Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Российский союз пекарей

Новости хлебопекарной отрасли

 

Ноябрь 2019 г.

1.11.2019 г. вступили в силу новые межгосударственные стандарты (ГОСТы) для хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной муки.

Новые требования ГОСТов распространяются на хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной хлебопекарной муки и из их смеси, которые предназначены для употребления в пищу, а также в качестве сырья для производства панировочных сухарей.

В ГОСТе введено новое понятие «хлебец», под которым теперь понимается «формовое булочное изделие без начинки», добавлена характеристика пористости изделия. Из новых ГОСТов убрали такую характеристику, как запах изделия, а из определений «ржано-пшеничный хлеб» и «пшенично-ржаной хлеб» в новой редакции убрали процент содержания ржаной муки в продукте – более 50% или менее 50%, соответственно.

Требования ГОСТа для хлебобулочных изделий из пшеничной муки не распространяются на продукты, предназначенные для диетического и детского питания.

ФГБУ «Центр оценки качества зерна», начиная с конца июня 2019 г., проводил работы по мониторингу качества и безопасности зерна нового урожая. По состоянию на 5.11.2019 г., обследовало 44,6 млн т зерновых культур (твёрдой и мягкой пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы).

Пшеница мягкая обследована в 51 регионе РФ в объёме 34,7 млн т или 45,8% от валового сбора регионов обследования (далее валового сбора), составившего 75,7 млн т.

По результатам обследования: 1-го класса выявлено 0,003% (по итогам 2018 г. не выявлено), 2-го класса 0,02% (по итогам 2018 г. – 0,05%), 3-го класса – 32,9% (по итогам 2018 г. – 23%), 4-го класса – 46,3% (по итогам 2018 г. – 46,6%), доля 5-го класса составила – 20,4% (по итогам 2018 г. – 27,4%).

Рожь обследована в 32 регионах РФ в объёме 660,9 тыс т, что эквивалентно 49,6% от валового сбора, составляющего 1,3 млн т.

По результатам обследования доля ржи 1-го класса составила 20,1% (по итогам 2018 г. – 18,3%), 2-го класса 28,3% (по итогам 2018 г. – 43,8%), 3-го класса – 28,7% (2018 г. – 23,9%), 4-го класса – 22,9% (2018 г. – 13,3%).

В с.-х. сезоне 2019–2020 гг. рожь засеяна на площади 872 тыс. га, что на 108 тыс. га меньше, чем в предыдущем сезоне. Причём посевные площади под этой культурой сокращаются пятый год подряд.

По прогнозам Минсельхоза РФ, урожай ржи в текущем с.-х. сезоне составит 1,6–1,63 млн т. Это самый низкий показатель, начиная с 2010 г. В прошлом сезоне урожай, по данным Росстата, составил 1,916 млн т против 2,5 млн т сезона – в 2017–2018 гг.

Снижение объёмов валового сбора данной культуры за 3 года составило более 30%. По данным экспертов Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий, дефицит продовольственной ржи для хлебопекарных предприятий России в будущем году может составить 900 тыс. т (45% от общей потребности). За 2018–2019 годы рост цен на ржаную обдирную муку составил более 70% (10,5 руб./кг в январе 2018 г. против 18,1 руб./кг – в ноябре 2019 г.). По оценкам экспертов, рост цен на ржаную обдирную муку до конца года составит ещё 30%.

На состоявшемся 14.11.2019 г. заседании Правления РСП руководители крупных региональных индустриальных хлебопекарных предприятий, члены Правления РСП, отметили, что всё чаще хлебопекарным предприятиям для покупки предлагается ржаная мука по более высокой цене, чем пшеничная мука высшего сорта. При этом в регионах отсутствуют запасы ржаной муки и их страховые резервы. Потребность в ржаной муке не обеспечена договорами поставок на 2020 г. Подобная ситуация стала носить системный характер.

По словам вице-президента Н.П. Болговой на заседании Комиссии Общественного совета при Минсельхозе РФ по регулированию рынка АПК (далее Комиссия), состоявшемся 6.11.2019 г., по данному вопросу принято решение организовать совещание по ситуации на рынке зерна, в частности ржи, в с.-х. сезоне 2019/2020 гг. с приглашением представителей ассоциаций и союзов, работающих в отраслях зернопроизводства, кормопроизводства и мукомолов. По итогам совещания проинформировать Минсельхоз России.

