Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Ещё раз об экспорте муки

 

Одно из приоритетных направлений развития сельскохозяйственной отрасли России – наращивание экспорта продукции АПК. Согласно Указу Президента РФ В.В. Путина от 7.05.2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024г.», Россия к 2024 г. должна нарастить объём поставок сельскохозяйственной продукции на внешние рынки в денежном выражении до $45 млрд.

Однако текущий год показал, что российский экспорт зерна подошёл к своему пику и решить поставленную задачу простым наращиванием объёма зерна, поставляемого за рубеж, совсем не просто. Так экспорт пшеницы в конце 2020 г. составил около 2,2 млн т против 3,52 млн т – в декабре 2018 г. Для дальнейшего наращивания экспортного потенциала нужны значительные капитальные вложения в логистику, инфраструктуру перевалки, реконструкцию существующих терминалов и элеваторов и в строительство новых, ввод новых посевных площадей, их рекультивацию, мелиорацию, поиск и наращивание новых путей сбыта и так далее. При этом не надо забывать, что такие же амбициозные задачи ставят перед собой другие страны, например, Украина, Румыния, Казахстан, страны ЕС и др. Кроме того, увеличивающиеся урожаи зерна оказывают влияние и на внутренний рынок, требуя активизировать развитие и загрузку мощностей зерноперерабатывающей отрасли страны.

Нельзя забывать ещё об одной причине падения российского экспорта. Не секрет, что сегодня весь экспорт зерна сосредоточен в руках нескольких глобальных трейдеров, определяющих конъюнктуру мирового рынка зерна, а мировые биржи по сути находятся на службе этого олигархата. В этой системе Россия – изолированная страна. Как правило, она продаёт зерно в своих портах на условиях Free On Board (FOB) не конечному потребителю, а торговым посредникам. Небольшая группа таких трейдеров (ADM, Bunge, Cargill и Louis Dreyfus, Glencore) контролирует до 80% мировой торговли зерном. Эта олигополия обладает достаточной рыночной властью, чтобы манипулировать ценообразованием зерна в мировом масштабе. Один из способов манипуляции – биржевая торговля фьючерсами и другими производными финансовыми инструментами на зерно. По данным Комитета ООН по торговле и развитию, оборот деривативов на сельскохозяйственные товары в 20–30 раз больше реального. Практически неограниченный доступ к капиталу создает предпосылки к тому, что указанная группа трейдеров системно управляет ценообразованием зерна в мире, а Россия также находится под их воздействием, о чем свидетельствует тот факт, что количество вывезенного за рубеж зерна находится далеко не в прямой зависимости от количества зерна, находящегося в закромах Родины. По мнению ряда экспертов, продовольственная безопасность страны, в значительной степени зависит также от того, как быстро и значительно (в разы) мы сумеем увеличить поставку муки на мировой рынок.

То, что экспорт муки значительно выгоднее экспорта зерна – аксиома, не требующая доказательств. К сожалению, мировой рынок муки не столь значителен, чем рынок зерна, поэтому для его освоения требуются очень большие усилия.

По нашему мнению, без активной роли государства обеспечить это невозможно. Для государства пришло время создать благоприятные условия для повышения конкурентоспособности российской зерноперерабатывающей отрасли на мировом рынке. Недооценка этого сектора будет способствовать развитию соответствующих мощностей в странах Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки – по иронии судьбы, как раз за счёт поставок российского сырья. В итоге, это чревато вытеснением российского экспорта зерна из крупнейших регионов потребления.

Сегодня поддержка экспорта муки со стороны государства практически отсутствует, что особенно заметно на фоне поддержки экспорта зерновых культур. Так, даже в случае оказания гуманитарной помощи (например, Сирии), Российская Федерация предпочитает осуществлять поставки зерна, а не мукомольно-крупяной продукции.

