Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru
Телеграм: t.me/khlebprod

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image
Image
Image
Image
Image

Тренды формирования российского рынка пшеницы

Главным фактором формирования российского рынка пшеницы в текущем сезоне стало уменьшение валовых сборов по сравнению с предыдущим сезоном на 10 млн т. При относительно стабильном потреблении снижение валовых сборов стало фактором уменьшения экспортного потенциала по пшенице на 12 млн т – с 55 до 43 млн т, к концу сезона подходим с расчётными остатками пшеницы на минимальном за последние 5 лет уровне – 16,4 млн т (табл. 1).

  1. Баланс производства и потребления пшеницы, млн т

Пшеница

  20202021 гг.

  20212022 гг.

  20222023 гг.

  20232024 гг.*

  20242025 гг. (прогноз)

  20252026 гг. (прогноз)

Остатки на начало года

  17

  19,5

  17,5

  25,5

  20,0

  16,4

Валовой сбор

  85,9

  76,1

  104,2

  92,8

  83,0

  79,0

Потребление

  41,9

  42,1

  43

  43,4

  43,6

  43,7

Экспорт

  41,5

  36,0

  53,2

  55,0

  43,0

  40,0

Остатки на конец года

  19,5

  17,5

  25,5

  20,0

  16,4

  11,7

 

На старте сезона 2024–2025 гг. экспортные отгрузки пшеницы находились практически на уровне предыдущего сезона. За период с 1 июля 2024 г. по 1 января 2025 г. было экспортировано 30 млн т, среднемесячные отгрузки находились на среднем за последние 5 лет уровне. К 1 января 2025 г. на мировой рынок поставлено 70% потенциального российского экспорта пшеницы, остатки продаж составили 13 млн т. Таким образом, в январе – марте 2025 г. среднемесячные поставки были ниже уровня предыдущего сезона в 2,4 раза. По состоянию на 1 апреля 2025 г. с начала сезона из России экспортировано 35,6 млн т пшеницы, что на 18% меньше, чем в аналогичном периоде 2023–2024 гг. (рис. 1).