Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Трансформация традиционных систем управления и продвижение информационных технологий в АПК

 

В последние месяцы в сельском хозяйстве практически с равной частотой звучат слова «коронавирус», «обвал рубля», «экспорт» и «цифровизация», которые являются элементами существующего состояния страны, находятся во взаимосвязи и в разной степени влияют друг на друга.

В начале июня 2020 г. в этом тренде в Москве в on-line режиме прошла IV конференция «Информационные технологии на службе агропромышленного комплекса России». Организатор – ООО «ИД КОННЕКТ».

Цель конференции – популяризация и продвижение информационных технологий (ИТ) в АПК. Задачи мероприятия: оценка текущего состояния и перспективы цифровизации АПК; опыт федеральных и региональных органов власти по переводу отрасли на цифровые рельсы; продвижение лучших практик применения ИТ в АПК; знакомство с новинками ИТ-решений для предприятий АПК. Мероприятия было направлено на оказание реальной помощи предприятиям, работающим в АПК. Обсуждение проблем проходило по двум направлениям: цифровизация растениеводства и внедрение ИТ-технологий в перерабатывающих отраслях сельского хозяйства.

Важным акцентом в программе конференции стала текущая ситуация с пандемией. Прежде всего, речь шла о создании удалённых рабочих мест на индивидуальных компьютерах или планшетах, их безопасности, организации дополнительных коммуникаций (ВКС и не только), росте нагрузки на ИТ-инфраструктуру, о контроле за передвижением персонала, об отслеживании пропускного режима сотрудников и транспортных средств, о соблюдении мер безопасности, об организации удалённого доступа для поставщиков и потребителей и др.

Очевидно, что весь опыт, наработанный за период карантина, будет крайне востребован и по его завершении. Было выдвинуто предположение, что часть коллективов высокоавтоматизированных и механизированных производств по окончании пандемии смогут работать в удалённом непрерывном режиме без потери производительности труда и снижения рентабельности производства.

Сегодня, как было подчеркнуто на конференции, появилась возможность «прослеживаемости  продукта  от поля до прилавка».  Благодаря консолидации объектов в единую сеть, обмену и управлению данными на основе интернета, возросшей мощности компьютеров, развитию программного обеспечения стало возможно с математической точностью планировать график работ хозяйства или предприятия, принимать экстренные меры для предотвращения потерь, просчитывать себестоимость производства и прибыль, количество и качество продукции, т.е. перейти на цифровую экономику. К сожалению, пока это доступно только крупным игрокам сельхозбизнеса, агрохолдингам и объединённым компаниям, способным инвестировать или привлекать инвестиции в дорогостоящие проекты.

Несколько иная ситуация складывается в перерабатывающих отраслях сельского хозяйства, в частности, в зернопереработке. Здесь то же есть крупные предприятия, однако низкая рентабельность всех, без исключения, мельниц не даёт надежду на быстрое внедрение цифровой экономики, хотя есть подвижки в этом направлении.

Следует отметить, что промышленное мукомольное производство относится к числу наиболее механизированных, а в отдельных случаях автоматизированных предприятий. Вопросы цифровизации для таких производств можно решать, сочетая уже имеющиеся технологические системы управления, используя диспетчерские системы SCADA и применяя программные решения (модули программы 1С: или др.), что позволит в on-line режиме составлять оптимальные помольные партии; формировать заказы потребителей на муку и вести взаиморасчёты за поставленную продукцию; выстраивать взаимоотношения с поставщиками зерна, оборудования, материалов и услуг; торговлей, банками, органами статистики и др.; добиваться прослеживаемости зерна, повышать качество муки и снижать затраты на её производство.

Другими словами, автоматизация технологических процессов в зерноперерабатывающей отрасли (АСУП и АСУ ТП), начавшаяся задолго до прихода цифровизации в растениеводство, стала по сути техническим базисом, с помощью которого в дальнейшем можно было выстраивать современные АСУ, т.е. перейти на элементы цифровизации.

Для внедрения платформы цифровизации в зерноперерабатывающую отрасль нужны большие инвестиции. Для этого крупные внедренческие компании или государственные инновационные фонды и центры инвестируют такие проекты, получая затем гранты, государственные субсидии или имея процент от увеличения прибыли или снижения затрат предприятия. Большинство таких компаний предлагают типовые решения, разработанные специально для предприятий зерноперерабатывающей отрасли, предназначенные для комплексной автоматизации технологических процессов и бизнес-процессов. Покажем, как можно организовать работу всех служб на примере внедрения проекта цифровизации на крупном заготовительном элеваторе (проект ООО «Комплектэлектро») или типовом мельзаводе в едином пространстве.

Сначала определяют задачи, решаемые АСУП или АСУ ТП элеватора, к которым относятся:

  • отслеживание и анализ в реальном времени состояния технологического процесса и хода заготовительной кампании;
  • исключение человеческого фактора на производстве;
  • управление маршрутами движения зерна на предприятии;
  • организация работы в едином пространстве всех служб предприятия;
  • получение необходимых отчётных форм по движению зерна в физической и зачётной массе;
  • контроль цен на зерно и продукцию, услуги ХПП согласно договорам и приложениям к ним.

