Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Российский союз пекарей

Участие членов РСП в работе 24-й Международной специализированной выставки IBA’ 2018

 

Президент РСП В.Л. Чешинский совместно с вице-президентом РСП, ректором МПА О.И. Ильиной, управляющим АО «Владимирский хлебокомбинат» А.В. Лялиным, генеральным директором ЗАО «Хлеб» (г. Тверь) Н.П. Болговой, а также членами РСП – генеральными, коммерческими, техническими директорами, главными инженерами хлебопекарных предприятий, приняли участие в работе 24-й Международной специализированной выставки производства хлебобулочных, кондитерских изделий и снэков IBA’ 2018, прошедшей 15–20.09.2018 г. в г. Мюнхен (Германия).

В выставке приняли участие свыше 1059 компаний-экспонентов из 55 стран Европы, Южной и Северной Америки, Австралии и Азии, которые представили новые технологии, машины и оборудование для производства, переработки, упаковки, транспортировки и хранения продуктов хлебопекарной и кондитерской отраслей.

В ходе проведения выставки с инновациями в хлебопечении ознакомились более 79 тыс. специалистов из 150 стран мира. Экспоненты демонстрировали инновации и предлагали полный обзор всех новых продуктов на рынке не только по сырьевым материалам и ингредиентам, но и по технологиям производства. 

Выставочная площадь составила более 123 тыс. м2.

Специализированная выставка IBA проводится уже более 60 лет, начиная с 1949 г., 1 раз в 3 года. Как отмечают организаторы, такая частота проведения форума в полной мере соответствует циклу обновлений на рынке пищевой продукции.

Как отметили российские участники выставки, потребители предъявляют всё более высокие требования к качеству хлебопекарной и кондитерской продукции, заставляют более активно использовать современные технологии, ставшие неотъемлемой частью пищевого производства, что позволило повысить эффективность предприятий, работающих в данной отрасли, а также увеличить количество выпускаемой продукции. Тем не менее, далеко не все технологии, получившие распространение на Западе, нашли своё применение в России. В связи с этим вопрос внедрения новейших разработок в кондитерскую и хлебопекарную отрасли в России является весьма актуальным.

Одной из особенностей современного европейского пищевого рынка является стремление покупателей к употреблению изделий с низким содержанием простых углеводов. Натурализация производства на хлебопекарном и кондитерском рынке нацелена на изготовление продуктов из натуральных ингредиентов и с низким содержанием общего количества калорий. Данная тенденция является одной из составляющих общеевропейского тренда заботы о здоровье населения. Такие изделия не содержат искусственных ингредиентов, генетически модифицированных организмов, синтетических подсластителей и искусственных красителей.

В ходе проведения выставки участники делегации ознакомилась с самыми успешными хлебопекарными и кондитерскими компаниями, от предприятий малого и среднего бизнеса до крупных заводов с новейшим оборудованием по производству, упаковке, транспортировке и хранению продукции хлебопекарной и кондитерской отраслей.

Большое внимание на выставке было уделено следующим вопросам: мировым тенденциям в технологиях и оборудовании для производства хлебобулочных и кондитерских изделий; обеспечению безопасности и качества сырья при внедрении инновационных решений в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий на этапах их создания, транспортировки и хранения; современным инновационным продуктам; созданию современной инфраструктуры для снижения издержек при хранении, транспортировке и логистике товародвижения пищевой продукции.

В рамках выставки IBA 2018 состоялись экскурсия на хлебопекарное предприятие Der Beck (г. Эрланген), организованная Немецкой ассоциацией промышленного хлебопечения, и семинар в Технологическом центре MIWE.

Der Beck GmbH – одна из четырех крупнейших немецких пекарен с доходом более € 5 млн/ год, основанная в 1895 г. Этим предприятием со дня его основания владеет уже пятое поколение семьи Beck. Производственные площади цехов по изготовлению хлеба, хлебобулочных, слоёных, кондитерских изделий и замороженных изделий размещаются на 6 тыс. м2. Предприятие выпускает 70% хлебной продукции, 25% кондитерских изделий и 5% снеков. Продукция доставляется автотранспортом в собственную торговую сеть из 154 точек с плечом доставки до 150 км. Члены нашей делегации отметили, что на предприятии им не только удалось увидеть непосредственно процесс производства, сравнить его с российским, но и получить ответы на интересующие их вопросы, такие как: объём возвратов нереализованной продукции, их переработка или утилизация; системы гигиены, безопасности и качества продукции, а также менеджмента на действующих предприятиях; отношение государственных надзорных органов к хлебопекарным предприятиям и др. Интересно, что возврат хлебопекарной, кондитерской продукции и снеков осуществляется ежедневно. Возвращённая продукция прессуется на специальных прессах в специальном цехе и два-три раза в неделю в спрессованном виде поставляется на предприятия по выработке биотоплива (возврат кондитерской продукции и снеков) и на свиноводческие фермы (возврат хлебной продукции).

Далее российская делегация посетила Технологический центр MIWE, где с успехом прошёл семинар по тенденциям производства немецкого оборудования, специально подготовленный, для российских дистрибьюторов. Сотрудники компании подробно рассказали участникам семинара о широкой линейке оборудования MIWE, его достоинствах и технологических особенностях. Практическое знакомство с оборудованием продолжилось в демонстрационном зале, где печи MIWE были продемонстрированы для приготовления различного рода выпечки: традиционного нарезного батона, хлеба из муки грубого помола, классических круассанов, тортов, нежнейших меренг, требующих особенно деликатного режима выпечки.

Участники российской делегации IBA опробовали одно из новшеств выставки – возможность посетить некоторые из самых известных пекарен и кондитерских в мире виртуально с помощью очков VR и видео на 360 град., смогли ознакомится со многими компаниями в других странах мира прямо с выставки и получить из первых рук знания о том, что делает их успешными.

Члены РСП остались довольны результатами посещения выставки, отметив, что IBA’ 2018 становится платформой для инновационных решений, обеспечивающих полный обзор всех новых технологий и продуктов на хлебопекарном рынке. Кроме того, новые деловые контакты, обмен профессиональными мнениями, дискуссии – всё это способствует развитию внутриотраслевого сообщества и поддержанию российско-европейского сотрудничества. В заключении руководители предприятий высказали единодушное мнение о том, что такая форма повышения квалификации способствует не только профессиональному росту участников, но и в итоге, успешному ведению бизнеса, достижению хлебопекарными предприятиями прочных конкурентных позиций.