В то же время, отечественная мукомольно-крупяная промышленность располагает производственными мощностями, способными полностью удовлетворить внутренние потребности в муке и крупе, а также обеспечить поставки на экспорт продукции в объёме более 3 млн т. И, хотя тренд экспорта муки понемногу растёт, дисбаланс между экспортом зерна и муки для нашей страны явно велик. В 2018–2019 гг. за рубеж было отправлено 232 тыс. т муки. В то же время в том же году зерна пшеницы было вывезено 35,2 млн т. Это соотношение явно не в пользу экспорта муки. По нашему мнению, доля экспорта муки для страны, серьёзно занимающейся экспортом зерна, должна лежать в пределах 10% от его экспорта. В целом, если посмотреть на мировую торговлю мукой, она постепенно растёт, но вместе с экспортом зерна пшеницы. Так, что доля муки во всём экспорте зерновой продукции в большинстве стран остаётся относительно стабильной – примерно 9–11%.

Безусловно, экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью для экономики любой страны более значим, чем экспорт сырья. Переработка – это и загрузка производственных мощностей, и дополнительные рабочие места, и, наконец, её продажи, которые приносят более существенную прибыль, чем реализация сырья.

Как показывает анализ, в странах с развитой рыночной экономикой государственное регулирование внешнеэкономической деятельности занимает особое место, которое направлено на эффективную реализацию экспортного потенциала.

Меры государственной поддержки, применяемые за рубежом, включают различные организационные и финансовые механизмы. Примером может служить государственный подход Турции к организации мукомольной отрасли. В Турции более 550 мельниц с общим установленным объёмом производства до 35 млн т/год при ежегодном производстве муки 20 млн т. Страна географически расположена рядом с несколькими странами-поставщиками зерна пшеницы, поэтому она имеет возможность импортировать по лучшим ценам зерно из таких стран, как Россия, Украина, Литва и страны ЕС. Турецкие мукомолы имеют возможность заменить зерно пшеницы из разных стран на наиболее приемлемую. При этом Турция географически выгодно расположена и по отношению к потребителям муки, поставляя около 40% экспорта муки в Иран, Судан, Сирию, Анголу и т.д. Такая удачная локация позволяет минимизировать логистику по сырью, которое, в основном, поставляется из России, и организовать недорогую контейнерную доставку в порты назначения. При этом турецкие мукомолы имеют дополнительные преференции как в виде государственной гарантии качества зерна, так и в виде субсидирования экспортируемой муки. Так, в ценах конца 2019 г. стоимость муки высшего сорта составляет 300 $/т. Это при стоимости зерна пшеницы 220–230 $/т, что с учётом выхода в среднем 75% уже сравнимо с отпускной ценой на муку даже без расходов на транспортировку. Правительство Турции поддерживает экспорт муки за счёт выдачи лицензий. Местные компании имеющие лицензию, во-первых, получают право покупать пшеницу у Турецкого зернового союза по ценам ниже внутренних коммерческих, а во-вторых, они не платят импортную пошлину на пшеницу и НДС при её продаже.

Другим примером помощи со стороны государства может служить Казахстан, не имеющий территориального выхода к морям. Для этого пришлось серьёзно поработать над транспортными путями. Так, вместе с Китаем Казахстан построил железную дорогу с выходом к Индийскому океану, а вместе с Туркменией и Ираном – железную дорогу до Ирана. Тем самым в обход России он получил прямой путь на рынки стран Среднего и Ближнего Востока и на север Африки.

В России до сих пор не решены вопросы контейнерных перевозок для экспорта. Следует отметить, что контейнерные перевозки осуществляет ограниченное число глобальных компаний, вписаться в обслуживание которыми России будет не просто. Суда идут по расписанию по определённому маршруту, заходя в порты, выгружаются и забирают там контейнеры с грузами. Задержки при этом исключаются. Для увеличения экспорта России необходимы терминалы со складами для хранения и перевалки готовой продукции в глубоководных портах для судового и контейнерного экспорта, модернизация железнодорожной и портовой инфраструктуры, чтобы продукция поступала на борт судна за максимально короткое время и с минимальными издержками. Однако, в России всё ещё нет ни одного порта со специализированным терминалом по перевалке продовольственных грузов в мешках и готовой продукции в контейнерах. Чтобы осуществлять контейнерные перевозки из России необходимо иметь по одному терминалу с соответствующими складами и всей необходимой инфраструктурой на Чёрном море, Балтийском море и во Владивостоке, а для этого нужна поддержка государства и глобальная, закреплённая на уровне государственной программы, поддержка.

