Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Российский союз пекарей

Новости хлебопекарной отрасли

 

Сентябрь–октябрь 2020 г.

 

В НИИ хлебопекарной промышленности 24.09.2020 г. состоялось торжественное открытие Научно-технологического центра «Академия хлебопечения НИИХП».

⠀В мероприятии приняли участие: А.В. Лялин, вице-президент РСП, управляющий группой компаний «DeLavant» (г. Владимир); Н.С. Конотоп, помощник президента РСП; Т.В. Савенкова, президент Союза производителей пищевых ингредиентов; О.А. Кузнецова, директор ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова; Р.А. Айдиев, исполнительный директор НСХ, а также представители ведущих мировых машиностроительных компаний MIWE, Rondo, Diosna, Jac и Assum.  

М.Н. Костюченко, директор ФГАНУ НИИХП, поприветствовала гостей и партнёров торжественного мероприятия: «Сегодня хлебопекарная промышленность требует инновационной трансформации. Предприятиям нужны новые кадры с широким спектром различных компетенций: управленческих, экономических, технологических и научных. Для подготовки таких кадров и был создан Научно-технологический центр «Академия хлебопечения НИИХП».

А.П. Косован, почетный президент РСП, советник по стратегическому развитию НИИХП, отметил, что НТЦ оснащён современным оборудованием и расположен на площадке авторитетного федерального научного учреждения. НТЦ сыграет заметную роль в совершенствовании нормативной базы, в увеличении методологического арсенала. НТЦ «Академия хлебопечения НИИХП» сформирован при поддержке компании MIWE. Это современная инновационная технологическая площадка для обучения и повышения квалификации специалистов хлебопекарных предприятий и апробации результатов научных исследований.  

М. Бурхард, коммерческий директор компании MIWE из Германии с помощью Zoom поблагодарил организаторов за возможность принять участие в таком важном мероприятии, как открытие НТЦ, и добавил, что сотрудничество с научно-исследовательскими институтами всего мира является одним из приоритетных задач компании. «Мы верим в необходимость научного развития, в развитие технологий и очень горды, что НИИХП выбрало нас своими партнёрами», – сказал г-н М. Бурхард.

Гости мероприятия были приглашены в учебный центр, где и прошла церемония открытия центра.

В Академии хлебопечения НИИХП было продемонстрировано оборудование компании MIWЕ. Гости также смогли принять участие в мастер-классе по приготовлению круассанов.

__________________________________________________________________ 

Очередное заседание Общественного совета при Минсельхозе России состоялось 30.09.2020 г. в формате видеоконференции на платформе Scopia.

Интересы индустриальных хлебопекарных предприятий представляла Н.П. Болгова, генеральный директор ЗАО «Хлеб» (г. Тверь), член ОС при Минсельхозе России, вице-президент РСП.

В повестку дня заседания были включены следующие вопросы:

  • проект Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2030 г.;
  • организация процесса обучения новым сельскохозяйственным специальностям в аграрных вузах;
  • меры государственной поддержки, направленные на повышение конкурентоспособности производителей АПК, а также развитие экспорта продукции АПК;
  • об отечественном цифровом сельском хозяйстве.

Н.П. Болгова приняла активное участие в обсуждении первого и второго вопроса повестки дня, внесла свои коррективы, касающиеся специфики хлебопекарной отрасли. От имени РСП была озвучена позиция, что необходима актуализация наименований специальностей рабочих и специалистов.

Далее Н.П. Болгова обратилась от имени РСП к членам Общественного Совета с просьбой поддержать предложение руководства Минсельхоза России предусмотреть в Государственной программе субсидии для компенсации затрат по утверждённой ставке на 1 т поступившей на переработку муки для производства хлеба. Общественный Совет поддержал инициативу РСП и поручил посвятить одно из заседаний ОС мерам государственной поддержки индустриальных хлебопекарных предприятий в особых условиях.

