Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Постное дрожжевое тесто для пирога

 

Потребуется: 35–40 г дрожжей, разведённых в ¼ стакане тёплой воды с 1 ч. ложкой сахара, 1¾–2 стакана тёплой воды, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 4–5 ст. ложки растительного масла, примерно 700–800 г муки.

Приготовить опару. Подбитые дрожжи смешать с тёплой водой, всыпать ½ количества муки, хорошо размешать, выбить до гладкости и появления пузырьков, поставить в тёплое место для подъёма. Когда опара подойдёт, хорошенько выбить её, добавить соль, растительное масло, всыпать остальное количество муки. Тесто хорошо вымесить весёлкой или миксером, так, чтобы оно отставало от стенок посуды и рук. Поставить в тёплое место и дать ещё раз подняться (до увеличения массы в два раза), после чего тесто можно использовать для приготовления пирога с той или другой начинкой.

П р и м е ч а н и е. Для жареных пирожков и беляшей постное тесто готовят так же, но пожиже, с меньшим количеством муки. При разделке такого теста руки желательно смазать растительным маслом, чтобы оно не прилипало к рукам.