Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru
Телеграм: t.me/khlebprod

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image
Image

О квотировании, локализации и аудите в области семеноводства

 

Р.Х. Хайретдинов, заместитель директора Департамента по техническому регулированию Российского Зернового Союза

 

С августа 2022 г. Минсельхоз России проводит массированную политику по вопросам ускоренного перехода агропрома страны на использование семян отечественной селекции, переходу к системе квотирования поставок семенного материала из недружественных государств, а также локализации производства семян сельскохозяйственных растений на территории Российской Федерации.

Декларативная угроза квотирования импорта призвана вынудить аграриев отказаться от абсолютно гарантированного урожая в пользу сомнительного и рискованного эксперимента, затеянного Минсельхозом.

События последних месяцев заставили государственные структуры и общественные организации трезво и непредвзято оценить способность российской селекции и семеноводства обеспечить агропром семенами основных сельскохозяйственных культур. Оценка подтвердила угрожающую зависимость нашего сельского хозяйства от поставок импортных семян.

Объявленные России санкции напрямую не затронули продовольственный сектор. Западные поставщики – частные селекционные компании, в абсолютно подавляющем большинстве, не ушли с российского рынка, несмотря на имиджевые и капитализационные риски (положение компаний, сотрудничающих с Россией, на мировом фондовом рынке ухудшается, а ушедших из России – улучшается).

Однако диспропорции, возникшие в финансовой и логистической сферах, резко повысили стоимость семян и услуг по их доставке российским аграриям. Аграрии, в свою очередь, лишились возможности получать по приемлемой ставке кредиты для приобретения семян. И всё это случилось в самый разгар сезона поставок.

В целях предотвращения срыва посевной всем участникам производственной цепочки пришлось сообща в оперативном режиме находить нестандартные решения по обеспечению поставок семян. Экспортёры буквально «на ходу меняли колеса», перекраивая годами налаженные логистические схемы, и урегулировали с импортерами курсовые проблемы. ФТС и Минсельхоз России максимально упростили процедуру таможенного оформления и фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу. По инициативе отраслевого сообщества были сняты ограничения в использовании семян по регионам допуска. Ценой неимоверных усилий всех участников производственной цепочки угроза срыва весенней посевной 2022 г. была купирована. Основная масса семян была доставлена потребителям. Те, кому иностранных семян не досталось, опустошили склады отечественных НИИ и «частников», повергнутых в шок таким внезапным спросом.

В 2023 г. ситуация с поставками семян повторилась, но в меньшей степени. Причем, стоит отметить, что за всё время с начала СВО рынок семян покинул только один крупный игрок – это компания Corteva. И заявления чиновников Минсельхоза о том, что ряд компаний желают создать искусственный ажиотаж и дополнительно поднять цены на свою продукцию, а также ищут повод уйти с российского рынка и имеют намерения сорвать посевную кампанию 2023 г. беспочвенны.

В одном из своих выступлений первый заместитель Министра сельского хозяйства О. Лут заявила о четкой позиции Минсельхоза: «Те, кто повёл себя плохо в отношении России, работать на российском рынке не будут». Приводя в пример ситуацию, сложившуюся в феврале 2023 г. О том, что три компании (Syngenta, Bayer, Nuseed) разослали своим покупателям письма о приостановке поставок семян подсолнечника в РФ и о перспективе ухода с рынка. Такие заявления носят явно ангажированный характер. Истинная причина – прозаична сложившаяся ситуация с поставками семян подсолнечника в РФ заключалась в том, что компаниями не были получены согласования от федерального органа исполнительной власти (Россельхознадзора) на ввоз семян. Компании дорожат своей репутацией и в этой связи не желали допустить невыполнения со своей стороны контрактных обязательств перед российскими партнерами.

Идеи чиновников по введению квотирования скептически восприняли многие эксперты и представители бизнес-сообщества, Российский зерновой союз, картофельный союз, Ассоциация производителей посадочного материала и ряд других отраслевых объединений и научных учреждений указав, что решение об ограничении импорта семян нецелесообразно и контрпродуктивно.

В открытом письме в сентябре 2022 г. Президенту Российской Федерации приводились аргументы о негативных последствиях введения квотирования импорта семян для отрасли и страны в целом.

А последствия от введения квот на ввоз импортных семян приведут к:

  • ответному санкционному давлению на российский агроэкспорт;
  • снижению мотивации отечественной селекционной науки и практики на преодоление отставания от зарубежных селекционных достижений;
  • падению урожайности и снижению объёмов производства сельскохозяйственной продукции, и в конечном итоге к срыву выполнения Госпрограмм РФ;
  • росту цен на семена и, соответственно, конечную продукцию агропрома.

Результатом данного обращения явилось решение об отказе продолжения разработки проекта Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 09.03.2022 № 311».

Давно известно, что зарубежные семена привлекательны для российских потребителей не только (а может, и не столько) генетикой, а филигранно подогнанным под эту генетику пакетом супер-современных технологических и маркетинговых решений. Безусловно, при таком подходе стоимость семян существенно возрастает, но и получение обещанного урожая гарантируется полностью. Убедиться в этом можно, получив промо-партии семян бесплатно. Некоторые российские селекционеры таким сервисом похвастаться не могут и бурно негодуют по поводу вытеснения себя с рынка и расточительности аграриев. Но аграрии давно научились считать и делать осознанный выбор между пыльным мешком и глянцевым пакетом «все включено».

