Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

 

Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий как выразитель интересов отраслевого бизнес-сообщества*

 

А.И. Гуревич, президент РСМКП

Состояние мукомольной отрасли России на современном этапе характеризуется сложной ситуацией, носящей затяжной характер. В связи с этим Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий неоднократно обращал внимание органов государственного управления на системную убыточность производства муки (табл.).

Укрупнённый расчёт рентабельности производства муки в Европейской части России

№ строки

Показатель

Мука, руб./т

пшеничная высшего сорта

ржаная обдирная

1.

Цена зерна с доставкой до мельницы, с НДС

17 500

14 300

2.

То же, без НДС

15 910

13 000

3.

Стоимость зерна для производства

1 т муки

21 210

(выход 75%)

14 940

(выход 87%)

4.

Издержки производства без стоимости зерна

3 000

2 500

5.

Итого затрат (стр. 3 + стр. 4)

24 210

17 440

6.

Выручка от реализации отрубей, без НДС

2 500

500

7.

Итого затрат за вычетом стоимости отрубей (стр. 5–стр. 6)

21 710

16 940

8.

НДС (10%)

2 170

1 690

9.

Расчётная отпускная цена муки с нулевой рентабельностью (стр. 7 + стр. 8)

23 880

18 630

10.

Фактическая усреднённая отпускная цена муки с мельницы, с НДС

21 600

15 000

11.

Результат (стр. 9 – стр. 10)

– 2 280 (убыток)

– 3 630 (убыток)

Затраты на производство муки в последние годы постоянно растут и опережают уровень отпускных цен на муку, что, как следствие, ухудшает финансовое состояние предприятий, ограничивает возможности для их технического и технологического развития. В последний год рост себестоимости пшеничной муки достиг исторического максимума, причиной чего стал стремительный подъём цен на пшеницу с учётом роста мировых цен и падения курса рубля.

В себестоимости качественной безопасной муки стоимость зерна составляет 85–90% и никакие усилия мукомолов по экономии всего остального, включая заработную плату, не в состоянии нивелировать рост цен на зерно.

Ситуация усугубляется также тем, что на рынке присутствует значительная доля (до 40%), дешёвой муки, как правило некачественной, производимой мини-мельницами и не учитываемой Росстатом. В этих условиях индустриальные мельницы вынуждены продавать ГОСТовскую муку по цене ниже себестоимости.

Из-за убыточности в последние годы прекратили производство 57 высокотехнологичных мельниц общей производительностью 4,5 млн т муки в год. Их место заняла некачественная мука кустарных «мельничушек».

В целях нивелирования сложившейся негативной ситуации и сдерживания роста цен, РСМКП предложил механизмы субсидирования мукомолов и хлебопёков, которые позволили бы, с одной стороны, замедлить рост цен на хлебопродукты, а, с другой, – стабилизировать финансовое состояние российского мукомолья. Однако, предложения Союза не были учтены Минсельхозом РФ, размер субсидий и её адресация были кардинально изменены. Но, даже в урезанном виде субсидии с благодарностью были приняты отраслевым сообществом, так как позволили многим предприятиям в первом полугодии 2021 г. свести к минимуму убытки от производства пшеничной муки. Эффективность субсидирования могла быть значительно выше в случае принятия предложений Союза.

Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий последовательно выступал за субсидирование не только производства пшеничной муки, но и ржаной. Убыточность мельниц ржаного помола выше, чем мельниц пшеничного помола (см. табл.). Причины роста цен на продовольственную рожь связаны не с экспортом этой культуры, а прежде всего, с неурожаем ржи в 2019 г. и скромным урожаем – в 2020 г. Следует отметить, что и в этом сельскохозяйственном году обеспечение мельниц рожью 1-го и 2-го класса происходит достаточно напряжённо, о чём свидетельствует бурный рост цен.

Для увеличения посевных площадей и объёма производства ржи, в том числе, мукомольных кондиций (1-го и 2-го класса) потребуется время. Поэтому в ближайшей перспективе сложно ожидать серьёзного снижения цены на зерно ржи мукомольных кондиций, а значит и себестоимости ржаной муки. В то же время хлебопёки не готовы покупать ржаную муку даже по её себестоимости, что чревато массовым закрытием ржаных мельниц.

Объём производства ржаной муки примерно в 10 раз меньше объёма производства пшеничной муки и такое субсидирование не потребует значительных бюджетных средств. При этом субсидирование должно быть только для производства ржаной муки, учтённой в отчётах Росстата. По вопросу субсидирования производства ржаной муки РСМКП в очередной раз обратился в Правительство РФ. Но, по нашему мнению, субсидирование производства отдельных видов продукции не позволяет системно решать вопрос стабильного и эффективного функционирования предприятий и устойчивого снабжения населения высококачественной продукцией, а лишь на время сглаживает ситуацию.

Кардинальным решением вопроса рентабельности мукомольного производства может стать введение в стране субсидирования малоимущих слоёв населения на приобретение социальных продовольственных товаров.

Следует отметить, что проблема производства «серой» муки не решается многие годы и доля производимой ими и поставляемой на рынок муки растёт. Об этом свидетельствует и растущее недовольство населения низким качеством хлеба. При этом массовый потребитель, не разбираясь в тонкостях ситуации, адресует своё недовольство не виновникам – мини-производствам, а отрасли в целом. Помочь в этом должно повышение информированности населения с помощью СМИ, например, появление на ТВ программ, не освещающих на дилетантском уровне «жареные» факты, а ведущих просветительскую работу, наличие обратной связи в линейке: производители хлебопродуктов – торговые организации – потребители.

Конечно же, первоочередной задачей повышения качества российской муки было и остаётся решение проблемы – устранение с рынка низкокачественной продукции, производимой в «сером» сегменте. Надеемся, что этому должна помочь законодательно утверждённая система прослеживаемости зерна и продуктов его переработки. Однако, для этого контролировать следует всех производителей муки, а не только индустриальные мельницы.

С момента появления идеи внедрения системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки, Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий последовательно выступал за взвешенный подход к этому вопросу. Государственная Дума РФ 22.12.2020 г. приняла закон, который предусматривает создание государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки (ФГИС), который должен вступить в силу с 01.01.2022 г., а государственный контроль в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки будет осуществляться с 01.07.2021 г. Вместе с тем, РСМКП, наряду с другими участниками этого рынка, считает, что оптимальным сроком вступления в силу данного закона является 01.01.2024 г.

Однако до внедрения новой системы должен быть урегулирован ряд вопросов, в частности, при запуске 01.01.2022 г. во ФГИС будет необходимо вносить данные по зерну за предыдущий период. На текущий момент отсутствует данная система, которая собирает и сохраняет эти данные, и никто из участников зернового рынка Российской Федерации не имеет на этот счёт никаких обязательств и соответственно данное положение является неисполнимым в указанные сроки.

Не полностью понятен механизм работы в случаях несоответствия партий зерна по качеству. Закон предписывает проведение государственной экспертизы в каждом подобном случае. Однако, у контролирующих органов отсутствуют инструменты и рабочие ресурсы для оперативного исполнения требования, что повлечёт за собой увеличение финансовой нагрузки на бизнес, связанный с простоем транспорта, потенциальной порчей груза, возвратами, необходимостью переоформления товаросопроводительной документации.

Практически невозможно соотнести конкретную партию готовой продукции с партией зерна, из которой она произведена, так как зерно из конкретного транспортного средства складируется в силосах элеваторного комплекса или на складах напольного хранения, и забирается частично, а затем снова пополняется, при этом в день может поступать зерно от разных поставщиков.

Дополнительно к общей для зернопереработчиков проблеме, имеет место и специфические сложности для мукомолов, ещё более усиливающие указанные проблемы.

Критически малые сроки запуска системы ФГИС не позволяют устранить все эти проблемы, а это ведёт к тому, что с 01.01.2022 г. участники отраслевого рынка будут вынуждены либо работать, нарушая требования Закона, либо приостановить свою деятельность.

РСМКП считал целесообразным до вступления в силу Федерального Закона № 4973-1 «О зерне» в части установления требований по регистрации транзакций, связанных с перемещением, хранением и переработкой зерна в Федеральной государственной информационной системе «Зерно», организовать и провести работу данной системы в тестовом режиме в течение не менее полугода.

Серьёзное влияние на создание условий для повышения устойчивости мукомольно-крупяной промышленности является работа Союза по взаимодействию с федеральным и региональным органами законодательной и исполнительной власти, отраслевыми объединениями АПК, научными организациями и бизнес-сообществами.

Союз информировал о проблемах и состоянии отрасли Правительство РФ, председателей и руководителей профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы, руководителей парламентских фракций, а также Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство экономики РФ с целью довести до государственных органов наболевшие в отрасли проблемы и получить помощь и поддержку.

Результатом стало обсуждение проблемных вопросов на парламентских слушаниях в Совете Федерации и на заседаниях Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и Комитета по бюджету и финансовым рынкам.

Также, Союз обратил внимание парламентариев на проблемы по импортозамещению в промышленности Российской Федерации. Так, по инициативе Союза был рассмотрен вопрос экспорта ржаной муки из Республики Беларусь в Россию по демпинговым ценам, что привело к закрытию отечественных мельниц ржаного помола.

Союз полагал необходимым, во-первых, обратить внимание Федеральной антимонопольной службы на недопустимость демпинговых цен на экспортируемую продукцию при одновременных высоких ценах на внутреннем рынке Беларуси. Во-вторых, установить паритетные квоты на экспорт зерна ржи белорусского происхождения в объёмах, соответствующих объёмам экспорта муки.

На повестке дня также стоит вопрос производства овсяных хлопьев, являющихся основным видом зерновых хлопьев, имеющих устойчивый спрос и рост производства. По мнению Союза, очевидна необходимость включения зерновых хлопьев в перечень санкционных продуктов для защиты внутреннего рынка от иностранной экспансии.

Кроме того, Союз высказывал мнение о необходимости регулирования рынка путём изменения действующих экспортных и импортных пошлин.

Активно отреагировал Союз и на предложение о создании специализированного Фонда зерна. РСМКП предлагал не создавать новый Фонд, а реформировать существующий ГИФ, сосредоточив внимание на обеспечение потребностей отечественного мукомолья пшеницей мукомольных кондиций в объёме, достаточном для трёхмесячной потребности отрасли. При этом в целях эффективного использования зерна ГИФ было предложено допустить к участию в интервенционных торгах предприятия мукомолья, имеющих ОКВЭД 2 – код 10.61.2 – Производство муки из зерновых культур, а также отчитывающихся в органах Росстата за производство пшеничной муки по данному ОКВЭД. Что касается объёмов, то, по мнению Союза, выделяемые квоты не должны превышать двухмесячного объёма, определяемого на основании представленных статистических данных за два последних отчётных месяца.

Следует отметить, что предложения Союза по реформированию ГИФ в части объёма и качества закупаемой пшеницы, были поддержаны Минсельхозом РФ.

Решение указанных задач (изменение срока введения в действие Закона о прослеживаемости зерна, уточнение параметров закупочных интервенций в ГИФ) оказывает определяющее воздействие на мукомольно-крупяную отрасль России. Однако, ряд проблемных вопросов всё ещё требует дальнейшего сосредоточения усилий органов госуправления и операторов мукомольно-крупяного рынка, что и прозвучало в выступлениях участников на Международной конференции «Мельница – 2021» (29–30.09.2021 г., Москва, МПА).

 

* Доклад на Международной конференции «Мельница – 2021».