Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Ещё раз об объёмах производства муки в Российской Федерации

 

Рассматривая данные Росстата по объёмам производства муки и хлеба, интуитивно у любого человека, далекого от данных отраслей, возникает недоверие. Ну, в самом деле. Согласно приведённым цифрам, в РФ в 2018 г. было произведено не более 9 млн т муки, а хлеба – порядка 6 млн т. Согласно данным Росстата, по состоянию на 1.01.2020 г. численность постоянного населения России составила 146745098 человек.

Также дополнительно следует иметь в виду, что кроме россиян в России постоянно проживает порядка 10 млн трудовых мигрантов, преимущественно из стран ближнего зарубежья, которые в силу национальных особенностей и экономического уровня жизни потребляют хлебобулочных изделий в 1,5–2 раза больше, по сравнению со среднестатистическим россиянином.

Но, даже без учёта мигрантов, используя только данные официальной статистики о численности населения, простые арифметические действия показывают, что население России потребляет муки менее 61 кг/год, а хлеба лишь около 41 кг, или 112 г/день! Это на 11% меньше, чем в самые страшные дни ленинградской блокады: в ноябре – декабре 1941 г. Мне могут возразить, чтосейчас люди, кроме хлеба, потребляют и другие продукты. Да, спорить сложно, хотя и в блокадные дни кроме хлеба паёк включал жиры, сахар и даже мясо, правда в мизерных количествах. Но наличие в рационе других продуктов не объясняет, вследствие каких причин сегодня народ стал употреблять муки и хлеба в 2 раза меньше по сравнению с производимым и употребляемым количеством муки в РСФСР до 1991 г. Ведь и в тот период «не хлебом единым» были живы граждане СССР.

Совершенно очевидно, что ни экономических, ни культурных, ни потребительских предпосылок фактически двухкратного падения потребления мучных хлебопродуктов в РФ в период с 2003 по 2019 гг. нет.

Скорее всего, дело состоит в существенном ухудшении качества сбора и представления статистических данных. А вот это, учитывая общее состояние российской экономики и деятельности государственных органов на современном этапе, больших сомнений не вызывает.

В любом случае, данная цифра вызывает серьёзные сомнения, предъявленные к качеству учёта производства и потребления муки и хлеба в стране. Поэтому мы сразу отложим в сторону данные Росстата и попробуем оценить эти значения по косвенным признакам. Ну, а по итогам уже будем принимать решение, как относиться к тому, что даёт уважаемое Федеральное ведомство и что укладывается Минсельхозом РФ в фундамент долгосрочной стратегии развития АПК.

За первую косвенную оценку примем уровни потребления аналогичной продукции в схожих по ментальности и структуре питания странах.

И тут оказывается, что данные Росстата сравнимы или даже существенно ниже данных по потреблению хлеба европейцами со схожей с российской структурой питания. Так, например, среднедушевое годовое потребление мучных изделий в Германии составляет 87 кг/год, в Болгарии – 133 кг, в Сербии и в Черногории – 135 кг, в Турции – 180 кг/год.

Коррелируются с приведёнными данными и статистические сведения прежних лет, в достоверности которых, зная внимание всех государственных органов СССР к повсеместному учёту и контролю, сомнений нет. Так, в 1980 г. среднедушевое потребление мучных хлебопродуктов (без крупы и бобовых) в СССР составляло 128 кг/год, а в РФ в 2003 г. (во время работы ГХИ) – 109 кг/год, т.е. выходит, что в Германии, производящей муки порядка 7 млн т/год, население потребляет её в среднем на 30% больше, чем в России. Может быть, бережливые немцы делают это от бедности? Но средние доходы на душу населения ФРГ превышают $32 тыс./год после уплаты налогов против $6 тыс. – в России. А уж любовь немцев к сосискам и колбасе широко известна и даже вошла в поговорку.

Рассматривая объёмы производства муки во Франции и Британии, можно сделать вывод, что они, незначительно меняясь ежегодно, в обеих странах колеблется около отметки 5 млн т и 4,8 млн т, соответственно, что даёт приблизительно одинаковую цифру в 74–75 кг / год на душу населения в обеих странах. Сходны в этих странах и доходы на душу населения: $27–28 тыс. после уплаты налогов. Сложно предположить, что и жителей этих европейских государств нужда заставляет потреблять муки на 15% больше, нежели россияне, отдавая приоритет не ростбифу с бефстроганов, а печёному хлебу.

Не согласуются с официальными данными и нормы потребления хлебопродуктов в мучном эквиваленте. Ведь в соответствии с требованиями Федерального закона «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» от03.12.2012 №227-ФЗ, действующего до 31.12.2020 г., объём потребления хлебных продуктов (хлеба и хлебобулочных изделий, крупы и бобовых) в мучном эквиваленте в среднем на одного человека в год по расчётам составляет 110,5 кг/год, а без крупы и бобовых – 100,5 кг/год, в том числе пшеничной муки 90,4 кг/год, ржаной – 10,1 кг/год.