Поэтому после стабилизации финансовой и логистической составляющих часть аграриев, «почувствовав разницу», уже вернулась к прежним предпочтениям, часть продолжит использовать семена отечественной селекции. Рынок, как всегда, сбалансирует спрос и предложение. Ведь достаточно быстро увеличить предложение отечественных семян возможно, а вот повысить рыночный спрос на них – нет.

Принятая Правительством РФ в 2017 г. Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017–2030 гг. направленная на обеспечение аграриев страны высококачественными конкурентоспособными семенами сахарной свёклы, картофеля и масличных культур, за прошедший период времени, буксует. Об этом наглядно свидетельствуют данные о высокой зависимости АПК России от семян иностранной селекции. Согласно последним данным в 2022 г. доля отечественных семян в посевах сои составила 43,5%, кукурузы – 41,8%, рапса – 30,6%, подсолнечника – 23%, картофеля – 6,7%, сахарной свеклы – 1,8%. Причём, стоит отметить, что данная зависимость за последние годы только выросла. По овощным культурам зависимость составляет порядка 80%. Не самая благоприятная ситуация складывается в тепличной отрасли России, в которой зависимость от импортных семян гораздо сильнее, на 80% и выше в зависимости от конкретного вида овощей и технологии, (до 100% по кабачкам и баклажанам). Такая же картина сложилась и в ягодной отрасли страны, где зависимость сельскохозяйственных производителей и фермеров от импортного посадочного материала в разрезе отдельных ягодных культур составляет от 80 до 100% в зависимости от культуры.

И заявления высоких чиновников о том, что у российских селекционеров есть сорта и гибриды семян, которые не только не уступают, но и превосходят зарубежные аналоги, это с громогласные заявления с трибун, но ни как, не вести с полей. Рассуждения о том, что временно допустимы просадки по урожаю некоторых значимых сельскохозяйственных культур, это совершенно не конструктивный и не дальновидный подход, особенно для производителей сельскохозяйственной продукции. Показывает полное незнание рынка, его проблем. Всё это даёт предпосылки повышению себестоимости продукции и снижению рентабельности его производства, а, следовательно, и банкротству сельхозпредприятий. Сейчас мы имеем не простую, наглядную ситуацию, сложившуюся с ценами на зерно. Крестьянину, фермеру и даже агрохолдингу становится не выгодно заниматься выращиванием зерновых культур. Бизнес не живёт одним днем, он думает на перспективу. А что же будет завтра?

В передовых, так называемых, недружественных странах селекция – это процветающий и высоко маржинальный бизнес, ответственный за возможные ошибки лишь перед своими акционерами. Бизнес – это всегда большой риск.

Наскоком такой архиважный вопрос от которого зависит продовольственная безопасность страны, не решается. Причём распоряжением Правительства РФ от 23.12.2022 № 4133-р с 2022 до 2030 г. предусмотрена постепенная реализация процесса импортозамещения семенного материала семенами отечественной селекции. Это долгий и финансово затратный процесс, требующий объективного и практичного подхода. И реализовать его невозможно по мановению «волшебной палочки» или изданием только нормативных правовых актов. Согласно новой доктрине продовольственной безопасности РФ доля семян отечественной селекции во внутреннем потреблении к 2030 г. должна составить 75%.

Однако, как сообщил 19 мая министр сельского хозяйства Д. Патрушев на Всероссийском зерновом форуме в Сочи – Минсельхоз РФ планирует с октября вводить ограничения на импорт зарубежных семян в страну. По его словам, эти запреты будут некритичными. «С октября этого года мы планируем вводить, сразу же подчеркну, некритичные, но некоторые ограничения на ввоз иностранных семян», – сказал он[1].

Согласно которой ограничения на ввоз семян из ряда стран Минсельхоз предлагает ввести с 1 октября по 31 декабря 2023 г. Количественные ограничения коснутся семян следующих культур: картофель, пшеница и меслин, рожь, ячмень, кукуруза, соевые бобы, рапс, подсолнечник и сахарная свёкла.

Отметив, что РФ достигла достаточно высоких показателей самообеспеченности по основным сельхозкультурам, он подчеркнул: «Мы в состоянии это сделать и по семенному материалу. У нас есть отличные собственные и сорта, и гибриды. Нужно их активно развивать и внедрять в производство. Тем самым мы обеспечим не только свои потребности, но и потребности наших стратегических партнёров».

Патрушев также сообщил, что в настоящее время проблем с поставками семян нет. «У нас посевная полностью обеспечена ими в полном объёме. Однако определенная доля иностранной селекции у нас до сих пор сохраняется», – сказал он. В ближайшее время Федеральная научно-техническая программа развития АПК будет дополнена подпрограммой по зерну.

«Предполагаем утвердить и правила локализации для производств семян. Это должно нам позволить создать достаточно благоприятные условия для инвестиций в отечественное семеноводство и для развития селекционного процесса в РФ», – заявил он, добавив, что «соответствующий документ уже внесен в правительство».

И следом, 19 мая, выходит одиозное по своей сути Постановление Правительства РФ от 16 мая 2023 г. № 754 «Об утверждении Правил локализации производства семян сельскохозяйственных растений на территории Российской Федерации» (далее – Правила). Правила вступают в силу с 1 сентября текущего года.

Продолжение следует

 

[1] https://www.interfax.ru/business/902212