_____________________________________________________________

В «Экспоцентре» на Красной Пресне с 5 по 9.10.2020 г. прошло ключевое бизнес-событие отрасли – 25-я Международная выставка оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2020». Выставка входит в десятку крупнейших в Европе отраслевых событий.

Основные тренды этого года – безопасность и экологичность, автоматизация и роботизация, глобальная цифровизация, оптимизация расходов – нашли отражение в экспозиции и в деловой программе выставки.

Выставка «Агропродмаш-2020» предоставила возможность всего за 5 дней понять потребности рынка в новых условиях, найти оптимальные решения для бизнеса, укрепить деловые связи, заключить выгодные контракты, максимально интенсивно взаимодействовать на площадке с партнёрами и клиентами.

Уникальность выставки состоит в широком тематическом охвате – от производства сырья и ингредиентов до выпуска готового продукта, его упаковки, контроля качества, охлаждения, хранения и логистики. На одной площадке демонстрировались оборудование, ингредиенты и комплексные технологические решения для всех отраслей пищевой промышленности.

В выставке «Агропродмаш-2020» приняли участие около 300 компаний из 18 стран: Австрии, Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Германии, Дании, Испании, Италии, Китая, Литвы, Нидерландов, Польши, России, США, Турции, Украины, Франции и Швеции.

Достойное место в экспозиции заняли производители фактически из всех регионов России.

Меры господдержки способствовали выводу на рынок нового отечественного оборудования. По отзывам экспонентов, «Агропродмаш» предоставил уникальную возможность сформировать солидный портфель заказов, заключить договоры, выйти на новые рынки. Вкладывая средства в участие компаний в выставке, власти фактически инвестировали в экономику региона.

Решения для хлебопекарной и кондитерской промышленности на выставке продемонстрировали более 170 компаний.

Ежегодные участники, члены РСП, компании: Макиз–Урал (г. Миасс); ООО «СЭМЗ машиностроительный завод» (г. Екатеринбург); ООО «Русская Трапеза» (г. Санкт-Петербург); АО «Шебекинский машиностроительный завод» (г. Шебекино, Белгородская область) представили оборудование и комплексные технологические решения для производства хлебобулочных изделий, в том числе смесители, тесторазделочное оборудование, ротационные печи; оборудование для мини-пекарен и мини-кондитерских; оборудование для производства кондитерских изделий и шоколада.

В рамках выставки «Агропродмаш» прошёл V Всероссийский форум хлебопекарной и кондитерской промышленности «Хлебное дело – 2020», собравший руководителей компаний и экспертов для обсуждения, актуальных вопросов по развитию отрасли на сегодняшний день.

На форуме, призванном объединить усилия специалистов для решения стратегически важных задач в условиях сегодняшних реалий были рассмотрены следующие темы: информация по исследованию рынка; инновационные технологии, предлагаемые сегодня; снижение производственных затрат без потери качества; комплексный подход к запуску хлебопекарен.

Именно анализу влияния кризиса на рынок хлебобулочных изделий и было посвящено выступление директора ФГАНУ НИИХП М.Н. Костюченко, открывшей форум. В своём докладе она рассказала об одной из важных тенденций времени – о росте электронной торговли и услуг, а также о домашнем хлебопечении. Отметила, что важнейшей задачей отрасли остаётся обеспечение качества и безопасности хлебобулочных изделий. Далее она рассказала о работе ТК 003 «Хлебобулочные и макаронные изделия», направленной на реализацию «Стратегии повышения качества пищевой продукции». Представила участникам форума национальные стандарты, вступившие в силу. В рамках взаимодействия НИИХП с ТК 036 «Продукция пищевая специализированная» разработаны межгосударственные стандарты: «Изделия хлебобулочные специализированные безглютеновые. Общие технические условия»; «Изделия хлебобулочные специализированные для детского питания. Технические условия», которые, вероятно, вступят в силу в 2021 г.