Россия,115093, Москва,
1-й Щипковский пер., 20.

+7 (495) 959-66-49 (редакция/бухгалтерия),
Эл. почта: khleb@khlebprod.ru

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ЗЕРНЕ, МУКЕ И ХЛЕБЕ

Image

Российский союз пекарей

Участие РСП в Международном форуме потребительской кооперации «Хлеб, – ты мир»

 

Российский Союз пекарей принял участие в Международном форуме потребительской кооперации «Хлеб, – ты мир», который при поддержке Правительства РФ прошёл на территории этнографического парка-музея «ЭТНОМИР» (Калужская область) с 19.09.2019 по 22.09.2019 г.

Организаторами Форума выступили администрация Калужской области, Центросоюз, Российский Союз пекарей, Международная промышленная академия и Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий.

Международный форум потребительской кооперации «Хлеб, – ты мир» стал масштабной коммуникационной площадкой, объединяющей крупный, средний и малый бизнес, государственные структуры для формирования социальной и экономической активности граждан, развития сельских территорий и улучшения качества жизни людей.

Главная цель мероприятия – собрать на одной площадке российских и зарубежных производителей, представителей не только индустриальных предприятий, но и показать возможности среднего и малого бизнеса, в том числе ретроспективно представить систему потребкооперации в России: как было – как есть – как может и должно быть. Использовать объединение усилий, как новую основу для социально-экономического развития страны.

В форуме приняли участие: представители хлебопекарных предприятий, организаций потребительской кооперации, малого, среднего и крупного бизнеса из более 70 субъектов РФ; делегации из 36 стран мира.

Согласно распоряжению, подписанному 25.06.2019 г. Д.Л. Зубовым, председателем Центросоюза, в состав рабочей группы по подготовке и проведению Форума от РСП вошли президент В.Л. Чешинский и вице-президент О.А. Ильина. Руководителем рабочей группы был назначен губернатор Калужской области А.Д. Артамонов.

В рамках деловой программы форума были проведены следующие отраслевые мероприятия:

  • Открытое заседание делового клуба «Лучшие практики национального хлебопечения России»;
  • X Всероссийский конкурс «Лучший хлеб России – 2019».

В первый день работы Форума в рамках деловой программы для руководителей и специалистов хлебопекарных предприятий состоялось открытое заседание делового клуба «Лучшие практики национального хлебопечения России» в целях обмена профессиональным опытом по актуальным проблемам отрасли.

Модераторами мероприятия выступили члены Правления РСП: О.И. Пономарёва, ректор Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий и А.В. Лялин, управляющий группой компаний «DeLavant», который в своём выступлении остановился на новом этапе развития взаимодействия производителей хлебопекарной продукции и сетевого ритейла в современных условиях, а также формировании логистики в условиях современного ритейла.

По словам А.В. Лялина, ключевым элементом в дальнейшем улучшении бизнес-климата на потребительском рынке, важнейшим инструментом формирования более взвешенных и сбалансированных отношений между поставщиками продукции и торговыми организациями является использование лучших наработанных практик с ритейлом и законодательные решения там, где это необходимо, что позволит наладить не только конструктивный диалог между ними, но и достичь взаимовыгодного партёрства. «У нас с ритейлом одни цели и задачи», – добавил эксперт.

Выступившие участники делового клуба основными проблемами и барьерами, препятствующими развитию хлебопекарной отрасли, отметили: отсутствие для предприятий хлебопекарной промышленности утверждённого статуса хозяйствующих субъектов АПК и как следствие недостаток мер государственной поддержки средним и крупным хлебопекарным предприятиям с численностью работников более 250 человек;

  • отсутствие справедливого и адекватного ценообразования на основное и дополнительное сырьё, упаковку, тарифы на энергоносители и горюче-смазочные материалы.
  • отсутствие справедливого и адекватного распределения доходов между хлебопекарными предприятиями – поставщиками продукции, работающими с минимальным уровнем рентабельности, и торговыми организациями, реализующими продукцию с учётом торговых наценок.

Прогнозируя развитие хлебопекарной отрасли, выступающие отметили, что требуется решить основную задачу – выстроить системную работу, отладить все механизмы государственной поддержки, так как, только работая в тесной связи с бизнес-сообществом, государственная власть может способствовать созданию таких инструментов поддержки, которые позволят развивать хлебопекарную промышленность путём внедрения цифровизации производства, совершенствования технологий в целях импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности, а также способствовать сокращению издержек, повышению прибыли предприятий, что в итоге позволит существенно повысить конкурентоспособность продукции, увеличить её поставки как на внутренний рынок, так и на экспорт.

В рамках проведения форума были подведены итоги Х Всероссийского конкурса «Лучший хлеб России–2019».

В этом году 66 предприятий из 27 регионов страны приняли участие в одном из представительных отраслевых конкурсов. Это крупные и средние индустриальные хлебозаводы, а также мини-пекарни. Предприятия боролись за право стать лучшими в пяти номинациях: хлеб из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, хлеб ржано-пшеничный заварной, хлеб ремесленный «Европейские хлебопекарные традиции в России», изделия хлебобулочные для здорового питания и каравай праздничный. 

На суд высоко квалифицированного жюри были представлены 280 образцов хлебобулочных изделий. Чтобы получить наивысшие баллы, продукция должна была пройти первый этап оценки – народную и закрытую экспертную дегустации. Этот барьер смогли преодолеть 12 хлебопекарных предприятий, набрав 45 баллов из 45 возможных.

«В России производится высококачественный, безопасный и вкусный хлеб, выпускается более 1000 сортов хлебобулочной продукции. Да, есть потребители, предпочитающие итальянскую чиабатту российского производства, а кто-то любит классический батон Нарезной и хлеб Дарницкий. Сегодня хлебопёки идут в ногу со временем и готовы удовлетворить практически любые изысканные вкусы и пожелания потребителей», – отметила председатель конкурсной комиссии, вице-президент РСП О.А. Ильина.

За традиционно высокое качество широкого ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий ГРАН-ПРИ Всероссийского конкурса «Лучший хлеб России – 2019» награждены предприятия, входящие в состав РСП: АО «Владимирский хлебокомбинат», ООО «КАРАВАЙ» (г. Санкт-Петербург), ОАО «Самарский хлебозавод №5», ЗАО «Хлеб» (г. Тверь), ОАО «Первый хлебозавод» (г. Калининград), ОАО «Хлеб» (г. Нижний Новгород), АО «Орловский хлебокомбинат», Русская продовольственная компания (Воронежская область), ООО «КАРАВАЙ-СВ» (Московская область, г. Пушкино), ООО «Калининградхлеб» (Московская область, г. Королёв), предприятия Русской продовольственной компании (г. Воронеж): АО «Хлебозавод №1», АО «Хлебозавод №2», АО «Хлебозавод №7», АО «Тобус».