Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Российский союз пекарей

Мероприятия, проводимые с участием Российского союза пекарей, март-апрель 2019 г.

 

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) 26.03.2019г. состоялось совещание по вопросу урегулирования разногласий между Роспотребнадзором, Минздравом России, Минэкономразвития России и ФАС России по проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 17 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».  

Роспотребнадзор в рамках исполнения поручения Президента РФ от 03.07.2018г. № Пр-1136 (п. 1 «а» перечня поручений Президента РФ от 03.07.2018г. № Пр-1136) о внесении изменений в законодательство РФ об организации питания в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, образования и социальной сферы, устанавливающих требования к качеству продукции хлебопечения и содержанию в ней минеральных веществ и витаминов при осуществлении закупок, с целью доработки редакции финансово-экономического обоснования и пояснительной записки к законопроекту «О внесении изменений в статью 17 ФЗ от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»» прорабатывает вопрос о возможности увеличения промышленных объемов производства хлебобулочных изделий, обогащенных витаминами и минеральными веществами, а также специализированного назначения. 

Начальник отдела торговли и непроизводственных услуг М.С. Гуленков высказал позицию ФАС России о том, что принятие законопроекта может привести к нарушению прав хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий, не содержащих в своем составе соответствующих минеральных веществ и витаминов, а также производителей хлеба и хлебобулочных изделий с невысоким содержанием минеральных веществ и витаминов (менее 50%), создав преимущества другим участникам рынка производства хлеба и мучных изделий, то есть производителям, выпускающим продукцию, соответствующую установленным в законопроекте требованиям, что противоречит принципу обеспечения равного доступа к осуществлению предпринимательской деятельности для всех хозяйствующих субъектов.

Представитель Минздрава России К.В. Мамаев в целом поддержал законопроект, но при этом считает, что он потребует дополнительное финансирование. Одновременно считает необходимым доработку финансово-экономического обоснования и пояснительной записки к законопроекту в части уточнения, что качественные характеристики хлебобулочных изделий по содержанию в них витаминов и минеральных веществ содержатся в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденном Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880.

 Индустриальные хлебопекарные предприятия, входящие в состав Российского союза пекарей, при соответствующей оказываемой господдержке на закупку витаминно-минеральных комплексов и премиксов, а также при увеличении количества заявок от торгующих организаций и индивидуальных частных предпринимателей, готовы увеличить выпуск хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных витаминами и минералами.

Индустриальные хлебопекарные предприятия, готовы осуществлять поставки хлеба и хлебобулочной продукции, обогащенных витаминами и минеральными веществами в организации питания в государственные и муниципальные учреждения здравоохранения, образования и социальной сферы на основе заключаемых долгосрочных договоров.

В настоящее время многие индустриальные хлебопекарные предприятия не вырабатывают обогащенные витаминами и минеральными веществами хлеб и хлебобулочные  изделия, а также специализированную продукцию, хотя условия производства позволяют практически всем выпускать данную группу изделий. 

    Имеются объективные причины:

- процедура подтверждения статуса «обогащенный продукт», «диетический» или «специализированный» - длительная и затратная. Подтверждение качества и безопасности (декларации), проведение клинических испытаний, периодические испытания продукции в ФГБУН «ФИЦ  питания и биотехнологии»  – около 700 тыс. руб. за 1 наименование изделия;

-   не обеспечивается   централизованная реклама в СМИ со стороны  научных и здравоохранительных организаций о пользе данных продуктов;

-  не определена процедура господдержки предприятий, выпускающих  «обогащенную» и специализированную продукцию;

-  продукция указанных групп не включена  в  Госзаказ.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и  природопользованию 
С.Ф. Лисовский  провел 26.03.2019 г. «круглый стол» на тему «Проблемы и перспективы повышения качества и  безопасности продукции агропромышленного комплекса. Вопросы совершенствования технического регулирования».

