Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Российский союз пекарей

Участие членов РСП в отраслевой специализированной выставке «Агропродмаш–2019»

 

 

В ЦВК «Экспоцентр» в период с 7 по 11 октября состоялась 24-я Международная выставка «Оборудование, технологии, сырье и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш–2019».

Свои новейшие разработки, оборудование, комплектующие, технологии продемонстрировали 930 компаний из 31 страны мира, в том числе более 500 российских предприятий и организаций из 17 регионов РФ.

Решения для хлебопекарной и кондитерской промышленности на выставке продемонстрировали более 170 компаний.

Ежегодные участники выставки, члены РСП, компании: Макиз-Урал, г. Миасс; ООО СЭМЗ машиностроительный завод, г. Екатеринбург; ООО Русская Трапеза, г. Санкт-Петербург; АО «Шебекинский машиностроительный завод», г. Шебекино Белгородская область, представили оборудование и комплексные технологические решения для производства хлебобулочных изделий, в т.ч. смесители, тесторазделочное оборудование, ротационные печи; оборудование для мини-пекарен, кондитерских мини-цехов; производства кондитерских изделий и шоколада.

Выставка Агропродмаш стала не только смотром достижений отрасли пищевого машиностроения, но и масштабным деловым форумом с насыщенной программой конгрессных мероприятий, отвечающих проблематике отечественной пищевой промышленности, внутреннего и мирового продовольственных рынков.

В числе ключевых тем 2019 г. были отражены: цифровые технологии как главный драйвер роста АПК, роботизация пищевых производств, инструменты и технологии бережливого производства, инновационные технологии в хлебопекарной, мясной, молочной промышленности, в сфере переработки овощей и фруктов, холодильные решения для пищевой промышленности, безопасная производственная среда и ряд других.

По мнению организаторов и участников проведение выставки «Агропродмаш» способствует обновлению материально-технической базы отечественной пищевой и перерабатывающей промышленности, повышению конкурентоспособности российской продукции на внутреннем и внешнем рынках.

В первый день выставки прошёл, уже ставший традиционным, IV Всероссийский Форум хлебопекарной и кондитерской промышленности «Хлебное дело». На пленарном заседании выступили докладчики о состоянии и развитии рынка хлебопечения, потребительских предпочтениях (о формировании спроса, предложения, ассортимента). Участников Форума познакомили с независимой оценкой розничного рынка России. Эксперты рассказали о динамике цен, свободных товарных нишах, перспективных каналах сбыта.

Открывая заседание, директор НИИ хлебопекарной промышленности М.Н. Костюченко отметила, что потребление хлебобулочных изделий в регионах продолжает снижаться, исключение составляют только г. Москва и Санкт-Петербург. Рынок потребления хлеба и изделий из него имеет серьезные региональные отличия, его годовой объём составляет около 800 млрд руб.

По словам М.Н. Костюченко главные тенденции в хлебопечении сегодня, в целом, уже известны: здоровое питание, ограничение потребления соли, сахара и жира, рост потребления безглютеновых продуктов, увеличение спроса на цельнозерновые и мультизерновые сорта хлеба.

В рамках выставки «Агропродмаш–2019» 10.10.2019 г. под председательством президента Ассоциации «Росспецмаш» К.А. Бабкина состоялся Форум «Пищевое машиностроение 2019».

Мероприятие проводилось при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и АО «Экспоцентр».

Ключевая тема Форума – «Пищевое машиностроение 2030. Успешные проекты. Роль государства».

Принявшие в Форуме участие представители профильных министерств, ведущие производители пищевого оборудования и лучшие сельхозтоваропроизводители, руководители дилерских центров и сервисных компаний, отраслевые специалисты обсудили итоги развития отрасли пищевого машиностроения в 2018–2019 гг. и задачи до 2030 г.

Как сообщила начальник отдела машиностроения для пищевых и перерабатывающих производств Минпромторга России С.В. Проданова, производство машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности в России в 2016-2018 гг. выросло на 52%, доля отечественных предприятий на внутреннем рынке достигла 42%, экспорт продукции вырос на 54%.

По мнению выступавших экспертов, одной из эффективных мер господдержки является предоставление субсидий производителям в целях компенсации предоставленной скидки покупателям при приобретении оборудования в соответствии с Постановлением Правительства России № 547 от 10.05.2017 г. «О предоставлении субсидий производителям машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности».

Вместе с тем, в связи с введением в Постановление №547 квалификационного отбора среди производителей строительно-дорожного и пищевого машиностроения, более 44% (17 из 38) предприятий пищевого машиностроения, предоставлявших скидку 15% или 20% в 2018 и 2019 г. по правилам Постановления № 547 действовавшим до 11 июля 2019 г., помещены в лист ожидания, что фактически, при отсутствии дополнительного финансирования из госбюджета, означает отказ в предоставлении субсидий на общую сумму 1,104 млрд. руб.

Все эксперты согласны с тем, что необходимо предусмотреть финансирование в соответствии с Постановлением № 547 в 2020 г. в размере 1,104 млрд. руб, а также внести изменения в постановление, которые позволять выплатить субсидии производителям, включенным в лист ожидания.

По мнению представителя Минпромторга России С.В. Продановой, осуществить рывок также поможет утвержденная распоряжением Правительства РФ № 1931-р от 30.08.2019 г. Стратегия развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2030 г., учитывающая основные направления государственной политики и прогнозы социально-экономического развития Российской Федерации, определяющая приоритеты, цели, задачи и показатели развития отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности, способы их эффективного достижения, включая меры государственной поддержки, направленные на достижение цели и задач по развитию отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности.