Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

 

Резолюции XIХ Бизнес-конференции «Мельница – 2021» и итоги отчётно-выборного собрания РСМКП

Резолюция XIХ Бизнес-конференции «Мельница – 2021»

Обсудив ситуацию, сложившуюся в мукомольно-крупяной отрасли, участники XIХ Бизнес-конференции «Мельница – 2021», отмечают, что индустриальные предприятия отрасли в условиях продолжающейся пандемии, падения курса рубля, и вызванным в связи с этим ухудшением экономической ситуации в стране, смогли обеспечить бесперебойную поставку потребителям безопасной и качественной мукомольно-крупяной продукции в требуемых количествах по ценам, отстающим по динамике от цен на зерновое сырьё и услуги естественных монополий.

Индустриальные мукомольно-крупяные предприятия, несмотря на продолжающийся системный кризис в мукомолье, серьёзно обострившийся в период вынужденного проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий, смогли сохранить производственный персонал, эффективно использовать современное оборудование и передовые технологии, увеличить выход готовой продукции из единицы перерабатываемого сырья, обеспечить производство высококачественной безопасной продукции в возросших количествах.

Особое внимание участников конференции привлекли вопросы модернизации предприятий отрасли, пути повышения их финансовой устойчивости, прогнозы развития рынков зерна, муки и крупы с учётом обеспечения продовольственной безопасности страны и развития экспортного потенциала, инновационные разработки учёных отраслевой направленности, развития отечественного отраслевого машиностроения в условиях импортозамещения, технического регулирования в сфере контроля качества и безопасности зерна, муки и крупы.

Участники конференции с удовлетворением отметили положительные изменения в отношении Минсельхоза РФ к проблемам мукомольной отрасли. Так, принятое им решение позволило предприятиям отрасли стать получателями субсидий на возмещение части затрат при производстве пшеничной муки и минимизировать убытки I квартала 2021 г.

Результаты конкурса «Лучшая мельница России», проведённого в рамках XIХ Бизнес-конференции «Мельница – 2021», подтвердили высокую репутацию индустриальных предприятий отрасли.

Вместе с тем участники отмечают, что за последний год переработчики столкнулись с новыми проявлениями системного кризиса, которые обострили нерешённые проблемы отрасли: усилился дисбаланс (отставание) уровня цен на муку и на зерно, возросли затраты на производство у индустриальных предприятий и, как следствие, снизилась конкурентоспособность из‑за продукции «серого» сектора экономики, приводящие к утрате возможности устойчивого развития и модернизации отрасли.

  1. Ключевой проблемой стало отсутствие реальной бюджетной поддержки индустриального мукомолья и приоритетов развития отрасли, эффективного государственного регулирования перерабатывающего сектора и избирательный характер мер контроля и надзора, который охватывает исключительно индустриальный сектор отрасли, оставляя бесконтрольными кустарные мельницы небольшой мощности, продукция которых составляет около 40% рынка муки России.
  2. В связи с системной убыточностью резко сократилось количество мельниц ржаного помола. В качестве локальной меры необходимо введение субсидирования производства ржаной муки. Нерешённость указанной проблемы с высокой степенью вероятности в ближайшее время может привести к продолжению массового закрытия мельниц ржаного помола и, как следствие, к неконтролируемому росту цен на ржаную муку и хлебную продукцию. Ржаной хлеб занимает примерно 10% в общем количестве выпекаемого хлеба и является наиболее дешёвым видом хлеба, востребованным значительной частью населения России.
  3. Действующая система оценки качества урожая не нацеливает на производство сильной и ценной пшеницы. Несмотря на высокие урожаи последних лет и повышение качества мягкой пшеницы, положение с обеспечением мукомольных предприятий ценной и сильной, а также твёрдой пшеницей не в полной мере отвечает потребностям отрасли. Пшеница 1‑го класса в стране по‑прежнему практически не производится, а объём производства пшеницы 2‑го класса находится на уровне статистической погрешности, что не даёт в значительных объёмах использовать пшеницу 4‑го класса для формирования помольных партий. В текущем сельскохозяйственном году, как и в последние годы, мукомольные предприятия столкнутся с недостатком ржи мукомольных кондиций (1‑го и 2‑го класса).
  4. По-прежнему не улучшена государственная система учёта в сфере производства зерна и объёмов выработанной продукции, не разрабатываются достоверные балансы зерна и продуктов его переработки. Из-за отсутствия достоверных данных нет возможности принять правильные управленческие решения, что приводит не только к серьёзным финансовым потерям, но и не позволяет разработать объективные целевые задачи для развития отечественного мукомолья в рамках Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2030 г.

