Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Российский союз пекарей

Российский зерновой союз

О разработке технологического регламента для мукомольных и крупяных предприятий

 

Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 21.11.2013 г. № 560 утверждены Федеральные нормы и правила безопасности промышленных предприятий «Правила безопасности взрывопожароопасных объектов хранения и переработки растительного сырья».

В Правилах дополнительно введены статьи 6, 8 и 10, в соответствии с которыми эксплуатирующая объекты организация обязана иметь на них проектную документацию. В случае утраты указанной документации на действующих объектах её необходимо восстанавливать.

В приказе отмечено, что технологические процессы осуществляются в соответствии с технологическими регламентами и схемами, утверждёнными в организации, Правилами организации и ведения технологических процессов на мукомольных и крупяных предприятиях и Правилами безопасности взрывопожароопасных объектов хранения и переработки растительного сырья.

Технологический регламент – это технический документ, разрабатываемый организацией в соответствии с действующими нормативными документами РФ и определяющий технологический режим, порядок проведения операций технологического процесса, обеспечивающий выпуск безопасной продукции требуемого качества, и безопасные условия эксплуатации производства.

Согласно Приказу Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору № 560 все мукомольные и крупяные предприятия должны иметь технологические регламенты производства продукции или материалов.

Технологический регламент разрабатывается на основании проектной документации и служит документом, определяющим безопасные условия эксплуатации производства и регламентированный технологический режим; содержит описание технологического процесса, контроль и управление технологическим процессом, технологические схемы производства (графическая часть).

В зависимости от производства и целей выполняемых работ различают технологические регламенты следующих типов:

  • постоянные – для освоенных производств, обеспечивающих требуемое качество выпускаемой продукции;
  • временные (пусковые) – для новых на данном предприятии производств, действующих производств; в технологию которых внесены принципиальные изменения; производств с новой технологией;
  • разовые (опытные) и лабораторные.

Постоянные, временные и разовые технологические регламенты, связанные с необходимостью обеспечения промышленной безопасности технологических процессов, должны состоять из следующих разделов:

üобщая характеристика производства;

üхарактеристика выпускаемой продукции;

üхарактеристика сырья, материалов, полуфабрикатов и энергоресурсов;

üописание технологического процесса и схемы;

üматериальный баланс;

üнормы расхода основных видов сырья, материалов и энергоресурсов;

üконтроль и управление технологическим процессом;

üвозможные инциденты в работе и способы их ликвидации;

üбезопасная эксплуатация производства;

üперечень обязательных инструкций;

üтехнологические схемы производства;

üспецификация основного технологического оборудования (технических устройств), включая оборудование природоохранного назначения.

Срок действия постоянного технологического регламента – до 10 лет. Для временного технологического регламента установленные следующие временные условия:

s  в случае установки срока освоения производства менее года срок действия технологического регламента – до 1 года;

s  при отсутствии срока освоения норм производства по плану, срок действия технологического регламента определяет специалист, который его утверждает;

s  если срок действия технологического регламента окончен и при этом производство не достигло проектных технико-экономических показателей или в технологию были внесены уточнения, связанные с изменением мощности, объёмов расхода сырья, улучшением качества продукции и безопасности процесса, то срок действия данного технологического регламента должен быть продлён или составлен новый временный технологический регламент;

Разовый (опытный) технологический регламент действует:

  • на срок проведения опытных работ или на срок выпуска определённого объёма продукции;
  • в течение не более 5 лет, если наработка опытной продукции производится в течение нескольких лет.

Постоянные, временные, разовые (не всегда) и лабораторные технологические регламенты разрабатывают предприятия, производящие муку и крупу. Исключение составляет разовый технологический регламент для опытных установок или опытных работ, проводимых на действующих производствах, который должна разрабатывать организация – разработчик процесса и согласовывается такой регламент с предприятием, эксплуатирующей производство переработки растительного сырья. После разработки технологического регламента в графе «Лист подписей технологического регламента» ставят подписи его разработчики: главный инженер (технический директор, директор по производству); начальник производственно-технического отдела организации; начальник производства; начальник цеха; начальник отдела технического контроля. Ниже под грифом «Согласовано» подписываются: руководитель службы производственного контроля за соблюдением требований правил безопасности на опасном производственном объекте (для объектов 3-го и 4-го класса опасности); заместитель руководителя по охране окружающей среды; главный механик; главный энергетик; главный метролог; начальник центральной лаборатории. Затем технологический регламент производства продукции утверждает руководитель предприятия, ставят печать на титульный лист. С технологического регламента делают необходимое количество копий. Подлинники и копии сброшюровывают, концы прошивочных нитей заклеивают ярлыком, на котором указывают: число листов; ФИО ответственного за прошивку; его подпись; печать организации. Подлинник и копии оставляют на хранение в ответственной службе. По требованию копии передают под роспись.

В оригинал технологического регламента запрещается вносить правки и подчистки. Исправления вносятся в лист регистрации изменений и дополнений.

В технологический регламент допускается вносить изменения и дополнения. Однако данные изменения не должны отрицательно влиять на работоспособность и безопасность технологического процесса.

Данная публикация, в которой кратко изложена суть проблемы, обусловлена необходимостью напомнить, что задача по разработке технологических регламентов была поставлена ещё в 2013 г. и сегодня организации Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору активно приступили к проверке положения дел на предприятиях.

В связи с этим рекомендуем ознакомиться с полной редакцией приказа № 560 от 21.11.2013 г. и приступить к разработке необходимых документов, подключив все службы предприятия.

Управление делами Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий, на основании представленной проектной документации и необходимых материалов, готово оказать помощь в разработке технологических регламентов для элеваторов, мукомольных и крупяных производств.