Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Российский союз пекарей

Позиция правления РСП по законопроекту «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода»

 

В настоящее время происходит обсуждение предполагаемого Законопроекта «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода» (далее Законопроект).

Понимая актуальность проблемы и важность профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, Российский Союз пекарей выражает свою обеспокоенность, но вместе с тем, несогласие с обязательным использованием йодированной пищевой соли в производстве хлебобулочных изделий по ряду причин.

  1. Устанавливая обязательное использование йодированной пищевой соли Законопроект фактически навязывает потребителям приобретение хлебобулочных изделий с йодированной солью в связи с отсутствием альтернативы, что является нарушением прав потребителей на свободный выбор товаров, закреплённый ч. 1 ст. 421 Гражданского кодекса РФ и влечёт за собой возмещение убытков, причинённых потребителю, в полном объёме (ч. 2 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей»). Применительно к потребителям, имеющим противопоказания к употреблению йода (йодированных продуктов), будут нарушаться и требования ч. 1 ст. 7 Закона «О защите прав потребителей»: «Потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транс‑ портировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя».

При этом, необходимо заметить, что переизбыток йода может быть опаснее, чем его недостаток. В группу риска попадают лица, для которых использование йодированной пищевой соли категорически запрещено по медицинским показателям (в связи с повышенной функцией щитовидной железы, туберкулёзом, заболеванием почек, фурункулёзом, крапивницей, хронической пиодермией).

  1. В профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода, важная роль принадлежит не запретительной практике, а разъяснительной работе о пользе для здоровья йодированной пищевой соли в домашнем питании и организации обязательного приёма препаратов йода в детских дошкольных и школьных учреждениях.
  2. Принятие Законопроекта отрицательно скажется на работе хлебопекарной отрасли в целом и приведёт к дополнительным финансовым затратам хлебопекарных предприятий в связи с тем, что в субъектах Российской Федерации отсутствуют:
  • региональные программы, направленные на популяризацию среди населения потребления хлебобулочных изделий, изготавливаемых с использованием йодированной пищевой соли;
  • необходимые объёмы йодированной пищевой соли в целях своевременного и бесперебойного обеспечения данным видом сырья всех региональных хлебопекарных предприятий вне зависимости от месторасположения;
  • необходимые условия хранения на хлебопекарных предприятиях йодированной пищевой соли в целях сохранения содержащегося в ней йода;
  • нормативные документы, стандарты и методы определения содержания йода в хлебобулочных изделиях.
  1. Обязательное применение йодированной пищевой соли неизбежно приведёт к повышению себестоимости продукции, а также потребует дополнительных финансовых затрат предприятий:

▲ на организацию хранения йодированной пищевой соли в сухом виде, при котором применяются антислёживающие вещества – ферроцианиды натрия и калия и алюмосиликат натрия (Е535, Е536, Е554), не контролируемые в готовой продукции и запрещённые в детском питании;

▲ на соблюдение требований по подготовке йодированной пищевой соли к использованию в производственном процессе и её дозированию;

▲ на проведение дополнительных испытаний, в том числе контроль остаточного содержания йода в готовой продукции после выпечки, на разработку условий и сроков хранения в целях сохранения йода в готовой продукции, которые также могут быть возложены на производителей хлебобулочных изделий;

▲ на разработку для хлебобулочных изделий с йодированной пищевой солью новых макетов этикеток, потребительской и транспортной упаковки.

Также возникает вопрос, оценивалось ли общее поступление антислёживающих веществ с йодированной солью, используемой в домашних хозяйствах и с пищевыми продуктами, в рецептуры которых введена йодированная соль? Насколько это безопасно с учётом запрета использования этих веществ в детском питании.

