Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий

 

Очередное ежеквартальное заседание Правления Союза мукомолов состоялось 17.03.2021 г. Традиционно оно проходило в комбинированном режиме участия членов Правления: off-line – при личном участии и on-line – в режиме видеоконференции.

Это позволило пригласить к обсуждению насущных вопросов отрасли членов Правления – руководителей из Московской и Томской областей.

Кроме вопросов, связанных с организацией текущей деятельности аппарата Союза, главными темами было рассмотрение следующих проблем отрасли: 

  • Об итогах уборки урожая 2020 г. и обеспечении качественным сырьём мельниц и крупозаводов.
  • О ситуации с ценами на зерновом рынке и предоставлении мукомольным предприятиям субсидий на закупку продовольственной пшеницы для производства муки.
  • О подготовке к проведению Международной конференции «Мельница – 2021», отчётновыборного собрания Союза, конкурса «Лучшая мельница России – 2020 г.»

С докладом «Об итогах уборки урожая 2020 г. и обеспечении качественным сырьём мельниц и крупозаводов» выступил президент Союза А.И. Гуревич. Он отметил, что Росстат на сегодняшний день ещё не представил официальные данные по валовому сбору зерна. По предварительному отчёту, валовый сбор пшеницы составил 85,8 млн т в зачётном весе. По данным Центра оценки качества зерна, доля пшеницы 3-го класса увеличилась до 33%, что составило 28,3 млн т. Такой объём с учётом возможности подсортировки пшеницы 4-го класса позволяет мукомольным предприятиям не испытывать проблем с предложением сырья. Но остаётся вопрос о его качестве для стабильной выработки продукции, отвечающей ГОСТу. Для этого мукомольным предприятиям России необходимо порядка 18 млн т пшеницы с содержанием клейковины выше 2%. По прогнозам «ПроЗерно», валовый сбор пшеницы в 2021 г. снизится до 77,8 млн т.

По предварительному отчёту Росстата, урожай зерна ржи составил 2378 тыс. т. По оценке РСМКП, урожай ржи мукомольных кондиций (1-го и 2-го класса) составил 1665 тыс. т, дефицит такого зерна прогнозируется в объёме 235 тыс. т. Этот дефицит может быть возмещён поставками ржаной муки из Республики Беларусь.

Что касается крупяных культур, то в целом их производство в Российской Федерации позволит обеспечить крупяные предприятия сырьём. На рынке ощущается превышение спроса на продовольственный овёс над его предложением, что приводит к росту цен на него. Но серьёзных проблем с обеспечением крупозаводов не ожидается.

К положительному моменту стоит отнести то, что в России подписан закон о создании единой государственной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки, которая позволит отследить жизненный цикл зерна от производства до выпуска в обращение. Участники зернового рынка будут обязаны оформлять сопроводительные документы, в которых должна быть указана информация о партии зерна или продуктов его переработки. Чтобы их получить, нужно провести лабораторные исследования за счёт средств производителя. С помощью такой системы государство рассчитывает обеспечить контроль качества зерна, предотвратить «серый» оборот пищевой продукции, а также аккумулировать данные по каждому производителю и региону в целом.

Заявленная задача будет решена, если будут поставлены под контроль все производители муки, а не только индустриальные мельницы. Следует обратить внимание, что официальная статистика учитывает производство муки только на индустриальных предприятиях и не учитывает производство муки на кустарных мини-мельницах. Поэтому должны быть приняты меры по выявлению мини-мельниц, работающих в «сером» секторе. Необходимо добиваться, чтобы все участники мукомольного и крупяного рынка работали в одинаковых условиях.

Отдельно на этом вопросе заострил внимание член Правления, генеральный директор ЗАО «Совокрим» М.М. Темиров, обративший внимание на то, что с 2020 г. у производителе оборудования существенно выросли заказы на оборудование мельниц производительностью до 15 т/сут, что свидетельствует об активном развитии малого мукомолья.

