Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru
Телеграм: t.me/khlebprod

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image
Image

И.Н. Свириденко: Перспективы развития российского мукомолья вызывают осторожный оптимизм

 

Накануне проведения ХХI Международной бизнес-конференции «Мельница –2023», мы встретились с Президентом Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий Игорем Николаевичем Свириденко, и поговорили о состоянии мукомольной отрасли России, о проблемах российских мукомолов и о прогнозе развития рынков зерна и продуктов его переработки на ближайшие годы.

– Игорь Николаевич, расскажите, пожалуйста о мукомольной отрасли России в целом. Каковы сегодня основные проблемы мукомольной отрасли?

– Развитие отечественного мукомолья в последнее время претерпело ряд изменений. За советский период в соответствии с принятыми госпрограммами, в стране было создано производство собственного высокопроизводительного и современного на тот период мукомольного оборудования, предприятия отрасли были или переоснащены или созданы заново. При этом особое внимание уделялось как укрупнению производств (в главных мегаполисах страны – Москве, Ленинграде, Нижнем Новгороде, Новосибирске), так и приближению мукомольных производств к потребителям. В соответствие с госпрограммой, в каждом региональном центре должно было быть мукомольное производство. К 1991 году эти задачи были практически решены. В РСФСР работало 358 мельниц, позволявших производить до 20 млн т муки в год.

Однако, с наступлением периода рыночной экономики эта тенденция сменилась на прямо противоположную – произошел взрывной рост мукомольных производств (преимущественно, мелких, производительностью до 5–10 т/сут.) с одновременным сокращением количества индустриальных мельниц. При этом количество индустриальных мельниц снизилось до 285, а их доля в производстве муки – до 60%.

Страна стала ежегодно терять высокопроизводительные производства не только в относительно небольших городах и региональных центрах, но и городах – миллионниках (Москве, Нижнем Новгороде, Самаре, Красноярске и др.). В последнее десятилетие резко сократились производства в Уральском и Северо-Западном Федеральных округах, фактически полностью потеряны – в Восточно-Сибирском и Дальневосточном.

Ликвидация индустриальных мукомольных производств приняло массовые масштабы. Так, из 198 членов Российского союза мукомольных и крупяных предприятий к концу предпандемийного периода более 60 производителей муки полностью ликвидировали или приостановили свою производственно – хозяйственную деятельность. Общая мощность остановившихся предприятий превысила 6 млн. 645 тыс. т зерна в год, что составляло до 30% производства общего объёма муки в Российской Федерации. В качестве наглядного примера можно рассмотреть Нижегородскую область, в которой из четырёх комбинатов остался только один – Володарский, удовлетворяющий потребности региона не более, чем на 30%, а также Москву, в которой были ликвидированы три из пяти мукомольных производств, что привело к самообеспеченности столицы собственной мукой всего лишь на 15%.

Высвободившиеся объёмы заполняются продукцией производимой кустарными мини-мельницами, которые не отвечают требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности продукции в ущерб здоровью граждан России. На этих производствах нерационально используется сырьё, в готовый продукт попадают различные болезнетворные бактерии (картофельной палочки) и др.

Хлебозаводы вынуждены экономить, покупают в массовом порядке дешёвую, но некачественную продукцию и лишь незначительные объёмы хорошей муки в качестве улучшителя.

Индустриальное мукомолье подвергается ценовому давлению со стороны потребителя, устанавливающего низкую ценовую планку, рентабельность в лучшем случае составляет 2–3%, а чаще близка к «нулю», нет возможности для развития, реконструкции, убыточные балансы не позволяют предприятиям отрасли нормально кредитоваться.

Российский союз мукомольных и крупяных предприятий не против малого мукомолья. Но ради здоровья россиян необходимо заставить все предприятия отрасли – и большие, и малые, работать по одним честным правилам.

Проблема сохранения индустриального мукомолья является на сегодняшний день острой и актуальной, так как восстановление утраченных позиций потребует в будущем длительных сроков, исчисляемых десятилетиями и значительных финансовых вложений.

Ситуация несколько изменилась в лучшую сторону в последний год вследствие введения государством экспортной пошлины на зерно. Учитывая, что на внешних рынках стоимость зерна существенно возросла, а внутри страны пошлина позволяет переработчикам приобретать зерно по более низким ценам, российская мука стала конкурентоспособной даже несмотря на более дорогую по сравнению с основными конкурентами (Турция, Казахстан) логистикой.

Российские мукомолы сразу отреагировали на получение конкурентного преимущества – в календарном 2022 г. рост экспорта муки составил 350% – было отгружено 881 тыс. т продукции.

Это достижение потребовало и соответствующей корректировки объемов государственной поддержки. Совместно с «Опорой России» Союз обратился в Правительство РФ с просьбой увеличить финансирование Программы субсидирования перевозок продукции АПК. Переработчики были услышаны и государство к уже имеющимся 7 млрд. руб. дополнительно выделило еще 4 млрд. А это, в свою очередь, привело к дальнейшему развитию экспорта – в 2023 году эксперты оценивают экспортный потенциал в 950–1100 тыс. т.

