Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Российский союз пекарей

Информационное сообщение (2.10.14)

В Государственной Думе 2 октября 2014 г. состоялось заседание партии «Единая Россия», посвященное развитию отечественного рынка продовольствия в условиях усиливающегося внешнего политического и экономического давления на Россию. В заседании принял участие президент Российского Союза пекарей В.Л. Чешинский.

Один из важных вопросов повестки дня – рассмотрение проектаФЗ«О внесении измененийв ст.9 ФЗ«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и в ст.14.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Законопроект направлен на запрет прямых закупок организациями, осуществляющими торговую деятельность посредством организации торговой сети или их аффилированными лицами, у зарубежных поставщиков, так какважным этапом является создание приоритетных условий для поддержания интересов отечественного производителя.

Доктриной продовольственной безопасности, утверждённой Указом Президента РФ от 30.01.2010 г. № 120, в сфере производства и оборота сельскохозяйственнойирыбной продукции предусмотренымеры, в том числе направленные на совершенствование государственной торговой политики, регулирование рынков сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия, включая закупки для государственных нужд, обеспечивающие расширение спроса на продукцию отечественного производства.

В этой связи законопроект направлен на укрепление основ национальной продовольственной безопасности и активизацию дополнительных мер по поддержаниюинтересов отечественных производителей. В частности, предлагается дополнить Федеральный закон от 28.12.2009 г. № 381-ФЗ«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» (далее –Закон о торговле) положением, согласно которому создание условий для расширения спроса на продукцию российского производства признаётся одним из основных показателей эффективности реализации региональных и муниципальных программ развития торговли. Кроме того, предусматривается конкретизация мероприятий, содействующих развитию торговой деятельности, осуществляемых органами государственной власти субъектов РФ.

Уровень доступности сбыта отечественной продукции во многом зависит от деятельности торговых сетей. Сотрудничество ритейлеров с национальными и локальными производителями способствует увеличению потребительского спросаи выступает катализатором одного из важнейших сегментов внутренней экономической политики. Очевидно, что обеспечить качество, например, сельскохозяйственной продукции, проще спомощьюлокальных отечественных производителейпутём снижениятранспортныхрасходови затрат на хранение. Это также создает дополнительные условия для развития предпринимательской деятельностии расширения производства.

Предлагаемая законопроектом мера будет дополнительно способствовать обеспечению продовольственной независимости страны, которая предполагает устойчивое отечественное производство пищевых продуктов в объёмах не менее установленных пороговых значений его удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка соответствующих продуктов.

В целях противодействия, по сути, беспроцентному кредитованию торговых сетей в ущерб интересам производителей законопроектом предлагается уменьшить сроки отсрочки оплаты по полученным от поставщика товарам.

Наряду с этим,во избежание возможных уловок с «фактурированием» и оттягиванием с выплатами за полученные товары,законопроектом определяется, что поставленные хозяйствующему субъекту товары подлежат оплате в установленный срок, исчисляемый со дня их фактического получения. Аналогичные подходы, например, при исчислении сроков исковой давности, используются в международнойпрактикекупли-продажи товаров.

Однако частопод видом добровольных выплат за лишние акции национальным производителям зачастую навязывают выкладку и иные услуги, направленные на продвижение продовольственных товаров.В этой связи законопроект предусматривает запрет на включение в договор поставки хозяйствующим субъектом продовольственных товаров условий об оказании услуг по рекламированию, маркетингу и услуг, направленных на продвижение товаров, а такжеисполнение (реализацию) договора.

В соответствии с Указом Президента РФ от 6.08.2014 г. «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ»,начиная с 9.08.2014 г.,в субъектах РФ проводится ежедневный оперативный мониторинг и контроль за состоянием соответствующих рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Устранение дискриминационных практик в сфере торговли является важным условиемдляобеспечения национальной продовольственной безопасности и поддержки отечественного производителя. В этой связи предлагаемые законопроектом изменения к ст.9 Закона о торговле связаны с необходимостью установления чётких требований к хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность. Вдействующей редакции ст.9 Закона о торговле приведённеполныйперечень недопустимых условий для договоров поставки продовольственных товаров. Условия, предлагаемые законопроектом в качестве запрещённых, при наличии их в договорах поставки продовольственных товаров, могут привести к ограничению конкуренции в сфере розничной торговли и к ущемлению прав хозяйствующих субъектов.

В действующей редакции ст.13 Закона о торговле является допустимым при подтверждении обоими контрагентами добровольности,включениев договор поставки таких условий, как запрет на заключение договоров поставки с другими хозяйствующими субъектами, осуществляющими аналогичную деятельность, а также с другими субъектами на аналогичных или иных условиях, внесение субъектом платы за изменение ассортимента продовольственных товаров и т.д.

