Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Российский союз пекарей

Российский зерновой союз

VМеждународная агротехнологическая конференции «АгроHighTech– XXI. Приволжский вектор»

В Саратове 2.03.2016 г. при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Правительства Саратовской области состоялась VМеждународная агротехнологическая конференция «АгроHighTech– XXI. Приволжский вектор».

Генеральный партнёр конференции – АО «Щёлково Агрохим», официальный спонсор – ПАО «Сбербанк», спонсоры конференции – ООО «АгроПромСервис» и  ООО АПК «АСТ Компани М», спонсор регистрации – ОАО УК «ИФК».

Генеральным информационным партнёром конференции выступило Агенство «Интерфакс», официальным информационным партнёром – информагентство «Зерно Он-Лайн».

В работе конференции приняли участие более 280 представителей различных сельскохозяйственных, государственных, производственных и научных организаций.

В рамках V Международной агротехнологической конференции были рассмотрены следующие вопросы: эффективности мер государственной поддержки для решения задач технологической модернизации и мелиорации; инновационные решения в агробизнесе; влияние изменений климата на аграрный сектор региона – риски и новые возможности; лучший опыт технологической модернизации в хозяйствах – как получить максимальную прибыль; прогнозы конъюнктуры рынка зерна и семян масличных культур и др.

На церемонии открытия конференции присутствовали: губернатор Саратовской области В.В. Радаев; председатель Саратовской областной Думы Vсозыва В.В. Капкаев; министр сельского хозяйства Саратовской области Т.М. Кравцева.

Темой первой сессии стали вызовы аграрного сектора России – риски и возможности развития. Выступающие обсуждали проблемные вопросы и ситуации в экономике, в политике формирования цен на сельхозпродукцию, ручном управлении отраслью, в банковской деятельности в сфере АПК, в частности,  финансирование проектов со сроками окупаемости до 12 лет при наличии государственной поддержки.

В завершение первой сессии президент Российского Зернового Союза А.Л. Злочевский вручил дипломы представителям генерального партнёра АО «Щёлково Агрохим», официального спонсора ПАО «Сбербанк», спонсоров ООО «АгроПромСервис», ООО АПК «АСТ Компани М» и ОАО УК «ИФК».

Вторая сессия конференции была посвящена вопросам повышения эффективности в растениеводстве – вызовам и возможностям аграрного сектора России. Также рассматривались вопросы технологической модернизации  и  отечественный опыт повышения маржинальности сельхозпроизводства.

Информационные цифровые технологии освещались во многих докладах.

Г-н Г. Лиссо, коммерческий директор сельхозпредприятия Neuseeland,  лауреат премии в области инноваций Precision Farming’ 2010, эксперт кооперационного проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог», рассказал участникам конференции о 20-летнем опыте работы по технологиям точного земледелия (Precision Farming) в Германии.

Затем выступил руководитель магистерской программы кафедры почвоведения, геологии и ландшафтоведения РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, генеральный директор ООО «Агрокультура» А.В. Трубников,  который изложил особенности применения Big Data («большие данные») для повышения эффективности и прозрачности растениеводства.

На третьей сессии конференции обсуждались вопросы получения максимального дохода за счёт своевременной технологической модернизации. На сессии выступили директор Ассоциации «Росагромаш», коммерческий директор ООО «КЗ Ростсельмаш» и представители ООО «ЛИЛИАНИ» и АО «Петербургский тракторный завод». Они обрисовали состояние сельхозтехники в России в свете ретроспективы вопроса, прогнозов и принципов действия Ростсельмаша и других машиностроительных предприятий.

Конференция «АгроHighTech– XXI. Приволжский вектор» завершилась круглым столом экспертов на тему: «Рынок зерна в новом сезоне – что ждать и что сеять?», в работе которого приняли участие президент Российского Зернового Союза А.Л. Злочевский, генеральный директор ООО «АГРОСПИКЕР» В.А. Шамаев и коммерческий директор ООО «Солнечные продукты» В.Е. Китайчик.

Особый интерес участники круглого стола проявили к сообщению президента РЗС А.Л. Злочевского, который изложил позицию Союза по вопросам состояния и развития аграрного рынка на текущий момент.