  1. Если Законопроект «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода» всё же будет внесён на рассмотрение в Государственную Думу, настаиваем на том, чтобы исключить из него ч. 4 ст. 6 («При производстве хлебобулочных изделий, в рецептуре которых имеется пищевая соль, использование йодированной пище‑ вой соли является обязательным»), поскольку не видим никаких оснований для того, чтобы ставить хлебопекарную отрасль в особое положение, отличное от других отраслей.

В противном случае низкомаржинальная хлебопекарная отрасль, работающая с минимальным уровнем рентабельности, станет заложницей обязательных требований использования йодированной пищевой соли при производстве всех хлебобулочных изделий, в том числе сдобных, слоёных, сдобных изделий с начинками, специализированных хлебобулочных изделий для различных групп населения.

В ближайшее время данная позиция будет представлена в структуры законодательной и исполнительной власти в целях инициирования проведения консультаций по законопроекту с участием отраслевых союзов и ассоциаций АПК, представителей медицины, отраслевой науки, контролирующих организаций и предприятий хлебопекарной отрасли, во избежание избыточных обязанностей, ограничений и необоснованных расходов субъектов предпринимательской деятельности, а также ограничений прав потребителей.

Йодирование продуктов – исполнение команды или осознанная необходимость?

Пока не известно, когда проект Федерального закона «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода» будет внесён в Государственную Думу, и будет ли он вообще внесён. Однако в настоящее время достаточно активно проводится обсуждение темы использования йодированной соли в питании. Одно из подобных мероприятий – круглый стол по вопросам йодирования продуктов питания состоялся в Научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности. Модераторами мероприятия выступили М.Н. Костюченко, директор НИИХП, и Е.А. Трошина, заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии.

Заседание началось с ряда выступлений в поддержку возможного проекта Федерального закона, в котором значительное место было отведено обязательному использованию йодированной соли при изготовлении пищевой продукции. Такое же мнение в своём выступлении высказала и Е.А. Трошина, которую, в свою очередь, поддержал по видео-подключению профессор Г.А. Герасимов, региональный координатор Глобальной сети по йоду в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Также по видео-подключению своим опытом поделились белорусские коллеги.

Практически никто из присутствующих на мероприятии не оспаривал полезность йода и необходимость борьбы с его дефицитом. Однако представителей хлебопекарной отрасли насторожил тот факт, что в ст. 6 (п. 4) говорится следующее: «При производстве хлебобулочных изделий, в рецептуре которых имеется пищевая соль, использование йодированной пищевой соли является обязательным». В то время, как в отношении других пищевых продуктов проект ограничивается только записью «…пищевые продукты изготавливают с использованием йодированной пищевой соли». Получается, как в известном романе Е.И. Замятина «Мы»: «Если они не поймут, что мы несём им математически безошибочное счастье, наш долг заставить их быть счастливыми».

Хлебопёки выступили с консолидированной позицией, суть которой заключается в следующем. В настоящее время хлебопекарная отрасль является низкомаржинальной, обременённой высокой социальной ответственностью. При принятии данного Федерального закона, отрасль может столкнуться с ухудшением финансовой устойчивости в силу повышения себестоимости продукции, в том числе за счёт логистических и иных затрат. Возможна ситуация, при которой хлебопёки будут разыскивать на рынке йодированную соль также, как сейчас ржаную муку. Дефицит всегда приводит к удорожанию.

Н.П. Болгова, вице-президент Российского Союза пекарей, генеральный директор ЗАО «Хлеб» (г. Тверь), высказала следующее мнение: «Я бы предложила сначала провести работу по рекламированию и пропаганде йодированной продукции в регионах, убедив покупателей в необходимости употребления такой продукции».

Стоит отметить, что на сегодняшний день выпуск йодированного хлеба предприятиями не привёл к массовому спросу потребителей.

Хлебопёки предложили провести по этому вопросу совещание в Минсельхозе РФ для обсуждения регламента по организации и проведению данного процесса, а также возможных рисков. Никто не против выпуска йодированной продукции по Закону, но желательно такие решения принимать взвешенно.