Аппаратные решения реализуются в АСУ ТП на базе современных логических контроллеров от ведущих мировых производителей. Для визуализации состояния технологических процессов ООО «Комплектэлектро» применяет SCADA-системы. Для программных решений задач производственно-отраслевого и бухгалтерского учёта используется программный продукт «1С: Предприятие 8. Бухгалтерия элеватора» – совместное отраслевое решение компаний «1С» и «ЦентрПрограммСистем».

Ключевые особенности

Контроль доступа персонала и транспортных средств на территорию предприятия

Посредством RFID-меток и видеокамер система АСУП осуществляет контроль доступа персонала и транспортных средств на территорию предприятия (распознавание номеров автотранспорта).

Контроль доступа может осуществляться с помощью различных технических средств:  RFID-идентификационных карточек (пропусков), шлагбаумов, барьеров, светофоров, информационных светодиодных табло и программного контроля списков доступа. При этом осуществляется ведение журналов с возможностью указания возникших претензий и фотофиксации событий (нарушений). Все документы маркируют штрих-кодами, что ускоряет обработку документов и исключает искажение информации, для чего также используют технологию распознавания: сканирование первичных бумажных документов и их автоматизированный ввод в производственную и бухгалтерскую системы. Все данные поступают в централизованную систему управления предприятием АСУП для использования в отчётных формах на базе  «1С».

Контроль приёма и отгрузки сырья

Система АСУП осуществляет полный контроль процессов приёмки, перемещения и отгрузки зерна. Для идентификации проб и партий сырья используют технологию штрих-кодирования  или  RFID-метки, а для идентификации автотранспорта – технологию распознавания номеров.

Интеграция с весовыми терминалами позволяет контролировать целостность тарирования весового оборудования и использовать фактически измеренные параметры в отчётных отраслевых формах в системе АСУП. Результаты экспресс-анализа и взвешивания автоматически вводятся в систему предприятия  «1С».

Полный контроль технологического процесса системой АСУ ТП

  • Визуализация технологического процесса в реальном времени;
  • автоматический выбор оптимальных вариантов управления маршрутами движения зерна;
  • предупреждение и предотвращение аварийных ситуаций на производстве;
  • уменьшение времени простоя оборудования;
  • исключение человеческого фактора;
  • оформление операций по работе с зерном на элеваторе;
  • оформление распоряжений и актов;
  • оперативный учёт неподработанного зерна;
  • оформление операций по перемещению зерна;
  • оперативный учёт физического веса по силосам;
  • средневзвешенный учёт качества зерна по любым показателям качества;
  • оформление актов зачистки;
  • управление отношениями с поставщиками и покупателями;
  • ведение договоров и приложений на поставку сырья, услуг элеватора и реализацию продукции;
  • учёт операций по переоформлению зерна между фондами;
  • автоматический расчёт услуг элеватора;
  • оформление актов-расчётов по зерну с контрагентами;
  • бухгалтерский и налоговый учёт;
  • ведение бухгалтерского и налогового учёта согласно законодательству;
  • автоматическое формирование бухгалтерских документов на основании производственно-отраслевых показателей.

Существуют и другие разработки, предназначенные для автоматизации отраслевых процессов управления мельниц и элеваторов, базирующихся как на отечественной программе «1С», так и на других нестандартных программах. Фирм, предлагающих такие услуги, в стране достаточно. Они располагаются как в столице, так и в регионах.

При этом, типовые программные модули для 1С:ERP и 1C:KA2 для мельниц имеются в свободной продаже и могут стоить в зависимости от конфигурации от 100 до 500 тыс. руб.

Например, модуль для 1С:ERP и 1С:КА2 разработан на технологической платформе «1С:Предприятие 8.3», которая позволяет:

  • обеспечить высокую надёжность, производительность и масштабируемость системы;
  • использовать различные операционные системы (Linux, Windows, MacOS) и системы управления базами данных (MS SQL Server, IBM DB2, Oracle Database, PostgreSQL);
  • организовать работу с системой через Интернет, в режиме «тонкого» клиента или веб-клиента (через обычный интернет-браузер), в том числе в режиме «облака»;
  • создавать мобильные рабочие места с использованием планшетов и смартфонов под управлением iOS, Android, Windows;
  • настраивать интерфейс для конкретного пользователя или группы пользователей с учётом роли пользователя, его прав доступа и индивидуальных настроек.

Механизм функциональных опций позволяет «включать» или «отключать» различные функциональные части прикладного решения без программирования (изменения конфигурации).

Сегодня зерноперерабатывающая отрасль подошла к черте, когда для любой современной компании цифровизация – это «вопрос жизни и смерти». И если сейчас не пойти этим путём, то завтра будет невозможно догнать остальных. Ведь на рынке выживает тот, кто работает быстрее и эффективнее, а также обеспечивает лучшее качество продукции.