В частности, глубокому анализу подверглись существующие в отрасли риски ликвидности аграрного рынка, способные отрицательно повлиять на рекордные темпы экспорта сельхозпродукции. Негативным фактором для наращивания экспортных объёмов является повышение курса рубля, уже на момент выступления составившее более 2,5%. Также своё влияние на рынок семян масличных культур оказывает отсутствие данных о площадях, на которых требуется пересевать семена из-за гибели озимых. Эту информацию можно будет получить только через некоторое время, когда прояснится состояние озимых культур.

А.Л. Злочевский также отметил, что плановые показатели в основном имеют тенденцию к росту, однако рекордные посевные площади зерна кукурузы (3 млн га) и зернобобовых, особенно сои (1,71 млн га) весьма наглядно свидетельствуют о падении интереса аграриев к выращиванию пшеницы, за счёт сокращения посевов которой и происходит увеличение производств других (кормовых) культур. Это обусловлено возникшими рисками ликвидности рынка, в частности, действующими экспортными пошлинами. Драйвером данных процессов служит государственная политика, когда чиновники генерируют риски ликвидности, которые ложатся не на экспортёров или торговцев на внутреннем рынке, при всех ситуациях сохраняющих свою маржу, а на сельхозтоваропроизводителей, получающих за свою продукцию цену, меньшую на величину экспортной пошлины.

Это давление чётко прослеживается в снижении цен на пшеницу, падающих на 30–50 руб. в неделю. Вялость внутреннего рынка сбыта и перебои поставок на экспорт, призванные выбрать избыточные объёмы зерновых, приводят к тому, что пшеница теряет свою привлекательность, по сравнению с кукурузой и соей, не говоря уже о подсолнечнике.

При этом очевидно, что перспектива массового вывоза семян подсолнечника в случае отмены пошлины, которой нас пугают, не состоятельна. При более чем 30%-ном превышении мощностей переработки над запасами семян масличных культур переработчики сами не дадут вывезти семена подсолнечника, заплатив за них на 1 руб. больше, чем экспортёры. Вообще, пошлина на возобновляемый ресурс, напрямую зависящий от стимулирования его производства, является экономическим абсурдом.

В итоге, существует угроза перехода сельхозпроизводителей на двупольную систему севооборота: кукуруза – соя. Тогда Россия останется без продовольствия, как уже произошло с Аргентиной, за считанные годы утратившей свои позиции экспортёра зерна пшеницы.

Относительно цен на пшеницу, А.Л. Злочевский отметил, что в настоящем времени мы, видимо, достигнем дна. Но есть надежда, что они начнут расти, так как снижение стимулирования сельхозпроизводителей ведёт к сокращению посевных площадей, а следовательно, к снижению объёма производства и росту цен на продукцию. Однако рост цен будет незначительным, поскольку высоки переходящие запасы. Закупка зерна в интервенционный фонд не изменит ситуацию в силу того, что ГИФ – это инструмент для регулирования рынка, и в его функции не  входит создание долговременных запасов зерна. Положение усугубляется низкой востребованностью фуражных культур, а возможное в таком случае распределение запасов по регионам по закупочным ценам крайне негативно скажется на рынке.

С учётом изложенного можно сделать вывод, что не существует альтернативы отмене пошлины. Усилиями РЗС была отменена пошлина для наиболее дорогостоящих твёрдой и семенной пшеницы. Но рынок требует полной отмены пошлины. Для успешного решения вопроса необходима консолидация усилий всех отраслевых союзов. Однако в настоящее время на этом настаивает только РЗС. В современных условиях нет 100%-ной уверенности, что пошлина не будет продлена по окончании срока её действия – с 1.07.2016 г.

Закрывая конференцию, вице-президент РЗС А. Корбут пожелал участникам использовать полученную информацию для повышения эффективности сельского хозяйства причём, по возможности, в минимальные сроки.

Двадцать первое заседание Grain Session, 07.04.2016 г., Москва, Министерство сельского хозяйства РФ

Место и время проведения: Москва, Орликов пер., 1/11, Российский Зерновой Союз (здание Министерства сельского хозяйства Российской Федерации), начало в 10.00.