За нарушение положений ст.9 упомянутого законапредусмотрена ответственность в виде ст.14.41 и 14.42 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее –КоАП). Согласно прим.2 к ст.14.42 КоАП,положения указанной статьи, устанавливающие административную ответственность хозяйствующихсубъектов, осуществляющих поставки продовольственных товарови торговую деятельность, распространяются на лиц, входящих с ними в одну группу в соответствии с ФЗ от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ«О защите конкуренции»(далее – Закон озащите конкуренции). Вместе с тем, в ст. 9 Закона о торговле подобная норма отсутствует. В целях устранения пробела ст.9 предлагается дополнить новой ч.14, закрепляющей данное положение.

Даннымзаконопроектом также предусматривается п.2 ч.1 ст.13 Закона о торговле изложить в новой редакции,установив запрет хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность, навязывать контрагенту условия договора, невыгодные для него или не относящиеся к предмету договора и (или) не предусмотренные законодательством. Аналогичный запрет установлен в пп.3 ч.1 ст.10 Закона озащите конкуренции, однако, он распространяется на ограниченный круг хозяйствующих субъектов, а именно,занимающих доминирующее положение на товарном рынке.

В настоящее время торговыесетиманипулируютдействиями поставщиков продовольственных товаров (за исключением крупных федеральных поставщиков),заставляя ихбезоговорочно соглашаться на предлагаемые условияидополнительно включая возникающие издержки в цену товара.

В связи с этим запрет на навязывание контрагенту невыгодных для него условий должен быть распространен на действия торговых сетей и поставщиков продовольственных товаров в торговые сети, независимо от занимаемой ими доли на товарном рынке.

Изложенная позиция подтверждается принятым Законом о торговле, которым введены запреты для всех торговых сетей.

Законопроектом уточняется редакция п.3 ч.1 ст.13 Закона о торговле (в редакции законопроекта п.5 ч.1 ст.13) в связи с тем, что структура отношений договоров поручения и агентских договоров близкадоговорам комиссии, а последствия использования всех трёх видов указанных договоров при осуществлении оптовой торговли практически одинаковы.

При этом осуществление торговой деятельности хозяйствующими субъектами посредством образования торговой сетис использованием договора поручения, агентского договора или договора комиссии при поставках продовольственных товаров, приведёт к нераспространению на данные отношения требований ч.7 ст.9 данного закона, касающихся установления сроков оплаты.

Изменения, предлагаемые законопроектом для внесения в ст.16 Закона о торговле, приводят указанные нормы в соответствие с ФЗот 28.12.2010 г. № 411-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях»и уточняют, какие органы исполнительной власти осуществляют государственный контроль (надзор) за соблюдением хозяйствующими субъектами –участниками торговой деятельности, требований Закона о торговле.

Наряду с этим законопроект предлагает новыйтермин«торговаясеть», под которымпонимается:«совокупность двух и более торговых объектов, которые принадлежат на законном основании хозяйствующему субъекту или нескольким хозяйствующим субъектам, образующим одну группу лиц или совокупность двух и более торговых объектов, используемыхпод единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации».

Также законопроект предлагает усовершенствовать механизмы административной ответственности за нарушение положений закона.В частности, сроки давности привлечения к административной ответственности по ст.14.41 и 14.42 КоАП определяются в соответствии с ч.1 ст.4.5 КоАП (в течение 2мес со дня совершения административного правонарушения, а при длительном –со дня обнаружения), поэтому в связи с истечением срока давности частоне удаётся привлечь юридическое либо должностное лицо к административной ответственности.Внастоящее время за нарушения законодательства об организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках КоАП срок давности привлечения к административной ответственности равен одномугоду, т.е. увеличен с 2мес до 1года.

Также законопроектом предусматривается внесение изменений в ст.9 Закона о торговле и в диспозиции соответствующих статей КоАП. Данный законопроект вкратчайший срок будет передан в Правительство РФ на согласование и в Государственную Думу РФ на утверждение.

На расширенном совещании членов Правления Российского Союза пекарей и генеральных директоров хлебозаводов Центрального, Приволжского и Северо-Западного округов,состоявшемся 09.10.2014 г., была дана всесторонняя оценка рассматриваемому законопроекту, а также вопросам, связанным с выполнением Постановления Правительства РФ от 17.09.2014 г. №950 о плане развития хлебопекарной отрасли в 2015 г. и о выпуске предприятиями хлебопекарной продукции под собственными торговыми марками.