Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru
Телеграм: t.me/khlebprod

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image
Image
Image

Ещё раз о мерах господдержки мукомольно-крупяной отрасли в условиях санкций недружественных государств

 

Второй раз за последние несколько месяцев, обращаясь к теме работы мукомольной отрасли страны в современных условиях, Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий полагает необходимым вернуться к господдержке отрасли в условиях санкций недружественных государств.

В №6/2022 г. журнала «Хлебопродукты» РСМКП информировал работников отрасли о тех первоочередных мерах, предпринятых отраслью, законодательной и исполнительной властью, реализация которых привела к стабилизации на продовольственном рынке страны.

На протяжении мая – июня 2022 г. цены на зерно и мукомольно-крупяную продукцию сначала стабилизировались, а затем пошли вниз практически по всем культурам и видам продукции. Единственное повышение отмечалось в начале июня и то только на рис. При этом, данное повышение было связано с форс-мажорными обстоятельствами: аварией в Краснодарском крае, который является основным производителем риса в Российской Федерации.

Это совершенно очевидно показало, что предложения, разработанные специалистами отрасли, а также поддержка их органами госуправления приводит к положительному эффекту. Так, позволяют решить главную проблему: стабилизировать объёмы производства и цены на выпускаемую социально-значимую продукцию, составляющую основу питания россиян.

При этом мукомолы рассчитывали не только на реализацию принятых государством мер поддержки, но и на дальнейшее развитие этого процесса – внедрение следующих предложений Союза, так как положительный эффект от их внедрения был очевиден.

В частности, Союз сообщал, что среди мероприятий, которые способствуют стабилизации рынка муки и крупы в России стало отложение Минсельхозом РФ внедрения ФГИС «Зерно» прослеживаемости зерна и продуктов переработки сроком на один год.

Так, 6.05.2022 г. Министерство сельского хозяйства РФ разместило на портале regulation.gov нормативные документы, об отложении внедрения обязательной системы прослеживания зерна до 1.09.2023 г. В пояснительной записке перенос сроков аргументировался тем, что это позволит участникам рынка приспособиться к системе прослеживания в связи «с текущей внешнеполитической обстановкой».

Данная аргументация носила объективный характер и наглядно демонстрировала взвешенный подход всех участников к данному процессу, так как перенос срока ввода в действие ФГИС «Зерно» до нормализации ценовой обстановки на зерновом рынке позволит минимизировать угрозу дестабилизации зернового и, соответственно, мукомольного рынков или в ряде случаев, и вовсе её устранить.

Союз воспринимал это решение как вынужденную, но своевременную меру, так как предприятия отрасли прилагают максимум усилий, чтобы сдерживать цены на выпускаемую ими продукцию. И в такой ситуации внедрение системы, на начальном этапе неизбежно вызывающее дополнительное отвлечение сил, средств и финансов, вызовет затруднения в работе отрасли. Очевидно, что в условиях роста цен на зерновое сырье и действий санкций недружественных государств, главное – это стабильно осуществлять отпуск готовой продукции по приемлемым ценам.

Однако, уже после подписания номера в печать стало известно, что Минсельхоз РФ решил не переносить сроки запуска системы ФГИС «Зерно». Об этом в интервью «Российской газете», опубликованной в последних числах мая (т.е., всего через три недели после принятия решения о размещёнии нормативных документов для обсуждения), сообщила О.Н. Лут, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ. «Что касается обязательного оформления в системе товаросопроводительных документов, то после тщательного рассмотрения было принято решение сохранить ранее обозначенные сроки, т.е., как и планировалось, с 1.09.2022 г., – отметила она. – Мы рассчитываем, что за лето производители смогут качественно подготовиться к работе в системе, заблаговременно внесут в неё данные и учтут различные нюансы».

Участникам рынка предложено загружать данные в систему в тестовом режиме, с 1.07.2022 г. они безвозмездно получат данные государственного мониторинга зерна для проведения операций по реализации продукции на рынке.

По мнению О.Н. Лут, ФГИС «Зерно» позволит бизнесу эффективно работать в условиях прозрачного рынка зерна, а государству – обеспечивать продовольственную безопасность и противодействовать незаконному ввозу и обороту прослеживаемой продукции.