Сегодня в России практически отсутствует государственная системная поддержка экспорта мукомольно-крупяной продукции. В основном применяются разрозненные инструменты финансового и нефинансового характера, хотя после принятия Долгосрочной стратегии развития зернового комплекса РФ до 2035 г. следует отметить некоторую активизацию работы в данном вопросе со стороны органов государственного управления.

В 2016 г. Минсельхоз России разработал приоритетный проект «Экспорт продукции АПК», мероприятия которого включены в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг. для этих же целей был создан АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ). Группа РЭЦ – государственный институт поддержки экспорта в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, в которую вошли АО «Российский экспортный центр», Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и АО РОСЭКСИМБАНК. Однако, по нашему мнению, существующая система государственной поддержки экспортёров работает малоэффективно. Нормально функционирует только механизм предоставления экспортных государственных гарантий и субсидирование процентной ставки по экспортным кредитам, а также страховая поддержка экспорта, которая включает страхование кредита поставщика и покупателя, страхование рисков по аккредитиву и комплексное страхование экспортных кредитов. Но, как показывает практика, внедряемые меры, направленные на стимулирование экспорта в целом, пока не оказывают серьёзного влияния на рост объёмов экспортируемой муки.

Реально действенной мерой государственной поддержки было принятие Правительством РФ в конце 2017 г. постановления, согласно которому будут представлены субсидии на возмещение потерь в размере 50%-ной провозной платы при экспорте, что активизировало поставки и значительно улучшило условия производителям. Однако этого недостаточно. Желательно, чтобы субсидии были увеличены с 50% до 80%. Дело в том, что таких расстояний, как в России, нет нигде в мире, а провозная плата на 1 тыс. км, состоящая на 75% из аренды вагона, и только 25% в провозной плате составляет железнодорожный тариф, регулируемый государством. Это делает перевозки нерентабельными, тогда как при экспорте продукции из других странах вся провозная плата не превышает 10%, в то время, как для России она может составлять 30% и более.

Ещё одной поддержкой производителю муки, предоставленной государством может служить утверждённые в конце декабря 2019 г. Правительством РФ условия получения субсидий на часть суммы, затраченной на сертификацию продукции АПК для выхода на внешние рынки, за счёт федерального бюджета. Принятый документ вступил в юридическую силу1.01.2020 г.

И тем не менее, учитывая, что цена муки примерно в 1,5 раза выше, чем зерна пшеницы, а выход пшеничной муки составляет 75%, выгода от переработки пшеницы может быть почти двукратной, что позволит (при указанной поддержке мукомолов государством) окупить дополнительные логистические затраты.

Таким образом, для наращивания экспорта муки, с нашей точки зрения, целесообразно:

  • модернизировать мукомольные мощности за счёт государственных или поддержки частных инвестиций, находящиеся близко к потенциальным рынкам сбыта, или выстроить эффективные логистические маршруты из других регионов;
  • на государственном уровне обеспечить таможенный доступ и активизировать маркетинг и продвижение российской муки через торговые представительства и другие инструменты поддержки экспорта на ключевые мукомольные рынки (Афганистан, Узбекистан, Ирак, Судан, Сирия, Йемен и т.д.), чем вполне может заниматься РЭЦ;
  • в целях поддержки выхода на новые для страны рынки необходимо ввести экспортные субсидии или другой механизм по типу турецкого, который позволил бы уравнять мукомолов на внутреннем и мировом рынках;
  • решить вопрос, связанный с логистикой. Минимизировать пути отправки муки в порты отгрузки и компенсировать затраты мельзаводов на логистику при экспорте готовой продукции, а также субсидировать перевозку зерна для производства муки, направленной на экспорт, на уровне, принятом для экспортируемого зерна.

Реализация этих мер позволит России стать одним из ведущих игроков на мировом рынке муки и в несколько раз увеличить экспорт своей продукции с высокой добавленной стоимостью, создать новые рабочие места и повысить отчисления в бюджет.