Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Российский союз пекарей

Новости хлебопекарной отрасли

 

Август 2020

 

Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН объявил о проведении конкурса «Гарантия качества-2020». Это независимое исследование продовольствия, которое проводит ФНЦ при поддержке Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации, Минсельхоза и Минпромторга РФ.

В ходе общероссийской проверки качества пищевых продуктов лучшие эксперты страны изучат представленные на конкурс продукты и напитки в 22 номинациях, в том числе «Хлеб и хлебобулочные изделия».

По регламенту к участию в конкурсе допускаются предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, фермерские хозяйства, общепит и торговые сети. Причём для микро- и малых предприятий предусмотрены особые условия участия, что позволит даже самым малым субъектам предпринимательства подтвердить высокое качество производимой ими продукции. Вручение наград пройдёт во Всемирный День качества – 12.11.2020 г.

Все представленные на конкурс образцы продуктов пройдут несколько этапов исследования: оценка качества дегустаторами ведущих отраслевых научно-исследовательских институтов и отраслевых союзов, тестирование в лабораториях и оценка маркировки. Причём, подтасовка фактов невозможна даже теоретически.

Участники конкурсов прежних лет уже убедились в беспристрастности участников дегустационной комиссии. Каждый образец, попавший на конкурс, проходит комплексную оценку, которая начинается с детального изучения правильности маркировки продукта и лишь затем поступает в 9 комиссий, сформированных из профессиональных специалистов. Образцы, претендующие на высокие награды, проходят также исследования в аккредитованных лабораториях, где внимательно изучается их состав. Такой подход позволяет дать всестороннюю оценку продукту и действительно гарантировать его качество. 

В начале 2021 г. будут проведены контрольные закупки образцов, по результатам которых могут быть отозваны награды, если результаты проверки не будут совпадать с результатами конкурса. Данное условие придаст дополнительную ценность полученным наградам в глазах потребителей и производителей, гарантируя, что качество продукта после конкурса осталось неизменным.

__________________________________________________________

В Приморье увеличены бюджетные субсидии на производство социальных сортов хлеба.Правительство Приморья учло сложную экономическую ситуацию, в которой находятся хлебопекарные предприятия в связи с ростом цен на сырьё, топливо и электроэнергию.

При производстве массовых и социальных сортов хлеба хлебопекарные предприятия Приморья (впрочем, как и во многих других регионах России) работают в убыток. Кроме того, непросто и затратно вести экономическую деятельность в условиях пандемии COVID–19. Необходимо обеспечить технологическую безопасность на предприятии, безопасность персонала и сотрудников, проводить соответствующую обработку оборудования, цехов и машин, доставляющих продукцию в магазины. Другие дополнительные затраты связаны с оснащением работников дополнительными средствами индивидуальной защиты, а предприятий – дистанционными измерительными приборами, градусниками и средствами дезинфекции.

Только в 1-м квартале 2020 г. в Приморье стоимость пшеничной муки высшего сорта выросла на 11,87%, пшеничной муки 1-го сорта – на 15,02%, пшеничной муки 2-го сорта – на 10%, ржаной обдирной муки – на 20,54%, растительного масла – на 12,7%, дрожжей – на 6,6%, упаковки – на 11%.  

Цены на запчасти и комплектующие к оборудованию напрямую зависят от курса мировых валют и по сравнению с 4-м кварталом 2019 г. выросли на 14%. Только за 1-й квартал 2020 г. цены на топливо выросли на 5,5%, на энергоресурсы – на 4,25%, на железнодорожные услуги по доставке сырья – на 3,8%. 

Минсельхоз Приморского края ведёт постоянную работу по совершенствованию системы субсидирования производства социальных сортов хлеба из средств краевого бюджета. Речь идёт о традиционных сортах хлеба, вырабатываемых на основе опарных технологий, в том числе, «Подольском». Субсидия позволяет максимально сдержать цены на хлеб, увеличить объёмы продукции, сохранить качество выпускаемой продукции и повысить рентабельность хлебопекарных предприятий. 

Социальные сорта хлеба должны соответствовать требованиям ГОСТ. Такая продукция изготавливается из пшеничной муки с использованием опарного способа приготовления, из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки с использованием заквасок. Предприятия должны быть зарегистрированы в Приморье, полностью оплачивать налоги, соблюдать существующие технологические и санитарные требования.

