Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Российский союз пекарей

Новости хлебопекарной отрасли, июль 2020

 

Первое заседание рабочей группы по созданию Регионального зернового фонда во Владимирской области состоялось 2.07.2020 г. О необходимости создания региональных зерновых фондов, наличие которых позволило бы стабилизировать цены на муку и хлебобулочные изделия, начали активно говорить уже в 2019 г. Идея получила поддержку Минсельхоза РФ.

Руководство группы компаний «DELAVANT» (г. Владимир) обратилось с соответствующими письмами к Губернатору области и в Законодательное Собрание. Реакция была положительной. Губернатор области В.В. Сипягин поручил проработать данный вопрос, в том числе на предмет придания Региональному зерновому фонду правового статуса. Именно эта тема и стала главной на заседании рабочей группы.

О.Н. Хохлова, член Совета Федерации от Законодательного Собрания Владимирской области, принявшая участие в заседании, отметила, что создание Фонда будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности региона и позволит потребителям рассчитывать на высококачественную продукцию из сырья местного производства по стабильным ценам.

К.Б. Демидов, руководитель Департамента сельского хозяйства и продовольствия Администрации Владимирской области, видит в создании Фонда стимул для региональных сельхозпроизводителей выращивать пшеницу и рожь, а также дополнительную возможность для производителей, переработчиков и потребителей подстраховаться от колебаний рыночных цен.

По словам А.В. Лялина, управляющего группой компаний «DELAVANT», вице-президента РСП, наличие в области Зернового фонда, поможет не только решить такие проблемы, как стабильное обеспечение предприятий сырьём и адекватное ценообразование на него, но и будет способствовать успешному развитию целого направления в пищевой и перерабатывающей промышленности. Здесь подразумеваются не только непосредственно хлебопёки, но и широкий круг партнёров по бизнесу, в частности, труженики сельских поселений.

В ближайшее время участники рабочей группы, в состав которой также входят Р.В. Кавинов, заместитель Председателя Законодательного Собрания Владимирской области и Д.А. Семёнов, руководитель проекта «Знак качества» во Владимирской области, проанализируют работу подобных структур в других регионах страны и подготовят проект предложения по деятельности Зернового фонда Владимирской области.

______________________________________________________________

 

На совещании 6.07.2020 г. губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглова с членами городского правительства было принято решение о выделении Санкт-Петербургскому ГУП «Продовольственный фонд» средств в размере 190,8 млн руб., которому таким образом возместят затраты на закупку, доставку зерна из регионов на элеваторы и его хранение. «Подобную субсидию город предоставляет ежегодно, и благодаря этому удаётся сглаживать последствия сложных экономических ситуаций», – сказал А.Д. Беглов.

ГУП управляет продовольственным фондом из оперативного запаса зерна – закупает его в период наименьшей стоимости, а при росте цен пускает запасы в помол. Поставки осуществляют на четыре крупных петербургских хлебопекарных предприятия, которые выпускают, в том числе социальные сорта хлеба, – ОАО «КАРАВАЙ», ОАО «Хлебный дом», АО «Арнаут» и ООО «ГК «Дарница». На мукомольном рынке Санкт-Петербурга работают ещё два крупных игрока – АО «Петербургский мельничный комбинат» и «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. Кирова».

По словам К.А. Соловейчика, председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) Санкт-Петербурга, доля ГУП «Продовольственный фонд» в поставках на крупные хлебозаводы составляет 40–60%. По его оценкам, на данный момент объёмы производства ГУПа соответствуют потребностям города. «Нам необходимо производить 86 тыс. т муки в год. В 2019 г. ГУП произвело 86,2 тыс. т. Среднеотпускная цена муки, произведённой ГУПом в июне этого года, составила 21,7 тыс. руб./ т», – уточнил глава КППИТ.

С января по май в РФ цены на хлебобулочные изделия увеличились в среднем на 5%. По подсчетам КППИТ, в Петербурге с января по июнь 2020 г. хлеб, напротив, подешевел на 0,3%. «Мы прошли сложный этап резкого увеличения цен на зерно, связанного с возникшим колебанием курса валют. Пик увеличения цены на зерно до момента стабилизации внутренней ситуации достигал до 20%, когда Минсельхоз РФ начал зерновые интервенции. Продержались на наших объёмах, и цена на хлеб не выросла», – отметил К.А. Соловейчик.

Несмотря на то, что в первом полугодии розничные цены на хлеб в Санкт-Петербурге почти не изменились, закупочная стоимость пшеницы выросла более чем на 15%.