По вопросам, поднятым в докладе А.И. Гуревича, выступили представители предприятий из регионов России, в частности, Л.Н. Маркина, генеральный директор АО «Московский мелькомбинат № 3»; О.В. Пелагеина, генеральный директор ОАО «Раменский комбинат хлебопродуктов»; С.А. Окишев, генеральный директор ОАО «Пермский мукомольный завод»; Е.П. Мелешкина, директор ВНИИ зерна и продуктов его переработки; С.С. Потапов, генеральный директор ОАО «Мелькомбинат» (г. Тверь) и И.Н. Свириденко, вице-президент РСМКП. Выступающие отметили, что с обеспеченностью предприятий сырьём в настоящее время проблем нет, но есть опасения в достаточности запасов зерна пшеницы мукомольных кондиций с количеством клейковины 25% и более. Затем было внесено предложение о необходимости восстановления системы отчётности с оценкой качества зерна.

По результатам доклада и прений, участники заседания признали целесообразным провести исследование рынка продукции, вырабатываемой кустарными мини-мельницами в целях организации помощи по созданию условий для их перехода в правовое рыночное поле.

Далее президент Союза А.И. Гуревич осветил ситуацию с ценами на зерновом рынке и предоставлением мукомольным предприятиям субсидий на покрытие части затрат на закупку зерна продовольственной пшеницы для производства муки. Он отметил, что в последние годы из-за убыточности прекратили работу 57 высокотехнологичных мельниц общей мощностью 4,5 млн т муки в год. В мукомольной отрасли России сложилась очень сложная ситуация, чреватая дальнейшим закрытием индустриальных мельниц и замещением вырабатываемой ими муки низкокачественной небезопасной продукцией «серого» мукомолья. А.И. Гуревич проинформировал членов Правления, что по данному вопросу Союз направил письмо в адрес Председателя Правительства РФ М.В Мишустина, с укрупнённым расчётом, подтверждающим убыточность производства муки.

Президент РСМКП также обратил внимание на то, что принятые Правительством РФ в последнее время меры по снижению цен на пшеницу на внутреннем рынке не смогут полностью нивелировать разрыв между себестоимостью и реализационной ценой пшеничной муки. В решении этой проблемы частично может помочь субсидия, которую должны получать мукомолы за 1 т переработанной пшеницы в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 28.12.2020 г. № 3581-р. К сожалению, этот процесс затягивается, да и предназначенные для этого средства в среднегодовом исчислении в пересчёте на 1 т произведённой муки составляют всего лишь порядка 250 руб. при убытке более 2 тыс. руб.

На день проведения заседания выделенные субсидии ещё никто из мукомолов не получил. Все находятся в процессе согласования.

Кардинальным решением вопроса рентабельности мукомольного производства может стать введение в стране субсидирования малоимущих слоёв населения на приобретение социальных продовольственных товаров. По данному вопросу высказали своё мнение следующие члены Правления: О.В. Пелагеина, Л.Н. Маркина, С.С. Потапов, С.А. Окишев, Е.Л. Рубцов и ОА. Ильина. Присутствующие отметили, что соглашения по субсидированию находится в процессе согласования с региональными органами государственного управления, денежные средства предприятиям ещё не выделялись.

Помимо этого, выступающие выразили мнение о необходимости разработки конкретных предложений для подготовки письма в адрес Президента Российской Федерации о сложном положении мукомольной отрасли России.

По вопросу подготовки к проведению Международной конференции «Мельница–2021», отчётно-выборного собрания Союза, конкурса «Лучшая мельница России–2020 г.» слушали И.Н. Свириденко и О.А. Ильину.

И.Н. Свириденко предложил провести Международную конференцию «Мельница – 2021» с 29 по 30.09.2021 г. на базе Международной промышленной академии, а 30.09.2021 г. – отчётно-выборное собрание Союза.

В рамках конференции предусмотрено проведение: выставки со стендами отечественных предприятий и зарубежных фирм; выставки-продажи отраслевой литературы; деловых встреч и переговоров; подведение итогов конкурса «Лучшая мельница России–2020».

О.А. Ильина поделилась опытом организации мероприятий в условиях ограничений по COVID-19 с соблюдением всех норм и требований Роспотребнадзора, проинформировала, что будет предоставлена возможность участия во всех мероприятиях как лично, так оn-line. Она предложила всем членам Правления подключиться к работе по приглашению максимального количества участников от зерноперерабатывающих и машиностроительных предприятий, зарубежных коллег и хлебопёков, а также внести предложения по темам, которые необходимо рассмотреть и обсудить на данном мероприятии.

Управление делами РСМКП