Эти успехи привели к повышению заинтересованности со стороны крупных инвесторов. В настоящее время Союз провёл ряд переговоров с инвестиционными компаниями в сфере АПК и рассчитывает привлечь в отрасль существенны объемы финансирования. Так что перспективы развития российского мукомолья сейчас весьма оптимистичные.

– Есть ли уже предварительная оценка качества зерна нового урожая?

– Специалистами Центра оценки качества и безопасности зерна и испытательных лабораторий филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» в субъектах Российской Федерации постоянно осуществляются исследования качества зерна нового урожая, которые мукомолы страны внимательно изучают. На момент нашего с Вами общения, по данным о предварительной оценке качества зерна нового урожая 2023 года, полученной на основании результатов проведенных лабораторных испытаний его проб специалистами Центра оценки качества и безопасности зерна и испытательных лабораторий филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» в субъектах Российской Федерации, выявлено:

  • пшеница 1 класса (с содержанием клейковины от 32% и выше, I группа ИДК) 0,004% от обследованного зерна пшеницы;
  • пшеница 2 класса (с содержанием клейковины от 28% и выше, I группа ИДК) 0,02% от обследованного зерна пшеницы;
  • пшеница 3 класса (с содержанием клейковины от 23% и выше, I–II группа ИДК) 19,7% от обследованного зерна пшеницы;
  • пшеницы 4 класса (с содержанием клейковины от 18 до 22%, I–II группа ИДК) 59,8% от обследованного зерна пшеницы.

Качество зерна пшеницы и особенно, ржи, вызывает определенное беспокойство. Учитывая, что по экспертным оценкам для удовлетворения потребностей страны необходимо порядка 18 млн. т пшеницы и до 2 млн. т ржи, при средних многолетних объёмах урожая порядка 80 млн. т, может возникнуть необходимость подсортировки к 3 классу пшеницы 4 класса, что может неблагоприятно сказаться на качестве продукции.

– Расскажите о взаимодействии российской мукомольно-крупяной отрасли с хлебопекарной отраслью?

– Российские мукомолы, являющиеся отраслью, обеспечивающей хлебопёков качественной, безопасной продукцией требуемого качества в необходимых объёмах. Естественно, что в условиях высококонкурентной рыночной экономики клиентоориентированные передовые мукомольные предприятия стремятся максимально удовлетворять растущие запросы хлебопёков, расширяя ассортиментную линейку поставляемой им продукции, снижая ее себестоимость и совершенствуя логистику. Не мне судить – хорошо это или плохо, но в тандеме «мукомол-хлебопёк» заказывает музыку последний, а вот удовлетворять самые высокие запросы и ещё и недорого приходится именно производителю муки.

– Как Вы оцениваете развитие экспортного потенциала мукомольно-крупяной отрасли России?

– В настоящее время в РФ имеются свободные мукомольные мощности, которые при необходимости позволят увеличить выпуск продукции не менее чем на 3–4 млн. т в год. При этом, не требуется гармонизации нормативной базы иностранных государств с техническими регламентами ЕврАзЭС в случае экспорта вышеуказанной продукции, так как соответствующие отечественные регламенты являются более жёсткими, чем в государствах – потенциальных импортёрах.

Однако, даже для того, чтобы удержаться на завоеванных в последний год позициях, необходимо как минимум, сохранение государственной поддержки на прежнем уровне. Положение экспортёров еще достаточно неустойчивое, они пока еще не закрепились на рынках тех стран, куда увеличили отгрузки. По этому поддержка мукомолов важна как никогда и является единственным способом развивать несырьевой экспорт в АПК.

– Какие меры господдержки экспорта муки и крупы существуют сегодня? На что можно рассчитывать российским мукомолам?

– Государственная поддержка экспорта существует и оказывает благоприятный эффект на развитие экспорта, хотя мукомолы не отказались бы и от более серьёзных её проявлений, включая прямое субсидирование каждой отгруженной тонны.

Пока же поддержка заключается в сохранении экспортной пошлины на зерно, что позволяет производить муку из сырья, закупаемого у аграриев по более низкой внутренней цене и, в свою очередь, устанавливать относительно невысокие экспортные цены, нивелирующие более дорогую по сравнению с основными конкурентами логистику.

Кроме того, в 2023 году, как было сказано выше, не только сохранено, но даже увеличено финансирование по субсидированию расходов на транспортировку продукции АПК, что также позволяет устанавливать конкурентные цены с доставкой конечному потребителю.

Российский экспортный центр активно продвигает отечественную продукцию в зарубежье, компенсируя в отдельных случаях, до 100% затрат на выставочные мероприятия, проведение бизнес-миссий и т. д.