«В этой связи субсидия поможет частично нивелировать возможно будущее увеличение цен», – согласен Д.В. Панов, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России». Работа ГУП «Продовольственный фонд» приведёт к снижению цен на социальные сорта хлеба на 1–2 руб., отметил Д.В. Кумановский, начальник аналитического отдела ЗАО «Инвестиционная компания ЛМС». «В целом фонд по своей сути является инструментом социальной поддержки малоимущих горожан, а большие запасы делают его значимым игроком на оптовом рынке, благодаря чему закупки муки, субсидируемые бюджетом, позволяют бесперебойно вырабатывать крупным хлебопекарным предприятиям города упакованную продукцию высокого качества и в широком ассортименте», – резюмировал Д.В. Кумановский.

________________________________________________________________

3.07.2020 г. состоялось заседание Технического комитета 003 «Хлебобулочные и макаронные изделия» в формате zoom-конференции под председательством М.Н. Костюченко, директора ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности.

На повестке дня обсуждалась первая редакция изменений в ГОСТ 32677–2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения» и поступившие на них замечания и предложения.

От РСП приняли участие члены ТК 003: О.А. Ильина, вице-президент, Н.С. Конотоп, помощник президента; представители предприятий: ОАО «КАРАВАЙ», АО «Владимирский хлебокомбинат», ЗАО «Хлеб» (г. Тверь), ЗАО «Кубаньхлебпром», АО ПК «ЛИМАК» (г. Липецк), ООО «Калининградхлеб» (г. Королёв), а также представитель ФГБОУ ДПО «Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий».

М.Н. Костюченко проинформировала членов ТК 003 о том, что 26.06.2020 г. состоялось рабочее совещание по обсуждению сводки отзывов к первой редакции изменений в ГОСТ 32677–2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения» с членами ТК 003, которые направили свои предложения к указанному стандарту. На совещании были рассмотрены все замечания, направленные в письменной форме в секретариат и разработчику. По результатам рассмотрения сводки отзывов приято решение о необходимости обсуждения на заседании ТК 003 вопроса о целесообразности актуализации стандарта или о внесении изменений только в части определения терминов «хлеб», «пирог» и «пирожок».

А.В. Мосов, представитель ОАО «КБК «Черемушки», высказал мнение о необходимости изменения критериев при формировании терминологии на хлебобулочные изделия с использованием технологических операций, а так же о пересмотре термина «основное сырьё» с исключением из его состава пищевой соли и хлебопекарных дрожжей. Для обсуждения были предложены конкретные определения терминов «хлебобулочное изделие» и «основное сырьё».

Ю.М. Кацнельсон, президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров, выразил мнение о необходимости внесения изменений по массе, а в дальнейшем включения ГОСТ 32677–2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения» в программу национальной стандартизации на 2021 г. в целях его полной актуализации.

Члены ТК 003 от РСП: О.А. Ильина, Т.А. Новикова, Е.П. Елякина и др. выразили мнение о необходимости переработать стандарт полностью, в том числе по причине того, что внесение изменений и актуализация межгосударственного стандарта займут одинаковое время.

М.Н. Костюченко проинформировала членов ТК 003 о том, что Белоруссия не поддерживает предлагаемые Российской Гильдией пекарей и кондитеров изменения в определении термина «хлеб», а именно разрешить использовать наименование «хлеб» при массе изделия более 100 г по действующей нормативной документации (ГОСТ, ТУ, СТО).

Вопрос о необходимости полной актуализации ГОСТ 32677–2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения» был поставлен на голосование. В результате «за» проголосовали 28 человек, «против» – 1 и «воздержались» – два человека.

Было высказано предложение, что для более эффективной работы по актуализации стандарта её следует поручить рабочей группе ФГАНУ НИИХП. И рассмотреть вопрос финансирования этой работы тремя отраслевыми ассоциациями (союзами), обсудив это со своими членами. Данное предложение поддержала О.А. Ильина, сообщив о готовности опросить членов РСП.

В итоге было принято решение: Отраслевым ассоциациям (союзам) предоставить информацию в секретариат ТК 003 о возможности финансирования актуализации ГОСТ 32677–2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения».

Оценить объём предлагаемых изменений в ГОСТ 32677–2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения» и обратиться в Росстандарт с предложением об изменении вида работ в отношении ГОСТ 32677–2014: «внесение изменений» заменить на «актуализацию» и сменить разработчика.