Сенатор напомнил, что проблематика качества пищевой продукции обсуждалась на встрече Председателя Правительства РФ 
Д.А. Медведева с членами Совета палаты Совета Федерации. По ее итогам федеральным органам исполнительной власти поручено разработать предложения по совершенствованию контроля качества пищевой продукции, питьевой воды и о наделении Роспотребнадзора полномочиями по контролю (надзору) за качеством продукции. С.А. Лисовский подчеркнул важность проведения «круглого стола» с целью выработки конкретных рекомендаций по совершенствованию законодательства в этой сфере. Большое значение имеют и вопросы регулирования генно-инженерной деятельности, контроля за  оборотом генно-модифицированных организмов.

Как отмечалось в ходе дискуссии, развитие производства сдерживает ряд проблем системного характера. В частности, не в полной мере работает система сквозного контроля безопасности и качества сырья и пищевой продукции по принципу «от поля до стола потребителя», существуют проблемы сырьевой базы, моральный и физический износ основных производственных фондов предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, остро стоит проблема недостатка высококвалифицированных кадров. До сих пор не восстановлена интегрированная система обеспечения безопасного применения пестицидов в аграрном производстве и контроля их остаточных количеств в сырье и пищевой продукции. Большое значение имеют и вопросы регулирования генно-инженерной деятельности, контроля за  оборотом генно-модифицированных организмов, а также мониторинга их воздействия на человека и окружающую среду. Отсутствие аттестованных методик приводит к тому, что нет возможности должным образом проверить качество пищевой продукции.

По мнению выступавших, для повышения качества и безопасности продукции АПК надо принять ряд мер, в числе которых — совершенствование законодательства и правового регулирования в сфере торговой деятельности; обеспечение возможности проведения проверок предприятий, производящих и реализующих пищевую продукцию, без предварительного уведомления проверяемых юридических лиц, индивидуальных предпринимателей; повышение требований к качеству продуктов.

Выступивший на заседании А.И. Гуревич, Президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, подчеркнул, что за последние несколько лет произошло снижение доли произведенного качественного зерна. В предыдущем 2017/2018 сельхозсезоне  было выращено продовольственной пшеницы 3 класса 16 млн т., хотя для удовлетворения потребности внутреннего рынка требуется 18 млн т. Пшеница – улучшитель – 1 и 2 классов в стране практически вообще не производится. В тоже время на внутреннем рынке присутствует до 40%  контрафактной, не учитываемой Росстатом муки, вбрасываемой на рынок по демпинговым ценам. Качество этой муки и её безопасность вызывают большие вопросы. Но индустриальные предприятия вынуждены конкурировать с такой мукой  и поставлять на рынок свою высококачественную продукцию практически по бесприбыльным ценам.

Участники «круглого стола» рекомендовали Правительству РФ ускорить подготовку и внесение в Государственную Думу ряд проектов федеральных законов, направленных на повышение защиты населения от некачественной и небезопасной продукции, усиление противодействия обороту фальсификата. Кроме того, рекомендовано принять меры по развитию отечественного производства пищевых ингредиентов и рассмотреть возможность наделения Россельхознадзора полномочиями по контролю и надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами.

Анонс мероприятия

На Самарском хлебозаводе №5 состоится 26.04.2019г. выездное заседание рабочей подгруппы по импортозамещению по направлению «Машины и оборудование для хлебопекарной промышленности», организуемое Российским союзом пекарей совместно с директором Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Е.А. Корчевым.

От Самарской области на заседание  приглашены: губернатор Д.И. Азаров,  министр промышленности и торговли М.Н. Жданов, министр сельского хозяйства и продовольствия Н.В. Абашин, первый заместитель председателя Правительства В.В. Кудряшов.

На повестку дня вынесены вопросы:

- о внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета производителям машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности;

- обсуждение перечня машин и оборудования, необходимых для оснащения предприятий хлебопекарной отрасли;

- о льготных программах на производство и реализацию российских машин и оборудования, необходимых для оснащения предприятий хлебопекарной отрасли.

В рамках выездного мероприятия состоится обзорная экскурсия по хлебозаводу, в т.ч. осмотр установленной новой линии по производству батонов, полностью оснащенной отечественным оборудованием.

Информацию о выездном мероприятии читайте в журнале «Хлебопродукты» №6.