Правительство Приморского края 15.06.2020 г. внесло изменение в Постановление от 28.05.2019 г. № 307-па, в соответствии с которым был определён новый размер субсидий для хлебопекарных предприятий региона на возмещение затрат, связанных с производством социальных сортов хлеба. Помощь в денежном эквиваленте существенно выросла. 

Ранее предприятия из местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, и островных территорий Приморья получали 5,1 тыс. руб. на 1 т выпускаемой продукции, остальные предприятия – 3,4 тыс. руб. / 1 т. Теперь хлебопёки в районах Крайнего Севера, приравненных к ним и на островных территориях, получат 6375 руб., в других – 4250 руб. за 1 т «социального» хлеба. Субсидии выдаются за 1-й квартал 2020 г. Кроме того, тем предприятиям, которые уже обращались за субсидиями в апреле, пересчитают их в сторону увеличения.

Субсидия рассматривалась губернатором О.Н. Кожемяко и депутатами Законодательного собрания Приморского края в 2019 г., как один из вариантов поддержки хлебопекарных предприятий и населения региона. В сегодняшних сложных экономических условиях предложения Минсельхоза Приморского края по внесению изменений и дополнений в решение по субсидированию оперативно приняты, постановление правительства откорректированно. Губернатор региона О.Н. Кожемяко понимает, как важно поддерживать производителей социально-значимых продуктов питания. В целом это полезно и для экономики отрасли: субсидирование способствует выходу хлебопекарных предприятий из тени, противодействует незаконному обороту некачественной продукции, позволяет сохранить рабочие места на предприятиях. В связи с этим увеличиваются налоги, которые пополняют бюджеты и идут на финансирование местных социальных программ.

 

___________________________________________________________

Минпромторг РФ начал приём документов на предоставление субсидий производителям пищевого оборудования для предоставления покупателям скидки.

Программой предусмотрено субсидирование производителей по договорам о реализации, заключённым во 2-м полугодии 2018 г. и в 2019 г., по которым поставка продукции покупателю была осуществлена не позднее 31.12.2019 г. В настоящее время с 27 предприятиями заключены соглашения о предоставлении субсидии.

Для получения субсидии производителям, включённым в реестр получателей субсидии по договорам о реализации, заключённым в 2018–2019 г., необходимо предоставлять (не чаще одного раза в квартал) документы для получения субсидии не позднее 1.12.2020 г. в экспедицию Минпромторга РФ. По вопросам предоставления документов для получения субсидии следует обращаться в Департамент сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга РФ: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Программа поддержки производителей утверждена Постановлением Правительства РФ от 4.06.2020 г. № 823 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета производителям специализированной техники или оборудования в целях предоставления покупателям скидки при приобретении такой техники или оборудования».

Анонс

В ЦВК «Экспоцентр» 5–9.10.2019 г. состоится юбилейная 25-я Международная выставка «Оборудование, технологии, сырьё и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности – «Агропродмаш-2020».

Свои новейшие разработки, оборудование, комплектующие, технологии продемонстрируют 930 компаний из 33 стран мира, в том числе более 500 российских предприятий и организаций из 17 регионов РФ.

Решения для хлебопекарной и кондитерской промышленности на выставке продемонстрируют более 170 компаний.

Ежегодные участники, члены РСП, компании: Макиз-Урал (г. Миасс), ООО СЭМЗ машиностроительный завод (г. Екатеринбург), ООО Русская Трапеза (г. Санкт-Петербург), АО «Шебекинский машиностроительный завод» (г. Шебекино, Белгородская область) представят оборудование и комплексные технологические решения для производства хлебобулочных изделий, в том числе смесители, тесторазделочное оборудование, ротационные печи; оборудование для мини-пекарен, для производства кондитерских изделий и шоколада в мини-цехах.

Компаниями, участниками выставки, будут представлены:

  • лучшие технологические решения в сфере переработки и производства продуктов питания;
  • прогрессивные системы промышленной автоматизации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности;
  • инновационные материалы, оборудование и проекты в сфере упаковки;
  • экологически безопасные безотходные технологии;
  • новейшее программное обеспечение.