Премьер-министр Российской Федерации М.В. Мишустин подписал Постановление о внедрении в России системы прослеживаемости зерна в октябре 2021 г. Планируется, что в системе будет консолидирована информация обо всех компаниях, которые производят, перерабатывают, хранят, транспортируют, утилизируют, продают зерно и продукты его переработки. Также в ней будут собраны данные о закупках зерна в Интервенционный государственный фонд. Информация о продуктах переработки зерновых должна будет в обязательном порядке вноситься в систему с 1.03.2023 г. Оператором системы является подведомственный Минсельхозу РФ «Центр агроаналитики».

РСМКП в своих предложениях, поддержанных рядом других отраслевых союзов (Российским Зерновым Союзом, Российским союзом комбикормщиков, Ассоциацией предприятий по глубокой переработке зерна) высказывал озабоченность о возможных сбоях отгрузок зернового сырья, вызванных следующими причинами:

  • в период массового сбора урожая система ФГИС «Зерно» может работать нестабильно из-за большого объёма вводимой информации;
  • работа в системе ФГАИС «Зерно» в тестовом режиме с 1.07 по 1.09.2022 г. имеет недостаточную продолжительность для полноценного тестирования системы и обучения сотрудников, ответственных за работу в системе, так как обычно поставки нового урожая начинаются в августе. Таким образом, на тестирование системы остаётся всего один месяц;
  • сельхозтоваропроизводители – поставщики зернового сырья могут столкнуться с недостатком аккредитованных лабораторий и соответствующих сотрудников, выполняющих отбор и анализ проб и, как следствие, несвоевременно получать товаросопроводительные документы (СДИС), необходимые при отгрузке каждой партии зерна;
  • индивидуальным предпринимателям и крестьянским фермерским хозяйствам могут быть недоступны дополнительные финансовые затраты на программное обеспечение, высокоскоростной интернет, привлечение и обучение дополнительного персонала, а значит, мукомольные предприятия могут лишиться существенных объёмов зерна, необходимых для производства;
  • также мукомольные предприятия, особенно небольшие по объёму выпускаемой продукции и находящиеся в удалённых от крупных городов местах, столкнуться с аналогичными трудностями, приводящими к снижению поставок муки хлебопекарным предприятиям.

Вообще, как показывает жизнь, и события последнего периода, общая тенденция развития взаимоотношений «государство – бизнес» претерпевает изменения в сторону смягчения государственного регулирования и предоставления хозяйствующим субъектам большей свободы для саморегулирования своей деятельности.

Так, данные положения со всей ясностью были сформулированы в выступлении Президента Российской Федерации В.В. Путина 17.06.2022 г. на Петербургском международном экономическом форуме (ПЭМФ).

«Есть все основания сделать ещё один кардинальный шаг вперёд: навсегда, на постоянной основе отказаться от проведения большинства проверок всего российского бизнеса, деятельность которого не связана с высокими рисками причинения вреда», – сказал В.В. Путин, добавив, что «ходить и проверять всех подряд нет необходимости». Правительство РФ должно в ближайшие месяцы определить конкретные параметры реформы.

В условиях, когда на самом высоком государственном уровне принимаются решения, ослабить контрольно-надзорные функции для случаев, не представляющих угрозу причинения вреда, внедрение дополнительных, ранее не применявшихся систем контроля деятельности предприятий противоречит предложенному с высокой трибуны кардинальному шагу по отказу от проведения большинства проверок.

При этом, ещё раз подчеркнём, что РСМКП, как выразитель интересов высокотехнологичных, добросовестных индустриальных предприятий, в целом поддерживает внедрение системы ФГИС «Зерно».

Речь идёт лишь о том, что нынешние условия не вполне благоприятствуют немедленному внедрению данной системы, так как основные усилия предприятий – переработчиков направлены на недопущение снижения качества выпускаемой продукции и её стоимости.

Таким образом, предложения РСМКП направлены не на отмену ФГИС «Зерно», а всего лишь на перенос сроков её внедрения. Причём говорить о точных сроках этого переноса не представляется возможным, так как он будет зависеть от складывающейся экономической и политической ситуации. Совершенно ясно одно: нынешний период совершенно однозначно – не лучшее время для ввода её в действие.

По мнению РСМКП, поддержанного другими отраслевыми союзами, имеющими причастность к сельскохозяйственной деятельности, важно сейчас отложить мероприятия любого характера, которые могли бы вызвать затруднения для производства и сохранения цен на наиболее важные продукты питания.

РСМКП уверен в том, что после нормализации ситуации в АПК система ФГИС «Зерно» будет внедрена в самые короткие сроки, и этот процесс будет происходить при всемерной поддержке и активном участии мукомолов России.

Управление делами РСМКП