В соответствии с этими данными, ежегодное потребление пшеничной муки должно составлять 13,3 млн т и ржаной муки – 1,5 млн т, т.е. законодательно установленные нормы питания входят в противоречие с официальными данными статистического учёта. Но это относится не только к нормам. Давайте обратимся к данным, которыми оперируют в своей деятельности государственные контрольно-надзорные органы. И тут оказывается, что Роспотребнадзор, разрабатывая проект о витаминизации, в Пояснительной записке приводит данные Росстата по потреблению хлебных продуктов в РФ в 2017 г. в объёме 117 кг/год на душу населения. Заметная разница между 63 кг и 117, не правда ли?

Апологеты цифры в 9–9,5 млн т муки в год утверждают, что нормы – нормами, а жизнь – жизнью. И не всегда правила и нормы, разработанные на научной основе, воплощаются в реальные условия. Опять-таки, сложно не согласиться. Однако этот посыл играет на руку, скорее, скептикам данных официальной статистики. Ведь нормы потребления устанавливаются для среднестатистического жителя страны, следящего за своим здоровьем и сбалансированно питающегося, для чего необходимо иметь среднюю по стране зарплату (порядка 40 тыс. руб. после уплаты налогов).

Однако в открытых источниках, рассматривающих разделение граждан по уровню дохода и социальному статусу, утверждается, что в стране не более 12% жителей, получающих зарплату от 50 тыс. руб. и выше, при этом безработных – около 5,2%, или около 4 млн граждан. Эти люди или не получают ничего вообще, или получают пособие (до 8 тыс. руб.), а получающих минимальный размер оплаты труда около 3,2%, или 4,9 млн граждан, т.е. если в РФ и есть существенное несоответствие реального потребления продуктов питания законодательно установленному, здоровому и сбалансированному, то как раз не в сторону улучшения нормируемых показателей, а совсем наоборот.

Однако не только смежные направления дают иные, нежели органы Росстата, данные по объёмам потребления муки. Сам Росстат вступает в противоречие со своими же показателями в тех случаях, когда речь идёт фактически об одном и том же показателе, но рассматриваемом под другим углом.

Как уже было сказано, давая официальную цифру по производству муки, Росстат настаивает на цифрах 61–63 кг в год на одного человека. Но, говоря о среднем потреблении россиянами продуктов в пересчёте на энергетическую ценность, эта цифра тут же трансформируется, причём в сторону увеличения: один россиянин потребляет в среднем 2651,5 ккал / сут. При этом около 1/3 суточного потребления в пересчёте на энергетическую ценность приходится на хлебобулочные изделия. Несложный в условиях современной информационной доступности поиск показал, что нарезной батон, широко распространённый в России, имеет энергетическую ценность 264 ккал.

Имея эти исходные данные, легко получить, что, согласно данным того же самого Росстата, средний россиянин потребляет хлеба и хлебобулочных изделия порядка 335 г/сут., т.е. 122 кг/год. Зная, что для выпечки 800-граммового батона по рецептуре требуется 540 г муки, получаем мучной эквивалент 82,4 кг/год против 61 кг, приводимых Росстатом. И это самый высококалорийный хлеб из муки высшего сорта. Если же взять ржано-пшеничный хлеб, то разница по энергетической ценности будет существенно выше.

А если рассмотреть статистические данные не из раздела «производство пищевой продукции», а из раздела «потребление продуктов питания в домашних хозяйствах по основным видам», то мы видим, что россияне потребляют хлебопродуктов в пересчете на муку 96,6 кг на душу населения, что в целом по стране составляет свыше 14 млн т муки.

В условиях рекордных урожаев последних лет слабо верится, что в РФ было нелегально завезено порядка 5 млн т муки для покрытия возникшего дефицита.

Данные Росстата не просто цифры, они составляют фундамент Стратегической программы развития АПК на ближайшие 15 лет и, в силу этого, к их достоверности должны предъявляться особые требования.

Однако, как показывает опыт, в части учёта показателей мукомольной отрасли, пока ситуация складывается аналогично старой советской кинокомедии «Служебный роман»:

«Делом надо заниматься серьёзно, или не заниматься вообще. Статистика – это наука, она не терпит приблизительности.

Как можно пользоваться непроверенными данными? У нас регулярно возникают перебои с теми или иными товарами. Это происходит от того, что те или иные товары не запланированы ротозеями».

Из этого следует, что проблемы недостоверности информации в органах статистики – это вопрос не сегодняшнего дня, он возник достаточно давно, и, к сожалению, продолжается до сих пор.

Союз мукомолов постоянно ставит этот вопрос перед органами государственного управления, обращая внимание, что без наведения порядка в этой сфере невозможно принять правильные решения в организации управления продовольственным комплексом России.

И.Н. Свириденко, вице-президент РСМКП