», «Доктрине продовольственной безопасности РФ» и «Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 г.».

Важнейшим этапом в поддержке национального хлебопечения должна стать оптимизация оборота хлеба и хлебобулочных изделий и дополнительная защита зернового фонда. В частности, решение проблемы возвратов торговыми организациями хлеба и хлебобулочных изделий поставщикам имеет государственное и народнохозяйственное значение, так как позволит укрепить продовольственную безопасность страны, сохраняя ежегодно в зерновом балансе России около 3 млн т зерна пшеницы и ржи высокого качества, улучшить показатели качества и безопасности хлеба и хлебобулочной продукции, сберечь предприятиям хлебопекарной отрасли страны 60 млрд руб./год, что крайне необходимо для обновления изношенных основных фондов важнейшей социально значимой отрасли пищевой промышленности. Руководство Российского Союза пекарей многократно  озвучивало позицию о необходимости исполнения всего комплекса задач, поставленных в Указе Президента РФ от 6.08.2014 г. № 560 и в других вышеуказанных документах стратегического планирования, исполнение которых позволило бы только при разрешении проблемы возвратов хлеба создать дополнительные условия для модернизации и реконструкции хлебопекарных предприятий, что послужило бы мощным толчком для развития хлебопекарной отрасли, обеспечив импортозамещение производственного парка технологического оборудования на базе российского машиностроительного комплекса.

Российский Союз пекарей также оказывает помощь и поддержку Комитету по агропродовольственной политике и природопользованию Совета Федерации ФС РФ в деле разработки и принятия важнейших, системообразующих законов РФ. К Парламентским слушаниям, запланированным на 31.03.2017 г., о ходе реализации Федерального закона от 3.07.2016 г. №273-ФЗ, призванного защитить права отечественного производителя на продовольственном рынке и восстановить справедливые отношения между торговыми сетями и производителями, Союз проводит мониторинг, а также готовит свои предложения по совершенствованию данного закона.

Представители предприятий-членов Российского Союза пекарей также приняли активное участие в работе23-й Международной специализированной выставки «Современное хлебопечение»/Modern Bakery Moscow, прошедшей в ЦВК «Экспоцентр» с 13 по 16 марта 2017 г.

В ходе проведения выставки Modern Bakery Moscow' 2017 Российский Союз пекарей наградил лучших работников хлебопекарной отрасли.

За высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд звание «Почётный пекарь России» присвоено:

Светлане Николаевне Макаровой, заведующей производством

ООО «Каравай-СВ» (Москва);

Валентине Ивановне Решетниковой, пекарю ООО «ХПП Софрино»;

Татьяне Павловне Сысоевой, кондитеру ООО «ХПП Софрино».