Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Российский союз пекарей

Мероприятия, проведённые с участием Российского Союза пекарей в январе – феврале 2020 г.

 

В конце января 2020 г. состоялись несколько мероприятий с участием представителей Российского Союза пекарей.

В Департаменте сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России состоялось совещание руководителей рабочих подгрупп по импортозамещению в отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности.

В ходе совещания обсуждались графики проведения заседаний рабочих подгрупп и планы их деятельности на 2020 г., а также вопросы развития взаимодействия между машиностроительными предприятиями, компаниями и профильными научными институтами.

Открывая совещание, М.И. Ёлкина, директор Департамента, напомнила, что перед всеми руководителями рабочих подгрупп стоят задачи по выработке предложений в целях проведения активной работы с потребителями отечественного оборудования; по разработке и реализации проектов новых видов конкурентоспособного отечественного пищевого оборудования в целях снижения доли импортного оборудования.

По словам директора Департамента с 1.01.2020 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 12.12.2019 г. № 1649 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по современным технологиям в рамках реализации такими организациями инновационных проектов и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Субсидии по перспективным проектам НИОКР, направленным на разработку новых видов импортозамещающего оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, российским организациям будут предоставляться из федерального бюджета, компенсируя до 100% суммы расходов.

По словам М.И. Ёлкиной, Минпромторг РФ принял решение по возобновлению мер государственной поддержки в виде предоставления субсидий отечественным машиностроителям в целях компенсации предоставленной скидки покупателям при приобретении оборудования в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 547 от 10.05.2017 г. «О предоставлении субсидий производителям машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности».

В.А. Минькин, председатель Совета директоров АО «Шебекинский машиностроительный завод», заместитель руководителя рабочей подгруппы по направлению «Машины и оборудование для хлебопекарной промышленности», отметил, что российскими машиностроителями за прошедший год созданы и внедряются на хлебопекарных предприятиях тестоприготовительные комплексы, а также логистические подсистемы с применением роботизированных комплексов охлаждения, резки и упаковки хлебобулочных изделий на основе требований рынка к качеству и расширению ассортимента.

В ходе совещания было принято решение в качестве основной задачи деятельности рабочих подгрупп на 2020 г. проработать вопрос производства на территории РФ компонентов и комплектующих, используемых при выпуске машин и оборудования для пищевой промышленности.

Общественный совет при Минсельхозе России под председательством заместителя министра О.Н. Лут обсудил приоритетные направления развития АПК, подвёл итоги работы совета за 2019 г. и утвердил план действий на 2020 г.

Н.П. Болгова, генеральный директор ЗАО «Хлеб», член Общественного совета при Минсельхозе России, приняла участие в работе совета.

В ходе заседания был рассмотрен ряд общественно значимых вопросов и проектов документов:

  • проект постановления Правительства РФ «Об утверждении государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации»;
  • проект Отчёта об осуществлении государственных закупок, проведённых Минсельхозом России в 2019 г.;
  • план организации законопроектных работ Минсельхоза России в 2020 г. и перечень общественно значимых нормативно-правовых актов;
  • отчёт о деятельности Общественного совета в 2019 г. и утверждение плана работы на 2020 г. Планы работы комиссий Общественного совета на 2020 г.;
  • о состоянии рынка ржи и ржаной муки в текущем сельскохозяйственном году и планах на 2020/2021 гг. Механизм реализации решений, предложенных комиссией по регулированию рынка в 2019 г.;
  • о планах работы комиссий Общественного совета на 2020 г.

По словам Н.П. Болговой, в целях первостепенного решения актуальных вопросов обеспечения российских хлебопёков качественной мукой, в том числе ржаной, необходимо своевременно создавать долгосрочные зерновые запасы и резервные фонды ржи в регионах. Это является основой стабильной, бесперебойной работы, гарантом качества и безопасности выпускаемой продукции.

А.В. Плышевский, председатель комиссии по регулированию агропродовольственного рынка, представил участникам заседания практические рекомендации по решению данной проблемы. Архиважность и своевременность постановки этого вопроса подчеркнул А.Б. Бодин, председатель Общественного совета при Минсельхозе России.

