Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Российский союз пекарей

Российский зерновой союз

Ответственное хранение

 

И. Строкин, директор Департамента защиты интересов,

Д. Лукьянов, директор Департамента сертификации элеваторов, Российский Зерновой Союз

Проблема манипуляций с зерном хранителями – элеваторами давно обосновалась на отечественном зерновом рынке. Её даже не считают проблемой, а больше – новой реальностью, допустимыми потерями при взаимодействии агрария с хранителями. Многие хранители выстраивают на этом прибыльный бизнес, но большинство – сами не осознают масштаб махинаций на предприятии своими же управленцами. Сравнительный анализ отечественных практик с международными рынками показывает, что российский рынок находится в «красной зоне». По данным международной аудиторской компании КПМГ, объём мошенничества достигает 3% от оборота элеваторов, в то время как в Европе он не превышает 1%. Казалось бы, 3% – немного, но в денежном выражении – это десятки миллионов рублей на каждом предприятии.

Известно, что в процессе подработки и хранения принятое зерно теряет в массе вследствие технологических причин, таких как усушка, очистка, травмирование, просыпи и др. Однако величина таких потерь может варьировать в достаточно широком диапазоне, в зависимости от количественно-качественных показателей зерна при приёме и от целевых показателей при отгрузке. В результате, внутри такого диапазона можно достаточно легко скрывать невынужденные потери из-за манипуляций с учётом зерна.

 Эти потери не видны невооруженным глазом и выявляются только при проведении специальных мероприятий, которые обычно проводятся постфактум, что не помогает предотвратить такие факты. В качестве основных манипуляций можно выделить:

  • занижение/завышение количественно–качественных показателей зерна при приёме/отгрузке (масса, влажность, количество сорной и зерновой примеси, содержание белка и клейковины, натура и т.д.);
  • манипуляции с зерновыми отходами;
  • создание пустот в силосах;
  • сокрытие результатов инвентаризации и зачистки;
  • искажение данных бухгалтерского и складского учёта;
  • неучтённые операции с зерном (купля/продажа чужого зерна, неучтённые услуги по подработке и хранению и др.).

Такие манипуляции создают большие риски для элеваторов и их контрагентов (трейдеров, банков, страховых компаний, поставщиков и т.д.), так как ставят под сомнение репутацию элеваторов, их финансовое состояние и способность обеспечивать надёжность и бесперебойность своей работы.

Конечно же, на рынке есть ответственные за хранение зерна, заботящиеся о своей репутации и всерьёз относящиеся к проблеме мошенничества у себя на предприятии. Они создают внутреннюю систему «кнута и пряника», проводят сотрудников через полиграфы, используют современные технические средства. Хорошая репутация для них – залог интенсивного оборота зерна и постоянного обращения за услугами крупных игроков зернового рынка. Собственники таких предприятий понимают, что невозможность отгрузить нужное количество зерна требуемого качества ведёт к серьёзным репутационным издержкам, которые приходится «закрывать» из собственного кармана. Поэтому собственники самостоятельно строят системы противодействия мошенничеству на предприятиях и зачастую самостоятельно контролируют процессы их реализации и эффективности. Наказывают мошенников и поощряют информаторов тоже самостоятельно. К сожалению, такие случаи редки, так как требуют вовлечённости собственника в бизнес-процессы на предприятии, в нахождении его на месте. Это скорее единичный лучший опыт, чем системный подход.

Специалисты Российского Зернового Союза серьёзно озабочены масштабами манипуляций с зерном на отечественном рынке и решили разработать и предложить системный подход, который позволил бы использовать лучшие международные практики, опыт отечественных ответственных хранителей, а также возможность масштабирования практики для повышения цивилизованности всего рынка хранения зерна в стране путём предотвращения манипуляций с зерном.

В качестве мер предотвращения таких явлений элеваторам рекомендуется внедрить добровольную систему внутреннего контроля, включающую как средства предотвращения, так и средства выявления фактов манипуляций, а именно:

  • разработку и продвижение в компании этических принципов работы, не приемлющих мошенничество;
  • должную авторизацию контрагентов, цен и контрактных условий;
  • соблюдение требований к документации и хранению лабораторных анализов;
  • регистрацию и хранение данных работы оборудования в АСУТП;
  • высокую степень автоматизации учёта;
  • независимый видеоконтроль в достаточном количестве;
  • наличие надлежащих внутренних регламентов по подработке и хранению зерна;
  • достаточное разделение обязанностей между материально-ответственными лицами и лицами, ответственными за учёт зерна;
  • проведение независимых контрольных мероприятий (сотрудниками отдела внутреннего контроля/аудита, экономической безопасности);
  • наличие средств обратной связи (телефон доверия, «горячая» линия).

Указанный контроль следует разработать и организовать должным образом, а их операционная эффективность должна регулярно проверяться независимыми от руководства элеватора специалистами из аудиторских компаний с высокой репутацией.

Такая практика широко используется в мире и зарекомендовала себя как наиболее эффективная мера, направленная на минимизацию рисков мошенничества и манипуляций с финансовой отчётностью. Наиболее известный пример данной практики – принятие в США в 2002 г. акта Sarbanes-Oxley, который обязывает все компании, акции которых котируются на фондовых биржах в США, внедрить систему корпоративного управления, удовлетворяющую самым высоким стандартам.

На рынке хорошо известна система сертификации элеваторов Российского Зернового Союза. Многие крупные игроки зернового рынка, банки и страховые компании обращают внимание на наличие этого сертификата у хранителя. Сертификация, проводимая РЗС в настоящее время, ставит своей целью проверку материально-технической базы предприятия в работе с зерном, соблюдения технологических режимов и безопасности производства, а также финансового состояния по результатам работы предыдущих лет, но в то же время она не затрагивает и не покрывает всех рисков, связанных с мошенничеством и хищениями.

Поэтому, параллельно с текущим вариантом сертификации, РЗС разрабатывает расширенный вариант сертификации, которая будет призвана снижать риски хранения и мошенничества на элеваторах и позволит им выйти на качественно более высокий уровень оказываемых услуг в части хранения зерна и семян масличных культур. Данный вид сертификации («Сертификация+») и сопутствующая ему методология, позволит как сегодня, так и в дальнейшем отсекать недобросовестных и ненадёжных хранителей. Это существенно снизит риски поклажедателей и создаст необходимые предпосылки для развития цивилизованного рынка торговли зерном и семенами масличных культур в РФ.

На повестке дня сейчас стоит вопрос саморегулирования хранителей зерна в рамках прохождения по инстанциям проекта закона «О зерновых товарных складах общего пользования». Действительно, многие игроки с других рынков, например, страховые компании, жалуются, что их чрезмерно регулируют, и сетуют на отсутствие цивилизованного сервиса на рынке хранения зерна из-за неформализованных внутренних стандартов качества и контроля их за его исполнением. Это суровая реальность, и данную проблему должна решить указанная в проекте закона саморегулируемая организация (СРО). Она должна стать проводником цивилизованности среди хранителей зерна, гарантом качества оказываемых услуг. Тогда предлагаемая добровольная система контролей РЗС и необходимость их независимой проверки станут внутренней политикой СРО, что неизбежно приведёт к снижению уровня мошенничества на рынке хранителей зерна до среднеевропейского уровня.

И словосочетание «ответственное хранение» на зерновом рынке станет не исключением из правил, а самим правилом, стандартом деятельности обновлённого и цивилизованного рынка хранения.