– На Ваш взгляд, каковы наиболее важные изменения, скажем, за последние 3–5 лет, в нормативных документах, регламентирующих качество и безопасность зерна и продуктов его переработки?

– Наиболее существенные изменения, на мой взгляд, происходят в сдвиге вектора «государство-бизнес» в область монетарной политики. При этом изменения не всегда носят только позитивный характер. Так, государство предоставляет бизнес-структурам больше свободы в области производства, для чего отменило правила организации и ведения технологических процессов на предприятиях, изменяются зарекомендовавшие себя на протяжении десятилетий государственные стандарты, контроль качества фактически заменяется контролем безопасности. Это приводит к тому, что высокотехнологичные индустриальные предприятия, выпускающие высококачественную продукцию, вынуждены конкурировать на рынке с теми, кого ни технологии, ни рациональное использование хлебопродуктов, и собственно, качество как таковое особенно и не интересует. Это приводит к утрате отраслью передовых позиций, и, в конечном счёте, к ухудшению жизни граждан. При этом государство постоянно увеличивает нагрузку на бизнес, повышая экологические, надзорные, технические, налоговые требования, вводя дополнительные сборы и штрафы.

– Поговорим о модернизации российских предприятий хранения и переработки зерна. Как Вы можете оценить степень оснащения и модернизации российских предприятий сегодня?

– Оснащение предприятий позволяет решать главную задачу, стоящую перед отраслью: обеспечивать страну социально-значимой мукомольной продукцией высокого качества в необходимых количествах. При этом доля импортозависимости российских мукомолов ниже, чем у других подотраслей АПК. Однако значительная часть предприятий имеет в своём составе оборудование, выпущенное ещё в прошлом веке: тридцать-сорок лет назад. К сожалению, техническая готовность отечественного машиностроения на равных конкурировать с передовыми производителями оборудования пока ещё реализована недостаточно. Причём уход оборудования европейских производителей активно замещается не российскими разработками, а тоже иностранными, прежде всего, турецкими и китайскими. И тут главное – не упустить время.

– Что можно сказать о прогнозе развития рынков зерна и продуктов его переработки на 2023–2024 гг.?

– Мне бы хотелось дать оптимистический прогноз. Урожай пшеницы и ржи хотя и будет ниже прошлогоднего, но количество и, главное, качество урожая должно быть достаточно высоким для удовлетворения внутреннего рынка. Цены на сырьё за счёт грамотного регулирования экспортной пошлины должны позволить выпускать высококонкурентную продукцию. При этом государство поддержит отрасль, достигшую рекордных показателей экспорта за всю историю существования новой России и не снизит, а наоборот, увеличит финансирование направлений, связанных с экспортом продукции с высокой добавленной стоимостью.

В свою очередь, это будет способствовать росту инвестиций в отрасль, как в части строительства новых предприятий, прежде всего, ориентированных на экспорт муки, так и реконструкции и модернизации существующих.

– В конце сентября в Москве состоится XXI Международная бизнес-конференция «Мельница – 2023», организаторами которой традиционно являются Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий и Международная промышленная академия. Расскажите о темах и об участниках предстоящей бизнес-конференции «Мельница – 2023»?

– Вопросы, которые будут рассмотрены на конференции: состояние рынка зерна и муки, перспективы развития мукомольных и крупяных предприятий, законодательная и нормативная база Российской Федерации, инновационные предложения отечественных и зарубежных машиностроительных, проектных, строительных компаний, современные методы и приборы для контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки. Данные темы являются актуальными и своевременными для всех, начиная от производителей зерна и, заканчивая предприятиями, которые перерабатывают зерно в муку, крупу и продукты глубокой переработки. При высоком урожае зерна в этом году не снимаются с повестки дня вопросы обеспечения качества и безопасности зерна и семян, что особенно важно для мукомолов и крупянщиков.

На протяжении последних лет Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий чётко формулирует необходимость выработки экономической политики по установлению баланса между производством зерна и его потреблением на внутреннем и внешнем рынках, с обязательной увязкой этих объёмов с качеством зерна.

Важный вопрос для отрасли – взаимодействие с представителями государственных структур, поддержка отрасли из бюджета и внебюджетного финансирования.

Особое внимание уделяется вопросам популяризации достижений предприятий и передовиков отрасли. На мероприятии всегда отмечаются лучшие мельницы России, вручаются индивидуальные и коллективные награды людям и трудовым коллективам, вкладом которых в дело обеспечения страны социально-значимой продукцией отрасль по праву гордится.

– Игорь Николаевич, благодарю Вас за интересную беседу!

– Спасибо! И мне было интересно пообщаться. Приглашаю Вас на ХХI Международную бизнес-конференцию «Мельница – 2023», где все вышеперечисленные вопросы будут рассмотрены более подробно.

Беседовала Л. Послухаева