РСП направит предложения в Комиссию по решению проблемы обеспечения хлебопекарных предприятий РФ ржаной мукой в 2020 г., в том числе о необходимости создания региональных резервных фондов зерна, предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям по направлению приобретения и посева семян ржи 1-го и 2-го класса.

Новости Союза

АО «Владимирский хлебокомбинат» 18.10.2019 г. отметил своё 90-летие. Специально к юбилейной дате возле стен завода установили оригинальную скульптурную композицию – первый в России памятник индустриальному хлебопечению. К открытию инсталляции готовились полтора года. Предприятие заказало сложную в техническом исполнении скульптурную композицию с двигающимися элементами известному московскому скульптору А. Асерьянцу, чьи работы можно увидеть в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и других городах страны. В скульптурной группе, претендующей на звание символа российского хлебопечения, отображено сразу несколько идей.

По словам А.В. Лялина, управляющего АО «Владимирский хлебокомбинат», «Российское хлебопечение отличается от зарубежного тем, что в профессии много женщин, хотя труд хлебопёка во всём мире – чисто мужской труд. Во время ВОВ на женские хрупкие плечи было возложено индустриальное хлебопечение. Одна из центральных фигур памятника – это женщина, которая держит тёплый каравай свежеиспеченного хлеба. Возле штурвала в головном уборе, стилизованном под морскую капитанскую фуражку, стоит инженер. Рядом с ним расположилась девочка, которая ест владимирскую баранку. Это символ будущего индустриального хлебопечения. Девочка пока ещё смотрит по сторонам, но в будущем непременно выберет работу хлебопёка».

Композиция, установленная на фоне стилизованного под владимирские соборы панно, будет подсвечиваться в тёмное время суток.

Сегодня АО «Владимирский хлебокомбинат» – головное предприятие в созданной ГК DELAVANT, структурные подразделения которой призваны не только выпускать хлебобулочную продукцию, но и выращивать сельскохозяйственные культуры, производить муку, осуществлять автомобильные перевозки и торговые операции.

В компании трудятся свыше 1,5 тыс. человек, число потребителей продукции оценивается в 1 млн 600 тыс./ сут. Заводы компании выпускают порядка 180 т хлебобулочной продукции в сутки.

В мае 2019 г. АО «Владимирский хлебокомбинат» запустил новые линии по производству крафтовых хлебов, лаваша и бараночных изделий. В модернизацию было вложено 900 млн руб.

В 2019–2020 гг. на базе АО «Владимирский хлебокомбинат» планируется запустить высокотехнологичную производственную линию по производству мелкоштучных изделий как по технологии шоковой заморозки, так и по категории производства продукта суперфреш. Оборудование для линии изготовят швейцарские, итальянские и российские машиностроители. Это позволит Владимирскому хлебокомбинату войти в число поставщиков замороженных полуфабрикатов и конкурировать в этом сегменте с бельгийскими и польскими производителями.

В планах хлебокомбината – освоить производство отечественных ягодных культур, которые используются в качестве начинок на производстве.

На заседании правительства Тверской области, которое состоялось 5.11.2019 г., под председательством губернатора И.М. Руденя, обсудили выделение поддержки для хлебопекарных предприятий в 2019 г. из регионального бюджета.

Объём субсидий увеличен более чем на 4 млн руб. и составит свыше 64 млн руб. По мнению И.М. Рудени, предоставление субсидий позволит сохранить рабочие места для жителей региона и повысит стабильность хлебопекарной отрасли.

Всего поддержка будет оказана отобранным на конкурсной основе 12 предприятиям, в том числе 2 предприятиям, входящим в состав РСП: ЗАО «Хлеб» и ОАО «Волжский пекарь».

Господдержка предоставляется на возмещение части затрат, связанных с приобретением сырья для производства хлебобулочных изделий в связи с резким ростом цен в 2018 г. на муку (более 40%). Субсидии предоставляются из расчёта 3 руб. на 1 кг приобретённого сырья.