Вследствие самоустранения контролирующих органов, рынок муки на 35–40% заполнен не учитываемой органами статистики, как правило, низкокачественной и небезопасной продукцией, вырабатываемой кустарными мельницами и реализуемой по демпинговым ценам. Создание и эксплуатация этих производств никем не регулируется и не контролируется, что ведёт к недобросовестной конкуренции, к общему ухудшению качества производимой продукции, к нерациональному использованию зерна, к закрытию высокотехнологичных индустриальных мельниц.

Введение органами госуправления Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) прослеживаемости зерна и продуктов его переработки призвано решить эту проблему. Однако перспективность внедряемой ФГИС вызывает обоснованные сомнения, так как в настоящее время сложно осуществить на практике предлагаемый механизм.

  1. Предприятия отрасли располагают производственными мощностями для поставок мукомольно-крупяной продукции на экспорт в объёме более 3 млн т/год, однако из‑за отсутствия государственной поддержки, сопоставимой с поддержкой экспорта муки в Турции, фактический экспорт в последние годы не наращивался. Общий экспорт муки, не превышавший 200 тыс. т/год, в 2020/2021 с.‑х. году ещё более сократился. Минсельхоз РФ практически утратил интерес к развитию экспорта муки, о чём свидетельствует отсутствие такой задачи в Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2030 г.
  2. В стране, в отличие от других стран ЕврАзЭС, отсутствует государственная программа по витаминизации муки, что приводит к недополучению населением необходимых витаминов и микроэлементов. Э то противоречит Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, утверждённым приказом Минздрава РФ от 19.08.2016 г. № 614, в соответствии с которыми объём потребления пшеничной муки, обогащённой микронутриентами, должен составлять 30 – 40 кг/год на одного человека.
  3. В целях систематизации работы предприятий отрасли хлебопродуктов по обеспечению сохранности, послеуборочной обработки, хранению и переработки зерна, необходимо осуществить работу по актуализации, стандартизации и утверждению на федеральном уровне основополагающих отраслевых документов: Инструкции по хранению зерна, масличных семян, муки и крупы, Правил организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприёмных предприятиях, Правил организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах, Правил организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях, Инструкции по сушке продовольственного, кормового зерна, маслосемян и эксплуатации зерносушилок, Инструкции по очистке и выделению мелкой фракции зерна, эксплуатации зерноочистительных машин на элеваторах и хлебоприёмных предприятиях.

Участники XIХ Бизнес-конференции «Мельница – 2021» обращаются к федеральным и региональным органам законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, зернопроизводителям, отраслевым объединениям товаропроизводителей АПК, бизнес-сообществу c призывом консолидировать усилия в решении указанных задач и выражают уверенность в том, что реализация настоящих рекомендаций будет способствовать устойчивому развитию рынка мукомольно-крупяного сектора экономики страны, окажет положительное влияние на ход социально-экономического развития и укрепление позиций России на мировом агропродовольственном рынке.

Итоги отчётно-выборного собрания Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий

Члены Союза были проинформированы об основных итогах деятельности Союза, исполнения Управления делами финансовой дисциплины и законодательства, регламентирующего деятельность некоммерческих организаций.

Кроме того, были переизбраны руководящие органы Союза – Правление и президент РСМКП.

В связи с расширением круга задач и повышением роли и ответственности Союза, общим собранием было принято решение увеличить число членов Правления с 15 человек до 19, дополнительно включив представителей регионов. Персонально с новым составом Правления можно ознакомиться на сайте РСМКП: sojuzmuka.ru.

По просьбе президента РСМКП А.И. Гуревича, бессменно избиравшегося руководителем Союза с 2005 г., он был освобождён от занимаемой должности.

Новым президентом РСМКП единогласно избран И.Н. Свириденко, ранее работавший в Союзе вице-президентом и управляющим делами.

Избранный президент Союза и Правление РСМКП просят всех заинтересованных лиц отрасли обращаться в управление делами по всем вопросам, связанным с мукомольно-крупяной отраслью.

Контакты для обращений: тел. +7 (499) 787‑72‑42, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..