По результатам совместного обсуждения члены совета поддержали вынесенные на обсуждение проекты нормативно-правовых актов с учётом прозвучавших рекомендаций.

Расширенное заседание Правления Российского Союза пекарей и генеральных директоров (представителей) региональных хлебопекарных предприятий, представляющих 15 регионов РФ, состоялось 5.02.2020 г.

Основные рассматриваемые вопросы на заседании: вопрос о ситуации на рынке зерна и обеспечение хлебопекарных предприятий качественным сырьём (пшеничной и ржаной мукой).

В качестве докладчика был приглашен Президент Союза мукомольных и крупяных предприятий России А.И. Гуревич, проинформировавший участников заседания об урожае зерна, качестве пшеничной и ржаной хлебопекарной муки, импорте зерна ржи, объёмах производства и балансе ржаной муки, ценах на пшеничную и ржаную муку в сельскохозяйственном сезонах 2019/20 гг. и 2020/21 гг.

По словам А.И. Гуревича согласно данным Минсельхоза РФ, в 2019 г. собрано 121,2 млн т зерновых в чистом весе, в том числе 74,3 млн т пшеницы. При этом урожай продовольственной пшеницы 1–3 классов составил 24,3 млн т (33%). В то же время не учитываются объёмы зерна, идущие на экспорт и используемые на семена. Особо следует отметить, что в общем объёме доля пшеницы 1-го и 2го классов составляет менее 1%.

М.Н. Костюченко, директор ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности, выступила на заседании с докладом на тему: «Определяющая роль качества муки в формировании потребительских характеристик и безопасности хлебобулочных изделий». Она высказала предложения НИИХП по проекту ГОСТ «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия»; по улучшению качества и пищевой ценности хлебобулочных изделий.

О.И. Пономарёва, член Правления, ректор ФГБОУ ДПО «Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий» выступила с докладом на тему: «Обеспечение продовольственной безопасности и независимости России. Качество хлебопекарной муки: проблемы и решения» и высказала предложения по улучшению качества хлебобулочных изделий; по усилению контроля качества продуктов переработки зерна и селекции зерновых культур с высокими хлебопекарными качествами.

С.А. Шаховец, советник Департамента пищепрома Минсельхоза РФ, проинформировал участников заседания о том, что в 2019 г. Минсельхозом РФ были приняты меры по выделению и целевому использованию сельхозтоваропроизводителями льготных краткосрочных кредитов на закупку зерна, выращенного на территории РФ, для мукомольно-крупяной и хлебопекарной промышленности, а также на закупку муки для хлебопекарной промышленности.

Участники расширенного заседания высказались о необходимости повышения качества продовольственного зерна, пшеничной и ржаной муки; предоставлении субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на приобретение семян ржи 1-го и 2-го класса; на формирование резервных фондов пшеницы 1-го и 2-го класса для подсортировки к зерну пшеницы 3-го класса в целях получения помольных партий требуемого качества.

Затем О.А. Ильина, вице-президент РСП, пригласила членов РСП на союзные мероприятия, проводимые в рамках деловой программы 26-й Международной специализированной выставки для хлебопекарного и кондитерского рынка «MODERN BAKERY MOSCOW'2020», которая пройдет в марте в ЦВК «Экспоцентр» (г. Москва), принять участие  в работе XIII Симпозиума МПА «Хлеб – основа здорового питания» (17.03.2020 г.), в Открытом заседании Делового клуба, проводимого СПИУПТ (18.03.2020 г.), а также в торжественной церемонии награждения победителей XI Всероссийского конкурса «Лучший хлеб России – 2020».

О.И. Пономарёва, ректор СПИУПТ, пригласила членов Правления к участию в конференции: «Пищевая промышленность – 2020. Продвижение продуктов питания на внутреннем и внешнем рынках ЕЭП: проблемы, реалии и возможности», которая состоится со 2 по 4 июня 2020 г. в г. Санкт-Петербург в БКО «Амбассадор».